Король овощей – шпинат. Выращивание шпината

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Шпинат Шпинат

Король овощей – шпинат. Выращивание шпината

Арабы выращивали это растение еще в XII веке и называли «королем овощей», тогда как у нас его причисляют к малораспространенным, и напрасно. По пищевой ценности шпинат является одним из наиболее полезных среди зеленых растений.

Шпинат огородный, как и близкая его родственница - свекла, относятся к семейству лебедовые. Поэтому в облике этих растений, особенно в молодом возрасте, много общего. Но шпинат является растением однолетним и формирует стержневой несъедобный корень. В технической спелости у шпината образуется розетка из 8 -14 крупных, сочных, нежных листьев, которая исчезает при формировании ими цветоноса. При появлении стебля листья грубеют, в них накапливается щавелевая кислота, и к употреблению они уже непригодны. Цветочный стебель прямостоячий, 30-50 см (иногда до 80 см) высотой.

Шпинат - растение двудомное. Мужские растения несут узкометельчатые соцветия. В каждом цветке имеются простой четырехчленный светло-зеленый околоцветник и четыре тычинки. Женские экземпляры по сравнению с мужскими более облиственны, крупнее, цветки их без околоцветника, располагаются в пазухах листьев клубочками по нескольку штук. В каждом цветке имеется пестик с 2-6 нитевидными рыльцами. Соотношение мужских и женских растений в посевах обычно одинаково. После цветения мужские экземпляры отмирают, а на женских формируются округлые семена, называемые орешками, окруженные разросшимся покрывалом.

Сортов шпината довольно много. Я выращиваю сорт Матадор чешской селекции. Он среднерослый (от полных всходов до технической спелости 40-50 дней). Устойчив к цветушности и низким температурам, требователен к влаге.

Перед посевом семена замачиваю в воде на 1-2 суток при комнатной температуре. Воду беру по объему в два раза больше. По истечении срока набухшие семена слегка просушиваю до сыпучего состояния.

Посевы шпината можно производить в разные сроки: для беспрерывного поступления зелени его высевают4-5 раз каждые 15-20 суток, начиная с середины марта.

Летом при длительном световом дне и высокой температуре шпинат быстро стрелкуется, и от его посевов лучше воздержаться.

Их возобновляют в конце августа. Последний - подзимний - посев проводят перед замерзанием почвы (ноябрь-декабрь). При подзимнем посеве зелень готова на 10-12 дней раньше, чем при ранневесеннем. Подзимний посев произвожу сухими семенами (они проходят естественную стратификацию в почве). При посеве осенью до холодов шпинат успевает сформировать розетки листьев и под прикрытием ботва овощей, опавшая листва успешно зимует.

Требования шпината к почвам такие же, как у мангольда. Нормально развивается при некотором затенении, особенно полезно притенение при поздевесеннем посеве.

Выращиваю шпинат как уплотнитель, при подзимнем и ранневесеннем севе он успевает созреть до момента высадки в грунт рассады томатов. Позднее высеваю его в один-два рядка по междурядьям высокорослых томатов и других культур. При чистом посеве целесообразна посадка в 3-4 ряда на расстоянии 15-20 см друг от друга с широкими междурядьями (50 см) между ними. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Перед посадкой почву в рядках сдабриваю перегноем. Всходы появляются на 12-20-й день. На 2-3-й день после появления всходов участок рыхлю граблями поперек рядов, что способствует прореживанию растений и разрушению почвенной корки (если она не замульчирована). Прореживающее рыхление граблями произвожу повторно в фазе 3-4 настоящих листьев. К ручному прореживанию приступаю не раньше чем растения будут иметь 4-5 листьев, оставляя их на расстоянии 5 см друг от друга. Последующие прореживания произвожу, когда растения начинают теснить друг друга, увеличивая расстояние между ними на 6-8 см. Удалению подлежат в первую очередь слабые и менее облиственные мужские экземпляры (для семеноводства их оставляют!). Вырванные растения использую в пищу и на корм курам.

Если при посадке в борозды был внесен перегной, то подкормок в течение вегетации не требуется. Дальнейший уход сводится к регулярным поливам в засушливую погоду, прополке и удалению сорняков.

Шпинат можно употреблять в пищу уже через 20-30 дней после появления всходов. Сначала растения срывают выборочно, когда появятся 3-4 листочка. Техническая спелость наступает через 25-40 дней после всходов. Уборка производится вдень реализации продукции, в утренние часы. Розетки с 5-8 листьями срезаются у основания почвы или вырываются с корнем, после чего его обрезают. Для перевозки зелень нужно разложить в полиэтиленовые пакеты. В течение пяти дней его можно сохранять в холодильнике.

Желая продлить срок потребления зелени шпината, его выращивают в теплицах и под временными пленочными укрытиями.

Любители могут иметь свежую зелень шпината, выращивая его в зимний период в комнате или на застекленном балконе. Для этого поздней осенью растения выкапывают с гряд и пересаживают в контейнеры с почвой.

Имея некоторый опыт и просторное окно с южной ориентацией, можно выращивать шпинат непосредственным посевом семян. Когда разовьются 5-6 листьев, их периодически отламывают, начиная с наружных.

При семеноводстве разных сортов шпината необходима изоляция, т. к. они беспрепятственно переопыляются. Вырастить разные сорта в один сезон, избежав переопыления, можно, посеяв их в разные сроки, учитывая, что цветение наступает на 42-53-й день от появления всходов, а через 35-55 дней созревают семена.

Для семенных целей отбирают наиболее мощные растения, которые не стрелкуются дольше других. Семенники срезают при пожелтении листьев и побурении семян в нижней части стебля. Лучше это делать в утренние часы, тогда они меньше осыпаются. После просушивания на солнце их обмолачивают. Одно растение дает до 100 г семян. Семена сохраняют всхожесть 4 года.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody