Экологически чистое земледелие

Оцените материал
(1 Голосовать)
Автор  Александр Жаравин

Экологическое земледелие

В последнее время содержание сада становится всё более затратным делом. В первую очередь, это связано с затратами на транспорт, во-вторых, с дороговизной удобрений, особенно навоза. В сложившихся экономических условиях прежние подходы к растениеводству, в частности, к садоводству-огородничеству, такие, как регулярная покупка навоза, 2-х кратная перекопка земли, частые поливы, из-за которых некоторые работающие садоводы приезжают в будние дни после работы, прополки, частое применение легкорастворимых удобрений и химических средств защиты растений могут сделать садоводство убыточным, а продукцию вредной для организма.

С учётом вышесказанного, предлагаю переоценить значение сада. Если несколькими годами раньше многие старались вырастить как можно больше овощей, чтобы сэкономить на их покупке, то теперь, на мой взгляд, важнее не столько количество выращенной продукции, сколько себестоимость её выращивания и качество, точнее - вкус и экологичность – отсутствие избытка нитратов и остаточных количеств пестицидов. Поэтому, с учётом вышесказанного, пора менять подходы к земледелию.

Поскольку хозяйствование по такой системе требует больших затрат сил, времени и денег, а продукция получается сомнительного качества, необходимо переходить к более экономичной и экологичной системе. Такими системами являются органическая и биологическая. Органическая заключается в том, что питательные вещества должны поступать в почву в виде органики (из перепревшего компоста, зелёной массы сидератов, мульчи) и слаборастворимых минеральных удобрений длительного действия наряду с золой. К таким удобрениям относятся фосфоритная мука (фосфорное удобрение), цементная пыль (больше калийное) и комплексное удобрение AVA. Смысл использования таких удобрений заключается в том, что в отличие от легкорастворимых минеральных удобрений они не вымываются в грунтовые воды и не создают высокой концентрации солей, способной вызвать ожоги корней и подавляющей почвенную микрофлору. Кроме того, органическое земледелие предполагает частичную или полную замену перекопки земли (в зависимости от степени и типа засорённости) на рыхление плоскорезом или культиватором-полольником ради сохранения структуры почвы, в 1 очередь капилляров и создания верхнего рыхлого слоя, способствующего конденсации влаги. Важным агроприёмом (или элементом) органического земледелия является мульчирование земли органикой, которой может служить скошенная трава, перегной, солома, торф. Смысл мульчирования заключается в том, что она, во-первых, предупреждает появление почвенной корки, во-вторых, защищает почву от иссушения и способствует конденсации влаги из воздуха, в-третьих, подавляет рост сорняков, в-четвёртых, в процессе перепревания выделяет углекислый газ, повышая тем самым его содержание в приземном слое воздуха и соответственно усиливая фотосинтез.

Для защиты растений актуальны биологические, а иногда и народные средства (препараты). Биологические препараты существуют как против болезней, так и против вредителей. Например, против многих болезней (фитофтороз, парша яблони, настоящая и ложная мучнистая роса) действуют препараты Фитоспорин и Алирин-Б. Основное различие между ними – препаративная форма: Фитоспорин, как правило, выпускается в виде пасты, которую надо растирать в воде, то есть он более трудоемкий в применении. Алирин-Б выпускается в виде таблеток, которые легко раздавливаются и растворяются в воде. Против вредителей существуют такие биопрепараты, как Битоксибациллин (против гусениц, колорадского жука, паутинного клеща), Лепидоцид (против большинства гусениц), Фитоверм. Последний дешевле, но обладает более высокой первоначальной токсичностью. При этом Лепидоцид и Битоксибациллин более безопасны для пчел. Против сосущих насекомых можно использовать настой из шелухи лука и чесночной мезги. Против гусениц можно использовать настой листьев или корней одуванчика (300-400 г на ведро). Луковых и морковных мух можно отпугивать табачной пылью.

Современным направлением органического земледелия является ЭМ-технология. Она подразумевает использование для питания и защиты растений препараты, в том числе самодельные с полезными или так называемыми «эффективными» микроорганизмами. С помощью этих микроорганизмов можно всего за 2 месяца получить аэробный ЭМ-компост, который можно вносить в меньших количествах. Кроме того, они оздоравливают почву, подавляя инфекцию. Вносятся эти микроорганизмы в составе препаратов Байкал ЭМ-1 (микробиологическое удобрение) и Тамир а, кроме того, ЭМ-экстракта, приготовляемого на месте из Байкала. Более универсальным препаратом является Байкал ЭМ-1, являющийся микробиологическим удобрением.

Александр Жаравин, агроном.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody