Как избежать потери сорта

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Тюльпан - символ чистой любви, большого счастья, славы и гордость Тюльпан - символ чистой любви, большого счастья, славы и гордость При плохом уходе можно потерят все растения

Как избежать потери сорта

      Некоторые садоводы, у которых из­мельчала малина, выродился карто­фель, а тюльпаны стали неопределен­ной пестрой окраски порой сетуют, что сорт исчез из-за переопыления с дру­гими сортами, растущими рядом. И те­перь они сомневаются, можно ли на одной грядке сажать несколько сортов земляники садовой, не переопылятся ли они? Ведь жалко терять сорта.

      Такие опасения напрасны. Ведь со­рта этих культур (да и многих других плодово-ягодных) размножаются ве­гетативно - отпрысками, клубнями, луковицами, дочерними розетками. Именно поэтому новые растения по всем признакам и свойствам являют­ся такими же, как и материнские.

    Другое дело, если растения размножать семенами. При половом, то есть семенном, размножении в потомстве обязательно будет рас­щепление. Представьте себе, что вы посеяли семена, выбранные из ябло­ка сорта Антоновка обыкновенная. Те растения, которые вырастут из них, будут, конечно, яблонями, но совер­шенно беспородными - их так и на­зывают - дички. Правда, есть и исключения. На­пример, у самоопыляющихся культур сорт при семенном размножении со­храняется. Поэтому сорта томатов, перца, фасоли, гороха, салата, мелкоплодной земляники размножают собранными с данного сорта семенами. Другое дело - сохра­нить сорт у перекрестников. Тут без изоляции и искусственного опыления не обойтись.

      Но вернемся к проблеме потери сорта.

    Если садовод жалуется на то, что вдруг растение потеряло сорт, что выражается в пони­жении урожайности и уменьшении плодов, то это - ре­зультат неправильного ухода.

     Малина, например, на одном ме­сте может плодоносить хорошо в течение десяти лет при условии хорошей подготовке почвы и заправке ее орга­ническими удобрениями. Затем уро­жайность падает, так как происходит накопление вредителей, а почва ис­тощается, из-за недостатка микроэлементов.

    Если же устранить эти недостат­ки - ежегодно подкармливать по­садки, мульчировать почву, своевре­менно проводить профилактику про­тив болезней и вредителей, то мали­ну на одном месте можно выращи­вать гораздо дольше.

    Или возьмем  землянику саповую. Ведь редкие садоводы ухаживают за ней так, как она того требует. Конеч­но, существуют сорта, которые отлично плодоносят много лет, имея при этом крупные ягоды (сорт Лорд). Но у большинства сортов уже на третий год урожайность сильно падает, яго­ды мельчают.

     Сорт вырождается из-за непра­вильного ухода. Нужно выкопать 2 - 3-ий кустик земляники и посмо­треть на его корень. При недостаточном уходе на ней молодых корней мало, а ведь именно они наиболее ин­тенсивно питают растение. Поэтому после плодоношения к основанию ку­стиков обязательно нужно посапывать свежей почвы, а лучше - компост, пе­регной или гумус.

   У картофеля причинами вырожде­ния сорта являются: монокультура, вирусные болезни, неправильный от­бор семенных клубней.

    При бессменном выращивании картофеля на одном месте в тече­ние многих лет в почве накапливают­ся различные болезни и выделения корней, а сама она истощается. Ко­нечно, заботливые огородники вносят по возможности органические и мине­ральные удобрения, но даже это ко­ренным образом не исправляет поло­жение. Дело в том, что болезни нака­пливаются и в клубнях. Если на семе­на отбирать средние клубни от больных растений, а именно так и случает­ся, когда отбирают посадочный мате­риал из общей кучи собранного кар­тофеля, то на следующий год процент пораженных болезнями кустов увели­чится. А еще через год слабых кустов с урожаем «гороха» станет еще боль­ше. Так и теряется сорт.

     Как быть? Во-первых, на семена отбирать клубни только с сильных и урожайных кустов. Во-вторых, по воз­можности менять место или хотя бы использовать в качестве промежуточ­ной культуры рапс или горчицу белую, посеянные сразу после уборки карто­феля. Вся выросшая масса оставля­ется в зиму, а весной заделывается в почву при культивировании.

     У тюльпанов «потеря» сорта или снижение цветения от плохого уход, а так же от поражения болезнями. Наиболее опасным яв­ляется вирус пестролепестности. Ти­пичный признак проявления этой бо­лезни - изменение на лепестках цвет­ков обычной окраски и появление по­лос другого цвета. Новички по неопытности в восторге появлению таких своеобразных цветков. Но это может дорого обойтись, если не принимать, то погибнут все тюльпаны.

    Есть только один способ бороть­ся с этим вирусом - уничтожать все зараженные растения, чтобы у опыляющих насекомых, которые являются переносчиков вируса, не было возможности заразить остальные растения. При срезке цветков нужно по­сле каждого растения дезинфициро­вать нож в сильно концентрированном растворе марганцовки.

    Кстати, вирусные заболевания для многих других садовых расте­ний очень опасны. Сорт смородины черной может переродиться и стать совершенно бесплодным, заразив­шись вирусом махровости, а у ма­лины распространены израстание, курчавость, мозаика листьев. Чтобы предотвратить заражение растений этими заболеваниями, регулярно, че­рез 15-20 дней, проводят обработку инсектицидами против тлей.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody