О подготовке грунтов и семян. О подготовке к выращиванию рассады

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 

В феврале некоторые садоводы начнут выращивать рассаду томатов и перцев. Так рано начинать выращивать рассаду целесообразно только при наличии полностью остекленных теплиц. Остальным садоводам лучше дождаться марта. Хотя в конце февраля уже можно сеять корневой сельдерей. Однако и тем и другим желательно знать о подготовке грунтов. Тем более что рекомендации по их улучшению пригодятся и тем, кто будет пересаживать комнатные растения и тем, кто захочет выращивать землянику из семян. Всего существует 3 варианта, в какой грунт сеять семена и пикировать сеянцы. Первый – купить готовый в магазине, 2-й – привезти землю из сада и 3-ий – приготовить грунт из разных субстратов.

В первом случае грунт, как правило, обогащен удобрениями и содержит достаточное количество элементов питания. Единственным подвохом может быть то, что некоторые грунты могут содержать отработанную землю из теплиц, которая может содержать инфекцию. Если вы не уверены, что купленный вами почвогрунт свободен от инфекций, то его целесообразно оздоровить. Сделать это можно разными способами. О некоторых из них будет рассказано ниже. Те кто привез землю из сада, рискуют по этой же причине. Причем вероятность того, что привезенная земля заражена, также высока, поскольку растения, из-под которых брали землю, могли быть больными, и может содержать споры возбудителей болезней. Для борьбы с инфекцией существуют физические, химические и биологические способы. К физическим относят прокаливание и пропаривание. Недостатком методов является то, что провести ее качественно не всегда возможно, при этом если недогреть, то могут остаться споры болезнетворных грибков, если перегреть, то разрушится гумус, в обоих случаях погибнут полезные бактерии. К химическим способам относятся пролив раствором медного купороса или перманганата калия – марганцовки. Обычно рекомендуется именно марганцовка. Но даже с ней можно перестараться, поэтому обычно рекомендуется наводить раствор розового цвета. В случае передозировки может возникнуть избыток марганца. Чтобы не отравить землю и позволить ей остаться живой (сохранить и преумножить в ней полезные микроорганизмы) есть смысл использовать биологические средства. К ним можно отнести микробиологические удобрения (например, Байкал ЭМ1), биофунгициды – биопрепараты для борьбы с болезнями растений, а также некоторые растительные экстракты. Байкал хотя и рекомендован в качестве удобрения, является профилактическим средством против распространения возбудителей корневых гнилей, черной ножки, серой гнили, фитофтороза и др.. В данном случае его лучше разводить в 100 раз (чайная ложка препарата на 0,5 л воды) и проливать этим раствором за одну – две недели до посева семян или пикировки сеянцев. К биофунгицидам относятся препараты Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир, Триходермин, Глиокладин. Наиболее широким спектром действия обладают первые 3 препарата. Фитоспорин выпускается в виде пасты и жидкости, а Алирин-Б, Гамаир и Глиокладин в виде таблеток, которые удобнее в транспортировке и применении: пасту Фитоспорина надо тщательно и долго растирать, чтобы не было комков при растворении в воде, а бутылка с жидким препаратом по сравнению с маленькой банкой таблеток Алирина-Б и Гамаира тяжелее и занимает больше места. Триходермин и Глиокладин более эффективны против корневых гнилей и черной ножки. Из них Глиокладин более новый препарат, обладающий стимулирующими свойствами, но применяется он при пикировке рассады и высадке ее в грунт.

Что касается растительных экстрактов, то недавно в продаже появился препарат, представляющий собой ферментную вытяжку из японского кедра, кипариса, сосны и платана, содержащую кремний в доступной для растений форме. Продается он под названием НВ-101. Экспериментальные данные говорят о том, что данный состав, получивший неофициальное название виталайзер, оздоравливает почву, снижая содержание вредных веществ и стимулируя развитие в ней полезных микроорганизмов. Кроме того, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям выращивания (резким перепадам температуры, переувлажнению почвы и другим), а также улучшает всхожесть семян и повышает устойчивость растений к заболеваниям.

Тем, кто предпочтет 3 вариант или у кого в этом году не хватит земли или вообще не окажется, предложу рецепты составления грунтов. Для любой рассады подойдут смеси: 1) 1 часть перегноя, 1 часть опилок, 3 части торфа, 1 часть дерновой земли; 2) 1 часть биогумуса 3-5 частей торфа. На ведро этой смеси желательно внести 2-3 г. извести - пушенки, 40 г огородной смеси или 2 стакана древесной золы. Некоторые овощеводы рекомендуют добавлять к этой смеси аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий, однако селитра и хлористый калий, особенно в виде комков, могут вызвать ожоги корней, поэтому для заправки смеси под рассаду, особенно при высоком содержании в ней перегноя, можно обойтись без них. В этом случае целесообразнее добавить порошка удобрения AVA из расчёта 1-3 г/кг и 1,5 г сульфата калия на кг смеси. Удобрение AVA не обжигает корни, способствует ускорению развития рассады, уменьшает ее вытягивание, делает более коренастой и устойчивой к недостатку света. При этом суперфосфат окажется ненужным, так как фосфора в ней даже больше (48-55%), чем в суперфосфате (43-46%). Если у вас смесь с низким содержанием перегноя, то может понадобиться азотное удобрение (например, аммиачная селитра) из расчета 1 г на кг почвенной смеси (больше не желательно, так как растения могут вытянуться).

Некоторые садоводы любят сеять большое количество сортов, другие боятся что рассады не хватит и в результате часто оказывается, что часть рассады некуда девать и приходиться или высаживать куда попало или раздавать. Учитывая, что для ее пикировки требуется очень много времени, для его экономии хочется предложить вам определить для себя, сколько грядок вы хотите отвести под ту или иную культуру, и, исходя из общей площади, которую хотите отвести под конкретную культуру, решить, сколько рассады вам действительно надо в этом году. Площадь под культуры, выращиваемые через рассаду, определяется по схеме высадки в грунт в начале - в количестве семян, а затем, при необходимости в граммах. Например, раннюю капусту надо высаживать по схеме 70х30 см (междурядья 70 см, между растениями в ряду 30 см), при этом площадь питания получается 0,21 м2, поэтому на 1 м2 надо высадить В среднем 4,8 растения. На случай выпада рассады стоит вырастить с запасом – В среднем 5,3 шт./м2, средней капусты, высаживаемой по схеме 70х40 на 1 м2 надо В среднем 3,6 растения. Поздней капусты требуется в зависимости от сорта 2,4-2,8 шт./кв. м., а с запасом 2,7-3,1 шт./м2.. Рассады томатов, перцев и баклажан при посадке по рекомендуемой схеме 70х40 требуется 3,6 шт./м2, а с запасом – 4 растения на кв. м. Рассады кабачков и патиссонов потребуется примерно 3 растения на кв. м. У культур, высеваемых непосредственно в грунт, площади под них надо умножать на их нормы высева. Эти нормы составляют: для лука ("чернушки") -7-8 г/кв. м., для моркови-1 г/м2, для редьки и репы – 0,5 – 0,6 г/кв. м., для редиса – 3-4,5 г/кв. м., гороха и фасоли 25-35 г/кв. м. Из листовых овощей: салата-0,3-0,5 г/кв. м., для петрушки – 4-6 г/м2 шпината-20-30 г/кв. м.

==Подготовка семян. Для получения дружных выровненных всходов и получения здоровой, хорошо развитой рассады, необходимой для получения высокого урожая с хорошим качеством продукции применяют различные способы подготовки семян к посеву: сортирование, протравливание, намачивание, яровизацию, дражирование.

Одним из наиболее необходимых приемов подготовки семян к посеву является сортирование. Связано это с тем, что у всех овощных культур существует невыравненность (разнокачественность) семян. Это свойство сказывается на однородности всходов и сроки получения урожая. Сортировать семена можно по величине и плотности. Семена капустных культур сортируют по размеру на решетах. Посевной материал делят на 3 фракции: крупную, среднюю и мелкую, которую выбрасывают.

Как писала А. Л. Феоктистова в рекомендациях «Подготовка семян и выращивание рассады овощных культур»: «Семена томата, огурца, перца, кабачка тыквы разделяют по плотности, погружая их в раствор соли в концентрации 0,3-0,5% (30-50 г на л воды). Семена опускают в раствор соли, перемешивают и выдерживают до 5-6 минут. Полновесные семена опускаются на дно сосуда, а щуплые (невыполненные) всплывают. Всплывшие семена удаляют, остальные промывают проточной водой и подсушивают. Отсортированные семена подвергают обеззараживанию».

Александр Жаравин, агроном

Продолжение следует

Другие материалы в этой категории: « подготовка хранилищ Питание в нужный момент »

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody