Синенькие в наших садах

Оцените материал
(0 голосов)
Автор  Александр Жаравин

Синенькие в наших садах

Такое простонародное название носит такая  культура как баклажаны. По своему значению и распространению они занимают одно из первых мест среди культур семейства пасленовые. Плоды баклажана содержат целый комплекс питательных для человека веществ: сухое вещество 7-13,5%, сахаров 3-4,5%, до 1.5% белков, клетчатку, жир. Они богаты солями калия, магния, фосфора, железа. витаминами С, В1, В2, В6, РР. Плоды содержат вещества, снижающие содержание холестерина в крови, нормализуют водный обмен в организме, благодаря наличию калия улучшают работу сердечной мышцы, способствуют  кроветворению, обладают также и бактерицидными свойствами.

Их фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру.

Особенности биологии. Баклажан – теплолюбивое, светолюбивое и влаголюбивое растение,  любящее богатую органикой влаго и воздухопроницаемую, но достаточно увлажненную  почву с уровнем рН 6,5-7. Оптимальная температура для прорастания семян 18-24о С, роста и развития растений- 20-25о С. При температуре ниже 15о С рост и развитие растений замедляются, а при температуре ниже 13о С прекращаются, растения постепенно желтеют и гибнут. Баклажаны могут страдать при выращивании на  изначально плотных или уплотняющихся после полива  и сильно кислых почвах, а также от полива холодной водой, холодных ночей, резкой смены температур, длительного похолодания.

О сортах.

В условиях Кировской области для получения хорошего урожая целесообразно использовать сорта и гибриды, приспособленные к длинному световому дню и пониженным температурам. Использование сортов южного происхождения приводит к обильному вегетативному росту и низкой завязываемости плодов, даже при оптимальных  температурах режиме. Вегетационный период у баклажана длительный. От всходов до начала плодоношения у скороспелых сортов ― 85-100 дней, у позднеспелых 130-150 дней. В Кировской области выведены такие сорта и гибриды, как Аметист, Кировский, Пушок F1, Северный блюз, Аленка.

Аметист - скороспелый сорт для выращивания в защищённом грунте. Техническая спелость наступает на 95-100 день, биологическая через 125-130 дней после всходов. Плод грушевидной формы ,средняя масса 230-280 грамм,  мякоть зеленоватая без горечи . Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая. Выдерживает пониженные температуры.

Кировский - ранний сорт для выращивания на личных приусадебных участках в плёночных теплицах и простых укрытиях. Съемная  спелость наступает на 110-120 день после всходов. Растение низкорослое, сомкнутой формы  высотой 90-110 см. Плод цилиндрический формы, средняя масса 350-370 г. мякоть белая. Окраска плода в технической спелости тёмно-фиолетовая. Особенность сорта - очень редкое наличие шипов на чашечки или полное отсутствие их.

Северный блюз скороспелый гибрид для выращивания на личных приусадебных участках в плёночных теплицах и простых укрытиях.  В зависимости от укрытия  техническая (съемная) спелость наступает на 105-115 день. Растение высокое, форма куста полу раскидистая. Интенсивно растёт и хорошо завязывает плоды. Плод овальной формы, средняя масса 230-260 г. мякоть белая. Окраска плода в технической спелости сиреневая в биологической коричневая. Плоды обладают повышенным содержанием сахаров и обладают хорошими вкусовыми качествами при мариновании и переработки.

Пушок - Ранний сорт для выращивания на личных приусадебных  участках в плёночных теплицах и простых укрытиях. Техническая спелость наступает на 110-115 день. Куст сильнорослый, полураскидистый, густооблиственный, мощный, без антоциановой (темно-красной или красно-фиолетовой) окраски.  Высота 160-180 см. Плод овальной формы, размером   13 х 8 см., средняя масса 200-210 г. мякоть белая. Окраска плода в технической спелости белая в биологической жёлтая.  Длительный период плодоношения в сочетании с хорошей нагрузкой плодами позволяет получать стабильный урожай – до 10 кг/кв. м.. Плоды выровненные. Пригодны для транспортировки. Шипы на чашечке отсутствуют.

Выращивание рассады.

Подготовка семян и грунта.

Свежие семена имеют пониженную всхожесть и при посеве длительное время прорастают (до 30 дней). Максимальная всхожесть наступает через 2 года и сохраняется в течение 3-5 лет.

Сроки посева зависят от типа теплицы и температуры грунта, которая должна быть как минимум 18о С. Оптимальный срок выращивания рассады баклажана без дополнительного освещения 70-75 дней от всходов. Высадку рассады лучше начинать после 7 мая, но закончить ее надо  к 5 июня. Перед посевом семена рекомендуется замачивать в растворе, содержащем макро и микроэлементы или стимулирующие вещества. В растворе семена можно держать до 24 часов при комнатной температуре.

Выращивать рассаду можно как с пикировкой, так и без нее. В первом случае их можно высевать в ящики на глубину 1-1,5 см с расстоянием между семенами минимум в в 1,5 см. Высеянные семена рекомендуется мульчировать грунтом, слегка уплотнить и закрыть полиэтиленовой пленкой для сохранения влаги. До появления всходов емкость с семенами желательно держать при температуре 26о С. Когда прорастет более половины семян, пленку можно убрать. С этого момента сеянцам надо обеспечивать высокую освещенность. Если семена высевали в ящики, то через 10-14 дней или после появления второго настоящего листа, сеянцы надо будет распикировать в отдельные горшочки емкостью 0,5-1 л.

Подкормка рассады. За рассадный период растения баклажана рекомендуется подкармливать 3-4 раза: после образования соответственно 2-х, 5-ти, 7-ми, и при необходимости 10-ти листьев. В первую подкормку достаточно внести только азотное удобрение, из расчета 20 г мочевины /10 л воды или соответствующее количество другого азотного удобрения (пропорционально содержанию азота). Раствор для 2-й подкормки должен содержать также калий и магний, а для последующих – полный комплекс элементов питания. Поэтому некоторые рекомендуют наводить по 5-6 удобрений. На взгляд автора, это слишком трудоемко, поэтому предлагаю наводить слабые растворы комплексных удобрений типа азофоски или нитрофоски с добавлением микроудобрения Аквадон-микро. Смысл добавления последнего в обеспечении растений магнием и микроэлементами до начала бутонизации.

Посадка и уход. Перед высадкой рассады грунт в теплице целесообразно заправить удобрениями. По возможности это стоит сделать за 2-3 недели до высадки.

Такие разные подходы. В принципе возможны разные технологии выращивания баклажана, аналогично огурцам и томатам. Поэтому возможны и разные варианты основного внесения удобрений. Например, при традиционном агрохимическом подходе следует внести под перекопку компост или перегной (в дозах как для перцев), а также 60 г/кв.м. суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 30 г сернокислого калия и 15 г сернокислого магния. Но даже минеральное питание можно положить в лунки, причем в длительно действующем виде. Речь идет о «долгоиграющем» удобрении AVA. Как комплексное удобрение обычно заменяет суперфосфат с сульфатом калия в основной заправке.  Но на легких почвах в дальнейшем может потребоваться дополнительное магниевое, калиевое и иногда азотное питание. Если же взять органический подход к земледелию, то компост, особенно с ЭМ, можно вносить между растениями в ямки или борозду, в зависимости от фактически выбранной схемы посадки.

=Высаживаем по науке. Если позволяет ширина грядки в теплице, то лучше высаживать баклажаны в 2 строчки с расстоянием между ними 50 см, внутри которых лунки в рядках по возможности, лучше располагать в шахматном порядке через 35-40 см. Для подавления в почве остатков инфекции в каждую лунку целесообразно положить таблетку Глиокладина. А для ускорения приживаемости желательно использовать удобрение Гумистар или препарат Экогель.

Текущий уход. При посадке в пленочную теплицу рассаду рекомендуется предварительно закаливать к пониженным температурам и ультрафиолетовому излучению. В основном уход сводится к формированию, поливам и подкормкам, но иногда могут потребоваться защитные мероприятия. Землю желательно мульчировать, в противном случае после поливов ее следует осторожно рыхлить. Теперь подробности. В процессе формирования на каждом растении полагается оставлять по 2-3 сильных побега, а остальные удалять. Побеги первого порядка следует подвязывать к шпалере (проволоке). Особенно важно это для индетерминантных (неограниченно рослых) сортов. У скороспелых сортов, дающих до 5-8 плодов формировка не нужна. Во время цветения, если распустилась группа цветов в одном месте, надо оставить один самый крупный и удалить все остальные, так как из мелкого цветка вырастет мелкий плод. После образования 6-8 плодов боковые побеги лучше удалить.

О питании. Через 2-3 недели после высадки в теплицу целесообразно провести подкормку. В это время можно использовать как минеральные удобрения, такие, как мочевина, калийная селитра, азофоска, так и органические, например, Гумистар, и микробиологические удобрения, хотя бы серии ЭМ. В дальнейшем, если вносили удобрение AVA, то достаточно будет подкармливать настоем трав или навоза один раз в неделю. Для подавления гнилостного запаха, сохранения  и повышения питательной ценности в настои целесообразно добавлять удобрение Байкал ЭМ1. Садоводам, которые скорее предпочтут удобрения типа азофоски или нитроаммофоски, стоит заметить, что на фоне усиленного азотного, фосфорного и калийного питания растения могут испытывать дефицит магния и микроэлементов, ограничивающий урожайность. Особенно это актуально в период цветения. Поэтому в раствор макроудобрения целесообразно добавить полимикроудобрение нового поколения Аквадон-микро.

Защищаем растения. Из болезней баклажаны могут  поражаться фитофторозом, вершинной гнилью плодов, плодовой гнилью, табачной мозаикой. Последняя болезнь является вирусной, поэтому заболевшие растения надо удалять, против остальных – опрыскивать теми же препаратами, что и на томатах (Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир, бордоская смесь и некоторые. др.). Из вредителей опасность для баклажан представляют белокрылка, паутинный клещ, тли, колорадский жук. Против тли и белокрылки можно использовать Фитоверм, против паутинного клеща –  Актеллик, Битоксибациллин (биол.), настой чеснока.  Против колорадского жука – Сонет, Фас, Фастак, Фитоверм, Битоксибациллин. Последние 2 – биологические, а остальные – химические, поэтому у них приличный срок ожидания  и применять их надо задолго до предполагаемого сбора плодов.

Собирать плоды надо по мере созревания в фазе съемной спелости, когда они достигнут соответствующего сорту размера, примерно через 6-7 дней.

==Александр Жаравин, агроном

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody