Стаканчики без дна - не фокус, а технология. Как почти без затрат вырастить рассаду томатов и перцев. Пять преимуществ метода

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 

 Стаканчики без дна - не фокус, а технология. Как почти без затрат вырастить рассаду томатов и перцев. Пять преимуществ метода

 

Мы уже не раз рассказывали, что порожняя пластиковая тара, обычные полиэтиленовые мешки могут серьезно облегчить жизнь дачника. Вот еще один способ такого правильного их использования.

Хочу посоветовать садоводам, как почти без затрат вырастить рассаду томатов и перцев.

Первое - земля. В общем-то, можно ее купить. Но подготовить самому проще и выгоднее. Я, например, беру одну часть огородной земли, одну часть песка, а третья - сапропель (ил со дна водоемов). В садовом пруду черпаю три-четыре ведра ила и кладу в плоские емкости. Если ил замерз - раскалываю на куски и складываю в мешок. Храню в садовой избушке, а перед посадкой рассады приношу домой. Сейчас, кстати, самое время черпать ил - водоемы замерзли. (Только помните про безопасность!)

Второе - плоские поддоны, которые можно изготовить из квадратных пластиковых емкостей. Обычно тару из-под масла, незамерзайки, питьевой воды многие люди выкидывают. И совершенно напрасно. После тщательного мытья она вполне годится для дела.

Итак, чистую емкость разрезаем вдоль. Получаем два плоских поддона для рассады. При надлежащем уходе такая тара очень долговечна. И, как показал опыт, очень практична.

Теперь третье - стаканчики без дна. Я делаю их из толстой пленки (около 200 мкм). Можно использовать, например, мешки из-под собачьего корма.

Первый стаканчик - диаметром 5 сантиметров. Размер пленки - 50x200 миллиметров. Пленку сворачиваю и закрепляю канцелярской скрепкой с двух сторон.

Второй стаканчик - диаметром 10 сантиметров. Размер пленки - 100x350 миллиметров. Пленка также сворачивается и закрепляется скрепками.

Вот вид плоской емкости с готовыми стаканчиками. Поливаю только в поддон.

Пять преимуществ метода

1. Рассада постепенно приучается расти. Полив, учит рассаду питаться от корней. Корни мощные и не повреждаются при пересадке в грунт. Надо только вынуть скрепки и развернуть пленку.

2. Отбраковка хилых и малопродуктивных растений происходит уже в первом стаканчике. Экономится рассадная почва.

3. После высадки рассады в грунт пленка и емкости моются и убираются до следующего сезона.

4. Для маркировки я использую пустые пластиковые бутылки и водостойкий маркер. Бутылку разрезаю на полоски вдоль и пишу маркером дату и сорт. Все просто и дешево.

5. Плоские емкости легко поворачивать на подоконниках и подставках. Легко переносить рассаду в огород - просто поставьте поддон в пакет с ручками.

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody