Кормим и лечим …..из одного ведра

Оцените материал
(1 Голосовать)
Автор 

Когда и зачем. В конце мая обычно цветет большинство плодовых деревьев а также некоторые ягодные культуры. При этом если количество цветков на деревьях обычно бывает внушительное, то количество завязей обычно бывает в десятки раз меньше. В последствии опадает и часть завязей. Однако если неполная завязываемость цветков предусмотрена природой, то опадение завязей, особенно второе в первую очередь связано с дефицитом питания или влаги. Поэтому после первого опадения завязей целесообразна подкормка, причем в это время актуальны внекорневые подкормки, то есть опрыскивание питательным раствором листьев.

Что бы такое навести. Растворять можно как минеральные, так и органические удобрения. Для минеральной подкормки хорошо подходит раствор мочевины из расчета 30 г (2 спич. Кор.) на ведро, к которой рекомендуется добавлять по 5 г сульфата марганца и меди и 25 г буры (равнозначно 16 г борной кислоты). Как источник микроэлементов можно также взять какое-нибудь полимикроудобрение или настой удобрения AVA. В качестве органической подкормки можно взять навозную жижу, разбавленную в 4 раза (на ведро предварительно рекомендуется добавлять 50-60 г суперфосфата) или готовую подкормку Гумистар. Самое главное, что внекорневую подкормку можно сочетать с защитой деревьев от вредителей и болезней. То есть в большинстве случаев ее можно сочетать с опрыскиванием против парши и монилиоза или гусениц (плодожорки, боярышницы, моли) или тли. В общем, смешали в одном ведре удобрения со средством защиты и одним опрыскиванием и накормили и защитили деревья. Полезными могут оказаться и обычные корневые подкормки, особенно если не вносили азотное удобрение перед цветением или нет времени на опрыскивание. В данном случае можно использовать органические удобрения, в том числе нетрадиционные. К примеру, можно взять настой из компоста и навоза. Смысл смеси в том, что компост обычно получается почти бесплатным (конечно, его можно сделать совсем бесплатным, если слои сорняков и отходов переслаивать только дерновой землей, но тогда ждать пока вся органика перепреет, придется подольше и качество будет сомнительным) небольшие издержки на известь или фосфоритную муку и один из бактериальных препаратов оправданны, так как увеличивают его питательную ценность.

Настой компоста и коровяка приготавливают так: заполняют бочку на 1/4 - 1/8 часть и заливают водой на 1-2 суток. Полученный настой для полива растений разводят до светло-коричневого цвета. Хороший эффект получают и от подкормок настоем крапивы или одуванчиков. Естественно, что настои содержат многие элементы питания и комплекс биологически активных веществ. По большому счету, они могли бы применяться широко. Но из-за таких недостатков, как трудоемкость их изготовления и использования, появляющийся со временем неприятный запах, маленький срок годности желание их наводить часто пропадает. Здесь можно заметить, что второй и третий недостаток все-таки исправимы. Дело в том, что они вызваны случайным составом микроорганизмов, оседающих из воздуха точнее нежелательными в данном случае видами. Поэтому если при приготовлении настоя добавить в него нужных микробов, то запах или исчезнет или перестанет быть зловонным. Кстати найти желательную микрофлору достаточно легко: они содержатся в так называемых ЭМ-препаратах, из которых в Кировской области наиболее распространены Байкал и Тамир. Чтобы настои были полноценными удобрениями, приверженцами органобиологического земледелия изобретены рецепты настоев с нужной микрофлорой, получивших название ЭМ-экстракты. Вот их рецепты:

Первый. Состав:

-измельченный бурьян 7 л (в качестве бурьяна лучше использовать такие травы как лебеда, крапива, клевер, чернобыльник, подорожник, тысячелистник;

-вода -7 л;

-Патока или варенье – 0,25 л.

-Байкал ЭМ1 -0,25 л.

Для его приготовления сорняки надо поместить в пластиковое ведро, затем смешать ЭМ-препарат с патокой или вареньем и водой, влить в ведро. Потом закрыть ведро полиэтиленовой пленкой. На пленку положить крышку меньшего диаметра, чем диаметр емкости, на крышку положить груз. Дальше смесь оставляется для ферментации, которая при температуре от 20 до 35о идет от 10 до 25 дней. Признаком готовности его является приятный кислый запах и рН ниже 3,5. Разводить его рекомендуется 1 ст. л. на ведро.

Второй настой (ЭМ-экстракт)

На Бочку 50 литров:

- 0,5 бочки грубой зелени (осот, камыш, иван-чай, крапива, и др. бурьян) ;

- 5-ти л. ведро золы (~2,5 кг), в крайнем случае пол-ведра (~1 кг) ;

- 1-1,5 кг навоза (если золы 1 кг, то 3-4 кг навоза) или 400-500 г куриного помета ;

- 0,5 л ЭМ (Байкал) ;

После подсечки сорняков полить сначала водой, а потом разведенным настом ЭМ, который разводить так: за 2 часа до полива в 50 л бочку с водой растворить 1 стакан сахара или старого варенья, а потом влить 2-4 литра раствора.
Расход - 50 литров на сотку.
Кстати препарат Байкал выгоднее делать самим из концентрата. При этом если в качестве питательной среды взять сок из засахаренных ягод смородины, черноплодки или клубники, то по составу он получится даже питательнее фабричного.

В принципе подкормить деревья и другие растения можно и самим Байкалом, лучше с добавлением варенья (питание для полезных микробов). Его раствор рекомендуют заливать в предварительно сделанные в почве колом отверстия. Кстати если в начале вегетации азотное удобрение не вносили, то в ведро или 9-10 л поливальник с раствором Байкала целесообразно добавить 2 спичечных коробка мочевины.

Теперь о ягодниках. Все сказанное про деревья актуально и для ягодных культур: смородины, крыжовника, жимолости, садовой земляники. Ведь внекорневая подкормка повысит завязываемость ягод, уменьшит их осыпание, добавленный биофунгицид защитит от смородину и крыжовник от септориоза, антракноза и мучнистой росы. Надо заметить что для «клубники», точнее садовой земляники внекорневые подкормки менее эффективны, чем для деревьев и ее лучше кормить как обычно по корням, но предложенные выше «баковые» смеси актуальны и в этом случае. Так опыт автора показал, что эффект от подкормки садовой земляники мочевиной увеличивался (ягоды становились крупнее), если к ее раствору добавлялся Байкал. Последний к тому же сдерживает развитие корневых гнилей иначе называемых увяданиями. Для более сильного эффекта в раствор непосредственно перед использованием стоит добавить 2 таблетки Алирина - Б или Гамаира.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody