Как выращивать дайкон

Оцените материал
(1 Голосовать)
Автор  Александр Жаравин

Нежный родственник редьки или Как выращивать дайкон

Думается, что многим хоть раз нравился салат из моркови с редькой, но многим хотелось есть нечто менее острое, чем редька. Между тем существует слабоострый родственник редьки с более нежным и мягким вкусом, чем у редьки и редиса.  Многие о нем уже знают, ведь называется он дайкон. Поводом же к этой статье является то, что сеять его в нашей полосе можно в середине и во второй половине лета.

Чем хорош? Культура считается неприхотливой, сравнительно высокоурожайной (до 15 кг/кв.м). Содержит много полезных веществ, в том числе соли калия, кальция, клетчатку, витамины, особенно С. Благодаря полезному для человека сочетанию биологически активных веществ выводит воду и шлаки из организма и улучшает пищеварение.

Агротехника. Есть мнения, что сеять его можно с мая по август, но лучший срок его посева вторая половина июля. В этом случае удается избежать его цветушности, ведь как и у редиса для роста корнеплода нужен короткий световой день.

подготовка почвы и посев. В открытом грунте перед посевом целесообразно внести перегной или компост (1 кг/кв. м) или заделать ботву сидератов, например оз. Ржи или горчицы. В последнем случае питания может поступить меньше (хотя это зависит от урожайности ботвы), но зато после заделки указанных растений корнеплоды меньше повреждаются проволочником. На высоко окультуренных почвах с высоким содержанием органики и минерального питания некоторым садоводам удается выращивать эту культуру без минеральных удобрений. Если вы сомневаетесь в уровне плодородия или он низкий, то в таких случаях рекомендуют вносить по 20 г/кв.м. сульфатов аммония и калия и до 40 г/кв.м. суперфосфата. Суперфосфат и ½ дозы сульфата калия можно заменить удобрением AVA (12-15 г/кв.м). Ширина междурядий может быть от 25 до 60 см. Часто рекомендуется двустрочный посев с чередованием междурядий в 50-60 и 25-40 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от размера корнеплода у конкретного сорта. Семена лучше высевать в борозды и присыпать рыхлой почвой слоем 1,5-2 см. Для профилактики раннего образования почвенной корки поливать рекомендуют после появления всходов. Всходы  обычно появляются через 3-5 суток. У сортов с округлой формой корнеплодов их можно пересаживать. После образования двух-четырех настоящих листьев всходы следует проредить. После этого плантацию рекомендуется подкормить. В зависимости от состава удобрений, внесенных перед посевом и состояния растений подкормить можно как азотным, так и комплексным удобрением. На плодородных почвах при отличном состоянии растений можно обойтись без подкормки. Во избежание ожогов растений их лучше вносить в растворенном виде. При добавлении таких удобрений как Байкал ЭМ1 и гуминовых удобрений или Гумистара концентрацию и дозы можно снизить соответственно на 20 и 40%, если добавить оба - то на 50%.

Остальной уход сводится к поливам, прополкам и рыхлениям. Чтобы эти мероприятия проводить как можно реже, старайтесь мульчировать землю различной органикой: подсохшей травой, опилом, стружками, перегноем или картоном. В случае использования опилок или стружек их надо полить раствором мочевины или аммиачной селитры, иначе они будут забирать азот из почвы.

Уборка. Дайкон следует убирать в сухую погоду. На легких почвах его выдергивают, на тяжелых или при глубоком расположении корнеплодов выкапывают лопатой. Затем обрезают ботву и укладывают корнеплоды в ящики с песком, сетчатые и полиэтиленовые мешки. Хорошо сохраняется дайкон в холодильнике при температуре 3–5 °С.

Для получения раннего весеннего урожая дайкон возделывают в защищенном грунте. В остекленных и пленочных необогреваемых теплицах над грядками сооружают дополнительные тоннельные пленочные укрытия.

Для получения позднего осеннего урожая семена высевают в августе, после уборки теплолюбивых культур. Когда температура воздуха снизится до +10 °С, грядки накрывают пленкой.

Александр Жаравин, учёный-агроном

2 комментарии

  • Комментировать Анатолий Понедельник, 12 Ноябрь 2012 00:07 написал Анатолий

    Дайкон очень вкусный и полезный овощ, а главное, хорошо и долго хранится.

  • Комментировать  Наталия Четверг, 29 Сентябрь 2011 16:46 написал Наталия

    вырастили на участке дайкон сорта "Дракон" вырос довольно крупный,красивый,сочный,но очень горький. Есть можно только когда постоит натертый и посыпанный солью.Тогда горечь стает меньше.Везде написано,что дайкон не горький,а сладковатый.Не могли бы Вы сказать почему у нас дайкон вырос очень горький?

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody