Природные подходы к садоводству

Оцените материал
(1 Голосовать)
Автор 

Природные подходы к садоводству

В этот раз читателям предлагается чуть критичнее взглянуть на многие представления об уходе за растениями, в первую очередь плодовыми, а также рекомендации по применению некоторых удобрений.

О содержании почвы Еще продолжает существовать довольно распространенное мнение о том, что почва вокруг ягодных кустарников якобы должна

ягоды смородины выросшей в траве

 быть чистой от растительности. Мнение (или представление) исходит из факта, что рядом растущие растения потребляют питание и влагу, отбирая ее у кустов. Однако оно недоучитывает, что голая земля во время жары и засухи (в июле) также быстро теряет влагу. Кроме того, темная поверхность почвы в солнечные дни сильно нагревается, что ведет к повышению температуры воздуха под растениями и увеличению испарения кустами влаги. Поэтому временами кусты таких культур, как смородина, растущие в траве оказываются более продуктивными, что проявляется в виде более крупных ягод. В этом автор успел убедиться в августе этого года, собирая урожай на одном несколько запущенном участке. Так в частности кусты черной смородины сортов Вологда и Титания, пробывшие более месяца в траве оказались с гораздо более крупными ягодами по сравнению с кустами, вокруг которых сорняки регулярно вычесывались. Напрашивается вывод о том, что вокруг кустов целесообразно оставлять травяной покров. При этом цветоносы конечно надо срезать (или скашивать) плоскорезом или полольником или др. похожим инструментом для предотвращения их обсеменения. В качестве более культурных способов содержания почвы можно предложить залужение, предполагающее периодическое скашивание травы и паросидеральная система по которой во второй половине сезона почва вокруг кустов и деревьев засеивается сидеральной (выращиваемой на зеленое удобрение) культурой, а осенью заделывается.

Когда удобрения во вред. Предпосадочное или припосадочное внесение органических удобрений под плодово-ягодные культуры можно считать обязательной частью агротехники. Однако при этом важно правильно выбрать его вид. Например, многие садоводы знают, что под садовую землянику (так называемой «клубники») нельзя вносить свежий навоз из-за избытка азота. Теперь же хочется сказать, что жировать садовая земляника может даже от биогумуса, причем в рекомендованной многими производителями дозе внесения около 100 г в лунку. Об этом говорит личный опыт автора. Так осенью 2010 года под усы нескольких сортов, в том числе Кармен и Рубиновый Кулон было внесено примерно по ½ стакана биогумуса, в 2011 году у большинства этих растений оказалось много насыщенно зеленых листьев, у части этих растений цветоносов было мало, у других их не было вообще, то есть налицо жирование растений. Достаточное количество цветоносов оказалось только у растений двух ремонтантных сортов, названия которых автор, к сожалению забыл. В итоге автор пришел к выводу, что для обычных сортов садовой земляники биогумус является слишком концентрированным удобрением с завышенным (избыточным для них) содержанием азота.

О минеральных удобрениях. По посадке саженцев плодово-ягодных и некоторых цветочных культур рекомендации пишутся довольно давно и в некоторых предлагается делать такое, что или вообще вредно для растений или можно делать столько с большой осторожностью. Например, при закладке посадочных ям многими садоводами рекомендовалось вносить хлористый калий. Однако это вещество быстро растворяется в почвенной влаге, создавая в прикорневой зоне почвенный раствор с избыточной концентрацией этой соли и при попадании на корни может вызвать их ожог. Поэтому при его использовании обязательно нужно делать прослойку земли вокруг корней. А еще экологичнее отказаться от него заменив на золу или удобрение AVA. Еще одна вредная рекомендация – вносить этот же хлорид калия в качестве подкормочного удобрения. Ведь хлор ядовит для многих растений, то есть попадание ионов хлора из этого удобрения в растение может или уже летом угнетать его. К тому же сами садоводы в итоге постепенно могут отравляться хлором.

На картофеле. Это одна из таких культур, для которых существует довольно много технологий выращивания. Причем некоторые из них, судя по опыту автора применимы только в местности (регионе) придумавших их картофелеводов. Во всяком случае, система удобрения картофеля по одной из самых интенсивных технологий -   агротехнике И.Л. Лисицына в опыте автора (2002 г) привела к полному полеганию явно переросшей от такого количества питания ботвы. Для лучшего представления приведу часть этой агротехники. Весной рассеять на 1 сотку: золы 5 кг, двойного суперфосфата 2 кг, калимагнезии 1 кг, аммиачной селитры 1,5кг, сульфат аммония 3 кг. Смешать удобрения с почвой при помощи граблей. Для внесения в лунки приготовить смесь: 5 кг перегноя, 0,5 л золы, стакан двойного суперфосфата, 0,5 стакана нитроаммофоса и 0,5 стакана калимагнезии. Всё тщательно перемешать. Такое количество удобрений создает скорее урожай ботвы, чем клубней. Автор убедился, что в разные годы в зависимости от погодных условий картофелю, да и другим культурам тоже нужна разная агротехника.

О капусте. Еще одним заблуждением некоторых садоводов является мысль о том, что у кочанной капусты перед уборкой якобы надо обрывать зеленые листья. С точки зрения физиологии это абсурд. Возможно, такие садоводы путают агротехнику кочанной капусты с агротехникой цветной капусты, у которой соцветие рекомендуют притенять надломленными листьями или считают, что это может якобы ускорять вызревание кочанов. В действительности для ускорения созревания агрономы-овощеводы рекомендуют вносить калийное удобрение, для усиления оттока углеводов из зеленых листьев в кочан.

Александр Жаравин, агроном

,

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody