Огурдыня. В «детстве» - огурец, в зрелости – дыня. Выращивание и уход

Оцените материал
(3 голосов)
Автор 
Огурдыня Огурдыня

Огурдыня. В «детстве» - огурец, в зрелости – дыня. Выращивание и уход

Я хочу рассказать читателям любимого издания об очень интересной огородной культуре - огурдыне. Пока она растет, представляется огурцом, а в конце лета превращается в дыню.

Жары не любит

Эту культуру мы начали культивировать с конца 90-х годов, и по сей день на нее не нарадуемся. Но выращивать ее лучше в теплице, поскольку в открытом грунте из-за погодных условий растения нередко погибают.

В прошлом сезоне выращивали 3 вида огурдыни: белую, зеленую и зеленую улучшенную. Отличий у них немного: у белой молодые плоды - белые, при созревании - ярко-желтые, у зеленой - зеленые и желтые, у улучшенной - такие же, только плоды в 2 раза крупнее.

Сеем огурдыни в начале апреля, и уже через два месяца пробуем первые плоды, которые по вкусу напоминают огурцы: вкусные, сладкие, хрустящие. Но огурцов у нас достаточно на любой вкус, поэтому огурдыни решили больше не трогать, пусть растут до осени. В прошлом году на основной плети, в длину примерно в 1 м, завязалось 3 плода. Мы прищипнули верхушку, после чего появилось множество боковых плетей с зачатками новых завязей. Но как раз в это время наступила жаркая погода, и через 3-4 дня эти завязи опали. Это произошло из-за того, что днем температура в теплице резко повысилась, пыльца стала стерильной и цветки не успели опылиться.

Но все равно остались 3 плода, которые завязались первыми. К концу июля они достигли длины 50 см и веса - 1 кг, стали ярко-желтыми, ароматными. А когда мы попробовали первый из них, оказалось, что у него вкус дыни и тонкая съедобная корка.

В середине августа жара стала не такая жесткая, прошли дожди, и в теплице восстановилась комфортная температура. В наших огурдынных «джунглях» стало происходить нечто невообразимое: на многочисленных побегах появилось множество длинненьких, тоненьких огурчиков, которые начали расти не по дням, а по часам.

Стойкая к холодам

У обычной, всем нам знакомой дыни есть много достоинств. Мякоть плодов содержит легкоусвояемые сахаpa, крахмал, органические кислоты, белки, витамины, клетчатку, пектин, разнообразные минеральные соли. Есть в ней вещества, помогающие выработке серотонина - гормона счастья. Если стало грустно, съешьте несколько кусочков дыни, и настроение улучшится. Дыня считается теплолюбивым растением, и не в каждом климате вызревают ее плоды.

А главное же достоинство огурдыни - холодостойкость. Культура эта молодая, пока еще мало распространенная. Она может в нежарком климате расти без укрытия, нетребовательна и к поливу. Не болеет, как огурцы, к тому же скороспелая и урожайная, по сравнению с обыкновенными дынями (созревает за месяц после завязывания плодов). С одного растения за раз можно собрать до 12 а то и более плодов, при этом растение плодоносит без перерыва. В скором времени, думаю, каждый огородник, выращивающий огурцы, получит возможность посадить эту культуру и получать урожай дыни в достаточном количестве - для еды и улучшения здоровья. Плоды огурдыни хранятся от 20 до 50 дней, в зависимости от спелости и условий хранения, при этом их можно употреблять прямо с кожурой.

1 Комментарий

  • Комментировать Марина Суббота, 08 Февраль 2014 13:58 написал Марина

    Вот уж редкий гость на наших участках. Да что там на участках, даже в продаже я его не встречала. А ведь до чего интересный этот овощ! Или правильнее сказать фрукт? А вкус плодов может напоминать и персики, и дыню, и, даже, банан. Между тем не у всех получается выращивать огурдыню или же они не знают каких-то тонкостей, так как слыхала про овощ и нелестные отзывы.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody