Оживите деревья органикой

Оцените материал
(1 Голосовать)
Автор  Александр Жаравин

Оживите деревья и кусты органикой!

В жизни деревьев и кустарников, в том числе плодовых, бывают периоды, когда в них бывает необходимо простимулировать определённые процессы. Одним из таких периодов можно считать первые дни после посадки в саду. Дело в том, что при выкопке саженцев в питомнике обрезается часть корней, то есть растения травмируются. Поскольку корни не только поглощают влагу с питанием, но и вырабатывают ростовые вещества, рост и развитие плодовых растений приостанавливается. Особенно это актуально для 2-х летних саженцев, у которых травмируется ещё больше корней, в результате они приживаются медленнее. Поэтому при посадке саженцы желательно пролить препаратом или удобрением, стимулирующим образование новых корней. Среди препаратов для усиления корнеобразования преобладают химические (Гетероауксин, Корневин, Циркон), хотя есть биологические препараты, предназначенные для защиты от болезней, способствующие корнеобразованию, например Байкал ЭМ1. Химические препараты действительно позволяют ускорить образование корней, однако не представляют собой питательной ценности. В отличие от них такие органические удобрения, как гуматы и вытяжки из биогумуса, содержащие не только гуминовые кислоты, усиливающие корнеобразование, ускоряющие развитие растений, стимулирующие иммунитет, но и аминокислоты, витамины и антифунгальные (противогрибковые) вещества, в 1 очередь хитиназу. Типичным примером вытяжки из биогумуса, обладающей всеми перечисленными достоинствами является подкормка Гумистар. Для этих целей используют его раствор, наведённый из расчёта ½ стакана Гумистара на ведро воды.

Вторым периодом, когда целесообразно что-то стимулировать в растениях является время после ухода талых вод при поспевании почвы (при t +10-+12о). Это период, когда из почвы вымыто значительная часть питательных веществ, в 1 очередь азота, а для активной жизнедеятельности почвенной микрофлоры, высвобождающей азот из гумуса, а также азотфиксирующей микрофлоры ещё слишком холодно ещё слишком холодно. В это время целесообразна корневая подкормка вытяжкой из биогумуса, такой как Гумистар. В этом случае надо развести 1 стакан подкормки на ведро воды.

Третьим периодом, когда целесообразна подкормка с целью стимуляции (в данном случае прорастания пыльцы) это завязывание плодов: для образования полноценных плодов необходимо опыление и последующее образование пыльцы, а для этого необходим бор. В качестве борного удобрения можно использовать борную кислоту, буру, полимикроудобрения, а также вытяжки из биогумуса, например Гумистар. С этой целью проводят внекорневую подкормку, то есть опрыскивание. В этом случае подкормка вытяжкой биогумуса также целесообразней микроудобрений вследствие наличия гуминовых кислот, стимулирующих рост образовавшихся плодов, наличия, как микро, так и макроэлементов, в том числе магния и железа, а также противогрибковых веществ, подавляющих развитие парши и монилиоза семечковых пород, коккомикоза косточковых деревьев. С этой целью достаточно развести ½ стакана такого удобрения на ведро.

Отмечу ещё тот факт, что для повышения устойчивости к заморозкам также может использоваться удобрение, но в данном случае – микробиологическое – Байкал ЭМ-1, с этой целью проводится опрыскивание деревьев и кустарников раствором препарата в пропорции 1:1000 (столовая ложка на ведро). Кроме того, он рекомендуется для корневых подкормок. Полив раствором Байкала способствует повышению доступности элементов питания почвы и удобрений, подавлению инфекции и омоложению коры деревьев.

В завершение темы добавлю, что подкормки не могут полностью заменить основные заправки фосфорно-калийными (зола, фосфат калия) или комплексными удобрениями (например, AVA, а при паровании почвы под деревьями – органические. Про парование почвы я указал потому, что её можно содержать по-разному, и например, при паросидеральной системе органика вырастает в виде зелёной массы горчицы, редьки, ржи или другой сидеральной (удобрительной) культуры. Для этого семена той или иной культуры высевают во 2 половине июля, а осенью выросшую массу заделываю в землю.

Александр Жаравин, учёный-агроном.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody