Нежный родственник редьки или Как выращивать дайкон
Думается, что многим хоть раз нравился салат из моркови с редькой, но многим хотелось есть нечто менее острое, чем редька. Между тем существует слабоострый родственник редьки с более нежным и мягким вкусом, чем у редьки и редиса. Многие о нем уже знают, ведь называется он дайкон. Поводом же к этой статье является то, что сеять его в нашей полосе можно в середине и во второй половине лета.
Чем хорош? Культура считается неприхотливой, сравнительно высокоурожайной (до 15 кг/кв.м). Содержит много полезных веществ, в том числе соли калия, кальция, клетчатку, витамины, особенно С. Благодаря полезному для человека сочетанию биологически активных веществ выводит воду и шлаки из организма и улучшает пищеварение.
Агротехника. Есть мнения, что сеять его можно с мая по август, но лучший срок его посева вторая половина июля. В этом случае удается избежать его цветушности, ведь как и у редиса для роста корнеплода нужен короткий световой день.
подготовка почвы и посев. В открытом грунте перед посевом целесообразно внести перегной или компост (1 кг/кв. м) или заделать ботву сидератов, например оз. Ржи или горчицы. В последнем случае питания может поступить меньше (хотя это зависит от урожайности ботвы), но зато после заделки указанных растений корнеплоды меньше повреждаются проволочником. На высоко окультуренных почвах с высоким содержанием органики и минерального питания некоторым садоводам удается выращивать эту культуру без минеральных удобрений. Если вы сомневаетесь в уровне плодородия или он низкий, то в таких случаях рекомендуют вносить по 20 г/кв.м. сульфатов аммония и калия и до 40 г/кв.м. суперфосфата. Суперфосфат и ½ дозы сульфата калия можно заменить удобрением AVA (12-15 г/кв.м). Ширина междурядий может быть от 25 до
Остальной уход сводится к поливам, прополкам и рыхлениям. Чтобы эти мероприятия проводить как можно реже, старайтесь мульчировать землю различной органикой: подсохшей травой, опилом, стружками, перегноем или картоном. В случае использования опилок или стружек их надо полить раствором мочевины или аммиачной селитры, иначе они будут забирать азот из почвы.
Уборка. Дайкон следует убирать в сухую погоду. На легких почвах его выдергивают, на тяжелых или при глубоком расположении корнеплодов выкапывают лопатой. Затем обрезают ботву и укладывают корнеплоды в ящики с песком, сетчатые и полиэтиленовые мешки. Хорошо сохраняется дайкон в холодильнике при температуре 3–5 °С.
Для получения раннего весеннего урожая дайкон возделывают в защищенном грунте. В остекленных и пленочных необогреваемых теплицах над грядками сооружают дополнительные тоннельные пленочные укрытия.
Для получения позднего осеннего урожая семена высевают в августе, после уборки теплолюбивых культур. Когда температура воздуха снизится до +10 °С, грядки накрывают пленкой.
Александр Жаравин, учёный-агроном