Статья Объективно об ЭМ-технологиях

Оцените материал
(1 Голосовать)
Автор 

Микроорганизмы на защите растений или

Объективно и доступно об ЭМ-технологиях.

Из прошлого номера читатели уже смогли узнать о том, что наиболее длительная (или продолжительная) стимуляция растений достигается при использовании ЭМ-технологий. Чтобы садоводы смогли правильно понять, суть и назначение этих разработок,  например, что могут дать, и как их внедрить на участок расскажем о них подробно. Кстати, к самому понятию «технология» следует относиться с должным пониманием, ведь любая агротехника   любой культуры является технологией ее выращивания. Просто если взглянуть на растениеводство шире, то для многих культур может быть несколько технологий, то есть вариантов агротехники. Теперь рассмотрим ЭМ-технологии.

Откуда взялись. Начнем с расшифровок. Приставка ЭМ означает «эффективные микроорганизмы». Развитие микробиологии позволило установить, что живущие в почве почвенные микроорганизмы (бактерий, грибков и др.)  биохимически объединяются в различные сообщества, которые бывают нейтральные, животворные (регенеративные), болезнетворные (дегенеративные). Так вот для создания животворного сообщества нужно обеспечить преобладание лидирующих микроорганизмов этого типа. Первым эту задачу смог решить японский ученый Теруо Хига, который в начале выделил такое сообщество из почвенной микрофлоры и дал ему определение «Эффективные микроорганизмы» и в последствии в 1988 году создал на его основе микробиологическое удобрение «Кюссей ЭМ1».  Создание этого препарата повлекло за собой разработку органобиологических технологий, также получивших название ЭМ. Спустя 10 лет группе сибирских ученых во главе с Петром Аюшевичем Шаблиным удалось создать подобное сообщество, выделив полезные виды из Байкальской экосистемы, и получить из него удобрение «Байкал ЭМ1», позволившее  выращивать по всей России любые культуры по ЭМ-технологиям.

 

Для чего нужны? Основная цель их – получение высококачественной, вкусной и полезной продукции. ЭМ укрепляют растения, повышая их устойчивость к болезням и вредителям. Кроме того, повышают содержание в них биологически активных веществ и повышают энергетический потенциал растений. При этом достигается хороший экономический эффект - под действием ЭМ ускоряется развитие растений, созревание плодов, при использовании самых прогрессивных из ЭМ-технологий значительно повышается урожайность всех овощных и плодово-ягодных культур. У цветочных культур также увеличивается количество и размер цветков.

 

Что можно внести? Исходным источником ЭМ является удобрение Байкал ЭМ-1. Однако на его основе можно приготовить несколько других удобрений, как более дешевых (по сравнению с фабричным препаратом), так и более эффективных. Вообще для подобных технологий существуют следующие удобрения: ЭМ-препарат, ЭМ-экстракт, ЭМ-компост,  ургаса.

 

Для экономии. Самым дешевым из удобрений для ЭМ-технологий   является ЭМ-экстракт. При использовании препарата Байкал ЭМ-1, приготовленного самостоятельно из концентрата себестоимость ведра ЭМ-экстракта  будет составлять несколько копеек за ведро. Оптимальный рецепт его выглядит так: 7 л измельченного бурьяна, 7 л воды, 0,25 л варенья или патоки, 0,25 л препарата Байкал ЭМ1. Лучше использовать сорняки, имеющие долгую жизнь, такие как крапива, лебеда, клевер, чернобыльник и т.д.  Для приготовления экстракта следует взять пластиковое ведро или полиэтиленовую канистру со срезанным верхом, поместить в него измельченные сорняки, смешать ЭМ-препарат (удобрение Байкал) и  варенье с водой, влить в ведро. Закрыть ведро толстой полиэтиленовой пленкой. На пленку положить крышку такого размера, чтобы она позволила выдавить воздух из смеси. На крышку поставить груз. В дальнейшем в зависимости от температуры через 10-25 дней должен появиться приятный кислый запах, который будет признаком готовности этого удобрения. Применять его можно как для подкормки из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды так и для ускоренного компостирования различной органики в разведении 1:100 – ½ стакана на 10 л воды.  

для максимального урожая. Самым эффективным из этих удобрений является ЭМ-компост. У такого компоста в отличие от обычного есть 3 преимущества. Во-первых он готовится быстрее. Например, если делать обычный аэробный ЭМ-компост, то его можно использовать уже через 2 недели после закладки. Вторым преимуществом можно считать более высокую питательную ценность и биологическую активность. Количество питательных и биологических веществ в  нем в несколько раз выше. За счет этого его можно вносить меньшими дозами – от 1-2 кг/кв.м. В то время как обычный компост следует вносить в дозе от 4 до 20 кг/кв.м. Наконец, третьим достоинством можно считать отсутствие неприятных запахов.

Недостатком обладают только незрелые  ЭМ-компосты. Заключается он в их повышенной кислотности из-за чего их нельзя вносить в область корневой системы.

 

Самое живое. Самым высоким содержанием ЭМ обладает Ургаса. Связано это с тем, что при ее изготовлении микроорганизмы получают более легкоусвояемую и концентрированную пищу, чем бурьян и поэтому быстрее размножаются. Готовится она из кухонных отходов, таких как овощные очистки, хлебные корки, яичная скорлупа и др. Процедура приготовления начинается с приготовления закваски. Заключается оно в перемалывании отходов в мясорубке с последующим выдавливанием из нее жидкости и смачиванию ЭМ – раствором 1:100 до влажности около 40%. Затем смесь укладывается в полиэтиленовый пакет, из которого полностью выжимается воздух, после чего он завязывается и убирается в темное теплое  место, в котором полученная масса будет ферментироваться в течение 4-14 дней. Само удобрение делается так. На дно пластмассового ведра кладется решетка, на которую ставится п/эт. мешок в дне которого делается 5-6 дырок, через которые сможет стекать лишняя жидкость. Отходы, не требующие сильного измельчения раскладываются слоем в 2-3 см и каждый слой посыпается 2 стол. Ложками закваски. Если же ее заготовили, то применяется послойное опрыскивание неразведенным ЭМ-препаратом. После каждой закладки из мешка следует выжимать воздух и класть сверху груз. При правильной ферментации запах должен быть маринадным.

 

Варианты ЭМ-технологий. Для некоторых культур существует несколько вариантов ЭМ-технологии выращивания. Самой простой можно считать мульчирование почвы органикой и последующие опрыскивания и поливы раствором Байкала ЭМ1. Для значительного повышения урожайности рекомендуется применять ЭМ компост и/или ургасу. Возможен вариант получения ЭМ-компоста внутри органических грядок. Если надо быстро восстановить плодородие, то можно заложить незрелый компост в ямки или траншею,  вырытую посредине грядки. В дальнейшем органика обычно разносится по всей грядке дождевыми червями. Такой способ внесения органики подходит для садовой земляники и овощных культур. Результат такой подготовки гряд зависит от количества и качества заложенной органики и степени ее разложения. Опыт автора говорит о том, что для заметного результата  лучше закладывать именно компост, (а не измельченную траву как это предлагается в некоторых рекомендациях) причем  достаточно толстым слоем (больше ½ штыка).

Для защиты растений. Даже простая подкормка Байкалом усиливает иммунитет растений. Однако в качестве профилактического средства изобретен специфический препарат под названием ЭМ5. Принцип действия основан на том, что внесение в раствор перед ферментацией уксуса и водки замедляет развитие некоторых молочнокислых бактерий и отдельных видов дрожжей. При этом преимущество для развития получают виды дрожжей, образующих иммунный щит растений, а также выделяющие отпугивающие большую часть вредителей вещества.

Оценим со всех сторон. К плюсам ЭМ можно отнести:

1)      получение полноценной полезной, питательной экологически чистой продукции.

2)      Оздоровление почвы

3)      Повышение усвояемости элементов питания почвы и удобрений, благодаря чему можно снижать дозы как органических, так и минеральных удобрений.

Недостатки могут возникать только при неграмотном использовании ЭМ. К ним можно отнести угнетение растений при попадании незрелого компоста на корни растений, загнивание корней в случае полива ЭМ-раствором сразу после посадки или пересадки из-за попадания бактерий на поврежденные корни.

Условным недостатком можно считать заметное ускорение развития на слабоудобренных почвах: цветы декоративных растений могут преждевременно распускаться, не успев набрать достаточную высоту. Явление характерно для бедных почв с низким содержанием органических веществ. На фоне дефицита органики бактериям не удается создать достаточный запас элементов питания и ЭМ действуют только как стимулятор.

О безопасности. За годы использования Байкала ЭМ1 (в Кировской области 7-8 лет) НЕ было ни одного случая причинения вреда здоровью человека. Даже при случайном выпивании Байкала ЭМ1 люди оставались здоровыми. В отдельных случаях даже наблюдались случаи улучшения иммунитета у людей.

Александр Жаравин, агроном

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody