Выбираем защитные средства сами

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 

Всякий раз, когда ваши растения чем-нибудь заболевают или кем-нибудь заселяются при покупке средства от той или иной «заразы» садоводы ищут средство, которое может помочь от нее. При этом обычно идут в садоводческий магазин и начинают расспрашивать продавцов о препаратах помогающих в их случае. В результате продавцы начинают перечислять действенные против того или иного объекта препараты. Однако сотрудники магазина могут назвать только те из них, которые им сильнее врезались в память. То есть выбор по рекомендации продавца получается субъективным: против одного и того же вредителя или одной и той же болезни в разных магазинах могут предложить разные средства. То есть при возможности выбрать лучше самим заранее.

Для того, чтобы вы смогли сами сделать осознанный выбор, надо разбираться в ассортименте. О нем и пойдет речь.

В первую очередь защитные средства делятся на препараты против вредителей, болезней (фунгициды)и сорняков. Во вторую – по составу. Его стоит знать, чтобы исключить возникновение устойчивости к препарату или их группе, а также для выбора безопасного средства защиты. Поскольку среди первых есть представители самых разных систематических групп, против них существует несколько типов препаратов: против грызунов – родентициды, против насекомых – инсектициды, против клещей – акарициды, против слизней – моллюскициды (лимациды). Против вторых и третьих существуют инсектоакарициды. Большинство родентицидов (Шторм, Родифакум, Норат) представляет собой антикоагулянты, также вещества прекращающие свертывание крови настолько, что грызуны умирают от внутренних кровоизлияний. Существует также бактороденцид – сравнительно безопасный для человека препарат на основе бактерий. Боремся с насекомыми. Среди инсектицидов можно выделить фосфорорганические (Карбофос и аналог Фуфанон, Актеллик, Базудин, Би-58), пиретроиды (Децис, Фьюри, Кинмикс, Фастак, Инта-вир), биологические: Фитоверм, Битоксибациллин и Лепидоцид. Остановимся на них. Фитоверм является биологическим по происхождению и химическим по составу: действуют в нем вещества, выделенные некоторыми актиномицетами (микроорганизмы, представляющие собой среднее между грибами и бактериями. Эффективен против сосущих и грызущих насекомых и некоторых клещей. Битоксибациллин и Лепидоцид являются типичными биоинсектицидами, представляющими собой комплекс из спор бактерий Bacillus thuringiensis и кристаллов выделяемого ими белка, токсичного для насекомых. По сравнению с Фитовермом обладают более продолжительным защитным действием (до 8-10 дней). Что касается химических препаратов, то к ним часто вырабатывается устойчивость, которая бывает 3 видов: индивидуальная, групповая и перекрестная. Индивидуальная означает устойчивость к примененному препарату, групповая ко всей группе препаратов: например, опрыскали карбофосом, а у вредителя появилась устойчивость ко всем фосфорорганическим инсектицидам. Перекрестная устойчивость означает возникновение резистентности (устойчивости) к препаратам другой группы. Из-за этого их рекомендуют чередовать. Вообще, учитывая как появление устойчивых к ним особей, так и высокую токсичность одних химических препаратов (Децис) и наличия кумулятивного эффекта (накопления в организме самого препарата или физиологического эффекта от его присутствия – так называемой функциональной кумуляции, свойственной карбофосу и др.) против большинства вредителей целесообразнее применять биопрепараты.

Защищаемся от болезней. По составу среди фунгицидов есть представители многих классов соединений, и запомнить все довольно сложно. Конечно, устойчивость у болезнетворных грибов (а у растений они вызывают 80% от болезней растений) к химическим препаратам также встречается и их также надо чередовать. Например, часто возникала устойчивость к препарату Фундазол. Для постоянной (систематической) защиты растений от болезней важно знать тип препарата по проникаемости в растение. По этому принципу их можно разделить на контактные, системные и контактно-системные. Кстати, такое деление применимо и к химическим инсектицидам, эффективность которых зависит от этого свойства. Понятие контактный означает то, что препарат остается в основном на поверхности растений, контактно-системный – значит, часть действующего вещества или одно из действующих веществ комбинированного препарата проникает внутрь растения и распространяется по всем его тканям. С точки зрения системы защиты растений первые обработки рассчитаны на предотвращение заражения растения. В этот период необходимы фунгициды защитного и защитно-лечебного действия, чаще контактные и контактно-системные. Например, против фитофтороза на картофеле и томатах из контактных химических фунгицидов можно назвать бордоскую смесь и хлорокись меди. В дальнейшем, к примеру на картофеле допустимо применение контактно-системных фунгицидов типа Оксихома. Надо заметить, Что применение на картофеле химических препаратов, особенно системных допустимо только до цветения. В качестве контактных химических препаратов, применяемых на других культурах можно назвать коллоидную серу и фундазол, хотя последний в последнее время запрещен для частников. В качестве защитно-лечебных фунгицидов для профилактики заражения и лечения на ранней стадии заболевания на целом ряде культур вполне подходят такие биофунгициды, как Алирин-Б, Гамаир, Агат-25К, Планриз. Их достоинствами можно считать отсутствие периода ожидания (периода от обработки до уборки урожая) и возникновения устойчивости, стимулирующее действие на растения и безопасность для полезных насекомых и самих растений. Стоит заметить, что для профилактики болезней биопрепаратами желательно начинать обработки заблоговременно, например на картофеле при высоте растений в 10 см.

О сорняках. Против них существуют препараты, называемые гербицидами. Здесь можно заметить, что для садоводов разрешено фасовать и продавать только системные гербициды. Именно из-за этой особенности действие проявляется не сразу, как у контактных, а через 1-2 недели. В основном они выпускаются на основе двух веществ: глифосата и клопиралида. Гербициды на основе глифосата, к которым относятся Раундап, Глисол, Граунд Био, Торнадо, Снайпер –препараты сплошного действия, то есть могут вызвать гибель культурных растений, которые при обработке надо защищать. Небольшие отличия препаратов Снайпер и Ураган форте заключаются в других модификациях глифосата: в Снайпере используется соль тримезиум, а в урагане калийная соль. Модификации рассчитаны на то, чтобы в маленькой концентрации препарат действовал как на однолетние, так и многолетние сорняки. Ведь при использовании Раундапа концентрация раствора для уничтожения многолетних сорняков должна быть выше. В отличие от них единственный разрешенный для садоводов и других ЛПХ препарат на основе клопиралида Лонтрел является избирательным: действует на отдельные виды двудольных сорняков и может применяться в посадках земляники после сбора урожая и на газонах против одуванчика, подорожника, щавеля, тысячелистника, ромашки и других, а также против однолетних двудольных сорняков. При использовании гербицидов сплошного действия хочется еще раз напомнить о их системности, то есть способности проникать в корни и предупредить о том, что ими нельзя опрыскивать корневую поросль плодовых деревьев, так как вместе с порослью погибнет вся корневая система дерева вместе с маточным растением.

В заключение хочется осведомить читателей о том, что перечень препаратов, разрешенных к применению, в частности в частном секторе регламентируется. При этом некоторые старые препараты могут запрещаться. В их число попали Гексахлоран, Хлорофос, Килзъяр, ДНОК, Парижская зелень, Симазин, Атразин, ТХА и некоторые другие. Фундазол, например, запрещен для применения в частном секторе.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody