Спаржа. Полезные свойства спаржи. Использование спаржи
Спаржа принадлежит к семейству спаржевых. В мире насчитывается около ста видов спаржи, произрастающих, преимущественно, в районах с сухим климатом. Наиболее распространенным видом является Спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis).
Различные виды спаржи могут являться как травами, так и полукустарниками. У последних достаточно развитое подземное корневище и ветвистые надземные стебли, часто ползучие.
Стебли спаржи сильно разветвленные, на ветвях находится большое количество собранных в пучки, в основном, игловидных веточек (кладодий), сидящих в пазухах листьев.
Листья спаржи мелкие, недоразвитые, чешуйчатые либо шиповатые, у своего основания образуют твердоватые шпорцы.
Мелкие цветки как одиночные, так и в щитовидных соцветиях кистевого типа, в основном, находятся в пазухах листьев. Цветки могут быть и обоеполыми, и однополыми. Околоцветник с шестью расположенными в два круга листами простой раздельнолистный, может быть немного спаянным в районе основания.
Плод спаржи — ягода размером с горошину, содержащая одно или несколько семян.
В России (европейская часть) дико растут около восьми видов спаржи. Наиболее распространена Спаржа обыкновенная. Наиболее часто произрастает меж луговых кустарников. Спаржа — растение многолетнее, перезимовывает благодаря наличию подземного корневища, а весной развиваются наземные ветвистые побеги.
Верхние части (около 20см) ростков, а также молодые стебли диаметром 1—2см (можно употреблять в сыром виде) являются деликатесом и охотно используются кулинарами различных стран. Побеги спаржи варят, тушат, жарят, запекают, консервируют, замораживают, используют для приготовления разнообразных салатов, супов, а также гарниров. Следует отметить, что некоторые люди облают повышенной чувствительностью к веществам, которые содержатся в корневищах и листьях спаржи. Аллергическую реакцию в виде крапивницы может вызвать даже прикосновение к растению.
Ветви спаржи используются в качестве элемента оформления цветочных букетов.
Нередко в России «Корейской спаржей», а также «соевой спаржей», просто «спаржей» ошибочно называют продукт, к спарже не имеющий абсолютно никакого отношения. Это фучжу (продукт переработки соевого молока). В англоязычных странах фучжу называют японским термином «юба», а также tofu skin.
Небольшая калорийность побегов спаржи компенсируется большим количеством полезных веществ, среди которых белки, углеводы, сапонины, органические кислоты, кумарины, калий, каротин.
Углеводы – источник энергии организма. Кумарины стимулируют работу сердца и сосудов, контролируют качество крови, снижая вероятность образования тромбов. Калий также очень полезен для сердечнососудистой системы. Сапонины усиливают секрецию всех желез, что вызывает разжижение мокроты в бронхах. Каротины предупреждают развитие онкологических заболеваний, а также способствуют улучшению остроты зрения.
Таким образом, спаржа благоприятно действует на почки, печень, бронхи и легкие, выводит шлаки, оказывает растормаживающий эффект на нервную систему. Побеги растения оказывают благотворный эффект на мочеполовую систему, а также повышают мужскую силу.