Запрещённые и разрешённые средства защиты растений

Оцените материал
(2 голосов)
Автор 

О запрещённых препаратах или

Перестаньте верить старой литературе!

В старой литературе по садоводству, а также в статьях не достаточно грамотных в агрономическом отношении садоводов могут попадаться рекомендации по применению некоторых устаревших средств защиты растений, ранее называвшихся ядохимикатами, а ныне – пестицидами. К сожалению, в интернете встречаются статьи - перепечатки из книг, изданных в 1950-1980-х годов в которых предлагалось применять ДДТ, нитрафен, ДНОК (динитроортокрезол), ГХЦГ (гексахлоран), хлорофос, гербицид ТХА (трихлорацетат натрия) парижскую зелень, препарат № 30 и другие препараты, которые в настоящее время сняты с производства и запрещены к применению на территории России. Применение запрещённых препаратов, во-первых, приводит к длительным отрицательным последствиям для окружающей среды, во-вторых, законодательство предусматривает уголовную ответственность за применение запрещённых препаратов. Отмечу, что продаваться населению могут только препараты, разрешённые к применению в ЛПХ (личное, подсобное хозяйство, в том числе садоводческие участки). В целом продавать и применять можно только препараты, включённые в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ на текущий год». Справочник высылается как приложение к журналу «Защита и карантин растений». Поскольку бывает этот справочник в организациях, связанных с защитой растений, садоводам надо спрашивать о сомнительных препаратах у специалистов станций защиты растений или преподавателей химзащиты, энтомологии или фитопатологии с.-х. ВУЗов или при отсутствии такой возможности у тех продавцов садоводческих магазинов, которые имеют агрономическое образование.

Хочется также отметить, что даже от применения разрешённых средств защиты растений могут быть отрицательные последствия для окружающей среды и здоровья человека. Сравнительно серьёзные последствия для здоровья могут быть при применении средне и высокотоксичных препаратов. Например, высокотоксичными пестицидами являются Децис, Базудин, среднетоксичными пестицидами являются карбофос, медный купорос, хлорокись меди. Отравление может произойти, если не соблюдены регламенты применения препарата (концентрация рабочей жидкости, норма расхода, срок ожидания – количество дней от обработки до уборки урожая, максимальное количество обработок) или техника безопасности (меры предосторожности).

Чтобы определить меры предосторожности при использовании конкретного препарата, средства защиты (пестициды) подразделяют на 4 класса опасности. Принадлежность к тому или иному классу опасности определяется по нескольким показателям в т.ч. по смертельной дозе при введении в желудок, способности накапливаться в организме и сохраняться в почве. К 1 классу опасности относятся чрезвычайно опасные препараты. Большинство из них уже запрещено к применению. К ним относятся ДДТ (запр), метабром (запр.), метафос (запр.), средства от грызунов зоокумарин, Шторм (разрешён), Раттидион, Норат (разр.) препараты на основе фосфида цинка, и другие. Ко 2 классу относятся опасные (высокотоксичные) препараты: Децис, Базудин, Би-58, гербицид Атразин (в ЛПХ запрещён) и другие. К 3 классу опасности относятся умеренно опасные (среднетоксичные) препараты: карбофос, хлорокись меди, оксихом, медный купорос. К 4 классу относятся малоопасные препараты: Актеллик, бордосская смесь, гербицид Раундап, биопрепараты (фунгициды: Планриз, Агат-25К триходермин, псевдобактерин, инсектициды: Лепидоцид, Битоксибациллин, Фитоверм).

Перейду к тому, как защищать растения без отрицательных последствий. Перечислю безопасные меры защиты растений:

-соблюдение севооборота;

-обеспечения растения всеми элементами питания в т.ч. микроэлементами.

-выбор устойчивых сортов.

-обработка почвы.

-профилактические обработки иммуномодуляторами: иммуноцитофит, Новосил, Силк, Циркон, Эпин, гуматы и биопрепаратами.

-использование биопрепаратов в условиях высокой влажности, на начальной стадии заболеваний. Приведу примеры использования биопрепаратов.

 

 

Вредные объекты

Биопрепараты

Болезни:

биофунгициды:

фитофтороз

Планриз, Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин

Бурая пятнистость томатов (кладоспориоз)

Алирин-Б, псевдобактерин

Чёрная ножка

Байкал-ЭМ11, Алирин-Б, Глиокладин

Бурая пятнистость земляники

Планриз, Фитоспорин

Парша яблони

Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) косточковых плодовых

Байкал-ЭМ1, ЭМ-52, Планриз3

Вредители:

Биоинсектициды

Сосущие (тли, трипсы, клещи)

Фитоверм

Колорадский жук, гусеницы, паутинный клещ, смородинный и крыжовниковый пилильщики

Битоксибациллин

Большинство гусениц, в том числе листогрызущие, огнёвки, яблонная плодожорка

Лепидоцид

1- Зарегистрирован как удобрение, но опыты показали, что он не только повышает плодородие, но и подавляет болезни.

2-ЭМ-5- не продаётся и не значится в «Списке пестицидов», но может быть приготовлен из Байкала ЭМ-1.

3-официально для этой цели не предназначен, предлагаю на основе собственного опыта, хотя эффективность не очень высокая.

В заключение хочу напомнить, что все они безопасны для природы, и большинство безобиден для человека. Надеюсь также, что садоводы поняли, что существует альтернатива «химии», а фрукты и овощи, обработанные только биопрепаратами можно считать экологически чистыми, но при условии, что в последние годы химические препараты не применялись, при этом запрещённые не применялись последние десятилетия.

3 комментарии

  • Комментировать Елега Пятница, 09 Сентябрь 2016 00:14 написал Елега

    Раундап не вреден для пчел?

  • Комментировать Александр Жаравин, учёный-агроном Суббота, 01 Октябрь 2011 23:11 написал Александр Жаравин, учёный-агроном

    В данном случае могу сказать, что юридически они все равно вне закона, до производителей просто не добрались прокуратура или др. органы власти. А с точки зрения биологии если кто покупает- то себе же делает хуже. напомню мудрость: "ума нет - своего не дашь!". Ведь умный человек сознательно не будет травить себя канцерогенами.

  • Комментировать Андрей Четверг, 29 Сентябрь 2011 21:04 написал Андрей

    Днок и Нитрафен по прежнему самый популярный весенний товар.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody