Пятница, 13 Май 2011 16:19

Статья Когда мало воды

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 

Когда мало воды.

В 2010 году серьёзной проблемой для садоводов была засуха. То есть создались  условия, когда поливать удается в основном в выходные почва и растения успевают пересыхать. Чтобы подстраховаться и быть готовыми к такой погоде, предлагаем некоторые полезные советы. Для начала давайте ознакомимся с требовательностью различных растений к влаге.

Высоко требовательны к влажности почвы (80...90%) и воздуха (80...95%) салат, редис, шпинат, огурец, все виды капусты и сельдерей. Особую требовательность предъявляют лук и чеснок в 1-ю половину вегетации, но формирование луковиц у них проходит при низкой влажности почвы и воздуха.

Умеренны требования к влаге в почве у столовой свеклы. Морковь, томат, баклажан, фасоль не очень требовательны к влажности почвы (80...90%) и воздуха (50...60%).

Сравнительно засухоустойчивы и менее требовательны (влажность воздуха 40...45%) арбуз, дыня, тыква.

Поскольку наиболее распространенным способом обеспечения растений влагой является полив, предлагаем узнать про виды полива.

Полив в борозды. Этот способ больше актуален для плодовых садов. Воду в борозды запускают по трубам, лежащим на поверхности земли.

К недостаткам этого способа полива можно отнести неэффективность использования земли, большой расход воды при недостаточном увлажнении почвы под деревьями.

Дождевание. Его можно применять при любом рельефе местности. Этот метод удобен возможностью точно регулировать расход воды и нормы полива. Почва равномерно увлажняется на необходимую глубину. Кроме того, повышается влажность воздуха, смывается слой мешающей фотосинтезу пыли с листьев растений. Дождевание проводят вручную с помощью леек или разбрызгивателями. Разбрызгивающие сопла могут быть стационарно смонтированными на трубопроводе, лежащем на поверхности земли или в земле, и переносными, соединёнными с водопроводом с помощью шланга. Разбрызгиватели воды прикрепляют к треноге высотой 2 метра.

Дождевание можно осуществлять и с помощью распылительной системы орошения, которая представляет собой плоский полиэтиленовый шланг с множеством микроскопических отверстий. Вода, разбрызгиваемая из отверстий под давлением до 2 м водяного столба, образует моросящий поток. Давление регулируют с помощью вентиля или маховика крана; надо помнить, что при превышении допустимого давления может разорваться шланг. Оптимальной считается длина шланга до 60 м, в этом случае достигается равномерное орошение.

Как при любом методе полива, при дождевании следует строго придерживаться норм полива, чтобы не допустить поверхностного стока воды и эрозии почвы.

Почвенное орошение. Одним из его видов является капельный способ, когда вода подаётся прямо в корневую зону каждого растения. Осуществить его можно либо с помощью такой же оросительной системы, как при дождевании (разбрызгиваемая из шлангов вода направляется в почву), либо методом полива в ямки, который особенно хорош для полива сада. В этом случае в приствольных кругах деревьев с интервалом в квадратный метр выкапывают узкие ямки глубиной 50-70 см и засыпают их щебнем или битым камнем. Через них и проводят подкормку и полив. В этом случае влага поступает непосредственно к корням, оставляя верхний слой почвы сухим и рыхлым. Воду к ямкам подают с помощью шланга, подключённого к системе водоснабжения на участке; на шланге необходимо установить кран для перекрытия воды при переходе от одной ямки к другой.

Полив в ямки очень удобен для проведения так называемых влагозарядковых поливов, необходимых растениям после окончания срока вегетации, когда их корневая система находится в фазе покоя. Обычно их проводят поздней осенью с целью защиты корней деревьев от промерзания, так как замёрзший слой влажного грунта препятствует проникновению холода, а также для того, чтобы сохранить в почве влагу до ранней весны. Надо помнить, что на лёгких почвах с глубоким залеганием грунтовых вод влагозарядковый полив рекомендуют производить на глубину до 1,5-2 метров, а при тяжёлых почвах и неглубоком залегании грунтовых вод достаточным считается полив на глубину до 0,7-1 метра.

Преимущества почвенного орошения перед другими способами полива заключаются в том, что оно позволяет значительно экономить воду, его можно использовать на любых участках, в том числе, расположенных на крутых склонах, оросительная вода при этом распределяется по участку равномерно и почва не уплотняется.

Рассмотрим способы длительного снабжения влагой.

Чтобы ближе к природе. Наиболее близким к природе способом накопления влаги является мульчирование. То есть закрытие почвы органикой. Основная польза от мульчи в жаркую погоду сводится к тому, что под слоем рыхлой органики температура почвы ниже температуры воздуха, за счет этого происходит конденсация паров воды из воздуха на поверхности почвы. В качестве мульчи можно использовать скошенную и подвяленную траву, измельченную кору, опилки, солому, компост, торф, щепу, бумагу, в т.ч газеты, картон, тряпки. С точки зрения органического земледелия мульчировать надо почти все лето, (кроме случаев с продолжительной сырой или холодной погоды) не дожидаясь продолжительной засухи. Сохранить влагу можно также рыхлением, которое некоторые любители растений называют сухим поливом.

Нетрадиционные способы полива.  Полив дырявыми емкостями

Берем пластиковую бутылку, срезаем верхушку, на дне и в нижней части шилом делаем дырочки, закапываем в землю на 2/3 (1/3 остается над землей). Отрезанную верхнюю часть можно использовать, как крышку. Такие бутылки вкапываются по всей грядке. Система полива участка позволяет применять и пятилитровые баклажки или ведра, или любые другие емкости, в которых можно сделать дырочки. Как и в первом случае, емкости должны закрываться, чтобы вода не испарялась.

Такой способ, конечно, лучше, чем полив шлангом, но опять же не позволяет этот шланг вообще не использовать: надо же как-то эти емкости наполнять. Полив дырявым шлангом

Ставим большую емкость (бочку) на возвышенность, от нее пускаем дырявый шланг на грядку. Шланг прикапывают на глубину 10 см. Дырочки должны быть очень маленькими (их можно сделать шилом) на расстоянии 20-30 см.

Отличный вариант, но трудно контролировать процесс: не видя увлажнения почвы, сложно понять, достаточно ли воды получили растения. Кроме этого, если грядка длинная, метраж шланга получается большим. Напора самотеком не всегда хватает, а чтобы это проверить, придется раскапывать ямки, иначе не видно, влажная ли земля.

Безусловные преимущества всех вышеописанных способов полива:

возможность добавлять сразу в емкости жидкие удобрения;

полив идет теплой водой (успевает нагреться на солнце);

водопроводная вода отстаивается, из нее уходит хлор (если вода хлорирована).

Общий недостаток: все равно придется использовать шланг, но контролировать уровень влажности все равно будет трудно, а регулировать напор — невозможно.

напоить и накормить. Кроме воды растениям все же нужны еще и питательные вещества, содержание которых в почве целесообразно поддерживать на высоком уровне. Поэтому автор периодически сочетает полив с подкормкой, разводя в 900 л бочке различные жидкие удобрения, такие как Байкал ЭМ1, Аквадон-микро, Гумистар после чего поливает и при одновременно подкармливает подряд несколько грядок из шланга. Стоит сказать, что  получается достаточно производительно для подкормки. Конечно, полить весь участок нам нереально, поэтому многие насаждения автор мульчирует скошенной травой (сорняками), (сколько успевает накосить) в первую очередь смородину, малину, а также капусту, и иногда садовую землянику. В итоге всем замульчированным кустам смородины и малины хватало влаги для налива ягод, а растения капусты при длительном отсутствии полива все же продолжали расти, хотя из-за дефицита мульчи медленнее, чем могли бы.

Александр Жаравин, ученый-агроном.

Прочитано 2984 раз

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody