Пак-чой: гость с Востока. Что за овощ. Выращивание пак-чоя и уход. Некоторые рецепты

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
пак-чой пак-чой

Пак-чой: гость с Востока. Что за овощ. Выращивание пак-чоя и уход. Некоторые рецепты

На Востоке это овощ каждодневного рациона в течение многих веков, а для наших краев - новинка.

Пак-чой - однолетняя листовая капуста - представляет собой букет из широких листьев с толстыми сочными черешками, плотно прижатыми друг к другу, благодаря чему растения имеют компактный вид. Бывают разновидности с зелеными и белыми черешками (последние, кстати, более устойчивы к стрелкованию).

Как и все восточноазиатские разновидности капусты, пак-чой отличается скороспелостью, высокой урожайностью, что важно для районов рискованного земледелия. Она более холодостойкая и урожайная, чем салат, а по содержанию витаминов значительно его превосходит. А благодаря наличию значительного количества лизина, очищающего кровь человека от вредных микробов и вирусов, пак-чой повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Выращивать пак-чой в условиях даже в районах рискованного земледелия очень несложно. Она предпочитает удобренные почвы с рН 5,5-7. Основная масса корней располагается в 10-15 см от поверхности почвы.

Для получении ранней весенней зелени пак-чой нужно высевать как можно раньше весной под пленочное укрытие - во второй половине апреля. При более поздней посадке и при затяжной холодной весне пак-чой может застрелковаться.

Однако наибольший урожай пак-чой дает при посеве во второй половине лета - с середины июля до начала августа, лучше в теплицу. Здесь урожай достигнет максимальных размеров, а черешки получатся особенно мощными и сочными. Расстояние между растениями при этом должно быть не менее 25-30 см.

Уход за растениями сводится к прополкам, рыхлению, поливам почвы. Вредители и болезни у пак-чой - те же, что и у остальных видов капусты.

Пак-чой хорошо использовать для приготовления салатов, супов, гарниров. Ее можно жарить и варить (сначала отваривают черешки, а через 5 минут добавляют листья). Пак-чой пригоден для маринования и соления.

Вот мои любимые рецепты.

1             Пожарить мелко нарезанную жирную свинину с луком, добавить в сковороду слой нашинкованной капусты, накрыть крышкой и потушить на медленном огне до готовности.

2             Хорошо промытые листья пак-чоя замочить на сутки в растворе соли (10%). Натереть на крупной терке дай-кон, нарезать стебли лука-батуна, стрелки чеснока, несколько долек чеснока, все перемешать. Можно добавить красный перец. В эмалированную посуду выложить слоями, чередуя, пак-чой и смесь. Сверху положить гнет и поставить все в теплое помещение для брожения. Следить за процессом, как при квашении белокочанной капусты. Храните заквашенный пак-чой в прохладном помещении и ешьте так же, как обычную кислую капусту. Сок его бактерициден и содержит биологически активные ферменты, витамины, минеральные вещества. Ешьте на здоровье!

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody