Доверяй, но проверяй! (Ликбез по экологии)

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 

Читая некоторые рекомендации по защите растений в газетах, иногда понимаешь, что та или иная заметка оказывается Механической перепечаткой из Весьма старой литературы с рекомендацией, которой нельзя следовать. Примером этому служат рекомендации по использованию запрещенных к применению средств защиты растений, попросту пестицидов. Например, нитрафена, хлорофоса и др. Дело в том, что существует официальный список препаратов, разрешенных к применению на территории России, который ежегодно издается с изменениями или дополнениями. Причем в этом списке для каждого препарата оговаривается можно ли его применять на личном участке. Так вот, препараты, не вошедшие в этот список, применять нельзя нигде, часть препаратов разрешена к применению только в крупнотоварных хозяйствах (бывших колхозах). То есть следование таким рекомендациям или невозможно (в магазинах этих средств быть не должно) или преступно в экологическом и юридическом смыслах этого слова.

=Как быть. Список разрешенных препаратов обычно бывает только в организациях, имеющих отношение к защите растений. То есть обычным садоводам надо запомнить точно запрещенные препараты, а насчет сомнительных просто спрашивать агрономов садоводческих магазинов или станций защиты растений или преподавателей защиты растений. Так вот к запрещенным относятся следующие пестициды: ДДТ, ГХЦГ (гексахлоран), нитрафен, ДНОК (динитроортокрезол), Килзъяр, Парижская зелень, Симазин, Атразин, ТХА, препарат № 30, поликарбацин, гранозан. Кроме того, для ЛПХ запрещены фунгициды Фундазол и эупарен.

=Зачем и почему. Основными причинами запрещения использования того или иного препарата для личного или повсеместного использования являются слишком высокая стабильность препарата в растении, или почве, слишком высокая токсичность или отдаленные последствия от его применения. А теперь подробнее. Большинство химических пестицидов представляет для окружающей природы потенциальную экологическую опасность. Поэтому по прошествии периода, в течение которого они способны защищать растения они должны разрушиться (распасться) желательно на безопасные вещества. Соответственно если остатки препарата сохраняются в почве годами, то такой препарат обычно запрещают. Типичным примером являлся ДДТ. В отдельных случаях поводом для запрещения препарата являлась чрезвычайно высокая токсичность, то есть пестицид оказывался слишком ядовитым для людей (гранозан) или для пчел или рыб. Более интересным поводом для запрещения являются так называемые отдаленные последствия. Появляются они, как правило, вследствие попадания химиката в организм из-за нарушений техники безопасности (работа без перчаток и/или респиратора или ватно-марлевой повязки) или из обработанных овощей или фруктов. Последствия проявляются в виде канцерогенности, бластомогенности, мутагенности, тератогенности, эмбриотоксичности. Если сказать проще, то первое означает вызывание злокачественных (раковых) опухолей, второе - доброкачественных опухолей, мутагенность – естественно наследственные повреждения. Последние два опасны только для женщин – подразумевают нарушения беременности. Так, например, из-за некоторых отдаленных последствий был запрещен для личного применения фундазол.

==Разрешенные и опасные. К сожалению даже среди разрешенных есть высокотоксичные. Поэтому при выборе препарата обращайте внимание на класс опасности. Всего их 4. К 1-му классу относятся чрезвычайно опасные, рассматривать не будем.

Ко 2 классу относятся Опасные (высокотоксичные) препараты: Децис, Базудин, Би-58, гербицид Атразин (в ЛПХ запрещён) и другие. К 3 классу опасности относятся умеренно опасные (среднетоксичные) препараты: карбофос, Хлорокись меди, оксихом, медный купорос. К 4 классу относятся Малоопасные препараты: Актеллик, бордоская смесь, гербицид Раундап, биопрепараты (фунгициды: Планриз, Агат-25К триходермин, Глиокладин, Алирин-Б, Гамаирпсевдобактерин, инсектициды: Лепидоцид, Битоксибациллин, Фитоверм). Здесь можно заметить, что к 4 классу относятся и практически безопасные препараты, например, вышеуказанные биофунгициды кроме Фитоспорина (может раздражать глаза). Поскольку некоторые высокотоксичные препараты все еще разрешены, соотнесите вначале вред от болезни и вредителя для растения с возможным вредом от пестицида здоровью членов вашей семьи, если все же решитесь их применять – соблюдайте регламенты применения (дозы, кратность и т. д) и технику безопасности. Рассматривая тему токсичности важно знать и такой нюанс, как путь по которому вещество может попасть в организм. Так вот по этому принципу выделяют 3 вида токсичности: преоральную – при попадании через рот, кожно-резорбтивную (или дермальную) – при проникновении через кожу, и ингаляционную – при вдыхании паров. Думается, что последние два вида еще раз подтверждают важность выбора безопасных или малоопасных препаратов, а при необходимости использования средне и высокотоксичных препаратов тщательно соблюдать меры индивидуальной защиты.

А теперь предлагаю рассмотреть, как защищать растения без отрицательных последствий. Перечислю безопасные меры защиты растений:

-соблюдение севооборота;

-обеспечения растения всеми элементами питания в т. ч. микроэлементами.

-выбор устойчивых сортов.

-обработка почвы.

-профилактические обработки иммуномодуляторами: иммуноцитофит, Циркон, Эпин, гуматы, Экогель, Нарцисс и биопрепаратами.

-использование в условиях высокой влажности, На начальной стадии заболеваний биопрепаратов или народных средств, например, настоев трав, обладающих фунгицидным (против грибков), инсектицидным или репеллентным (отпугивающим насекомых) действием. Приведу примеры использования агротехнических мер и народных средств.

Вредные объекты

Меры и средства

Болезни:

Народные средства и биофунгициды:

Фитофтороз

Планриз, Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин

Мучнистая роса крыжовника

Алирин-Б, Навозная жижа, процеженная и разбавленная в 3 раза

Бурая пятнистость томатов (кладоспориоз)

Слабый раствор марганцовки, псевдобактерин, Алирин-Б

Парша и ризоктониоз картофеля, серая гниль земляники

Выращивание и заделка белой горчицы, пролив раствором Байкала ЭМ1 (1:100).

Вредители:

Средства, в т. ч биопрепараты.

Сосущие (тли, трипсы, клопы)

Настой луковой шелухи (400 г на ведро воды), мезги чеснока (200 г на ведро). Фитоверм

Луковая и морковная мухи

Посыпать табачной пылью или торфяной крошкой

Листогрызущие гусеницы

Настои одуванчика (400 г на ведро), помидорной ботвы, пиретрума.

Крестоцветные блошки

ЭМ-51 (по собственному опыту)

1-ЭМ-5- не продаётся и не значится в «Списке пестицидов», но может быть приготовлен из Байкала ЭМ-1.

В заключение хочу напомнить, что все они безопасны для природы, и большинство безобидны для человека. Надеюсь также, что садоводы поняли, что существует альтернатива «химии», а фрукты и овощи, обработанные только настоями или биопрепаратами можно считать экологически чистыми, но при условии, что разрешённые химические препараты не применялись предыдущие 3 года, а запрещённые и того больше. А тем, кто собирается менять участок или покупать его, можно порекомендовать интересоваться у прежнего владельца не только мехсоставом почвы и глубиной залегания грунтовых вод, но и применявшимися средствами защиты растений, чтобы при выращивании на нем овощей и фруктов быть уверенным в их экологической чистоте.

Александр Жаравин, агроном

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody