Статья Клубни с подсолнечника

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Клубни с подсолнечника или топинамбур вместо картофеля

Продолжим серию публикаций о самых питательных продуктах, которые могут составлять значительную долю в рационе нашего питания. В этот раз предлагаем получше узнать о продукте, который подобно картофелю растёт в виде клубней в земле, но подобно цикорию и стахису намного физиологичнее (практически полезнее и питательнее) повсеместно выращиваемого картофеля. Культура эта известна сравнительно давно, но используется в намного меньших масштабах, чем того стоит. Итак, поговорим о так называемой земляной груше, более известной под названием топинамбур. Названия эти конечно народные, чтобы правильно представить и понять суть растения стоит заметить, что биологическое название у него – подсолнечник клубненосный, поэтому у него и листья больше всего похожи на его однолетний родственник, выращиваемый ради семечек.

Чем лучше? Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 11,2% на сухое вещество), представленного 8 аминокислотами, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин. По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу. В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. По содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза. При систематическом употреблении топинамбура, говорят знатоки, наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения. Для здоровых людей, в том числе и родственников и детей больных диабетом, топинамбур - поставщик фруктозы - отличное средство профилактики диабета, поскольку потребление фруктозы вместо сахарозы снижает вероятность заболевания этим тяжелым недугом.

Кроме того, установлено, что земляная груша очень полезна при лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, малокровия.

Топинамбур не только полезен, но и вкусен. Его можно употреблять в пищу в сыром виде - сочные клубни по вкусу похожи на капустную кочерыгу, репу или донышко артишока (отсюда, кстати, еще одно название топинамбура - иерусалимский артишок). Кроме того, его варят, жарят, запекают, а также солят, маринуют, сушат.

Еще одним достоинством топинамбура можно считать его неприхотливость и легкость выращивания в отличие от сравнительно трудоемкого при традиционных технологиях (включающих окучивание) картофеля.

Особенности биологии. Топинамбур не переносит кислых, засоленных и переувлажненных почв. При переувлажнении почвы клубни загнивают, снижается их зимостойкость. Топинамбур — холодостойкое растение, его надземная часть выдерживает весенние и осенние заморозки до — 6° С, а клубни — до — 30 °С и хорошо перезимовывают в почве. Клубни начинают прорастать при температуре почвы +6–7 °С.

Где посадить? Лучше всего он растет на окультуренных плодородных легких суглинистых и супесчаных почвах. На одном месте эта культура может расти 30-40 лет, но хорошие урожаи дает, как правило, в первые 4 года. В дальнейшем урожайность снижается из-за одностороннего истощения почвы – ведь элементы питания выносятся из почвы в одних и тех же соотношениях. Некоторые садоводы топинамбур высаживают по периметру участка (уже в середине лета глаз радует почти двухметровая, густая, красиво цветущая изгородь). Кроме того, с помощью посадок топинамбура маскируют малоинтересные места на участке (например, компостную кучу), а также защищают огород от сильных ветров. Земляную грушу считают малотребовательной к свету, поэтому, за неимением свободного места на участке, можно разместить ее в междурядьях плодового сада. Топинамбур - растение засухоустойчивое, морозостойкое, неприхотливое.

Сорта топинамбура. Специальных овощных сортов топинамбура пока нет. Возделывают кормовые сорта — Находку, Вятку-2, Белую урожайную и местные сортовые популяции.

Посадка и уход. В средней полосе и севернее земляную грушу размножают клубнями – семена здесь не вызревают. Перед посадкой вразброс или в лунки целесообразо внести перегной (1-1,5 ведра на кв. м) и золу. Сажают их ранней весной (раньше картофеля, в конце апреля – начале мая) или осенью на глубину 6–12 см рядами через 60–70 см и на 40–50 см в рядах.

=Особого ухода топинамбур не требует. До и после появления всходов междурядья рыхлят и подкармливают растения минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия или золой (300 г на 1 кв. м). В засушливое лето, чтобы получить хороший урожай, топинамбур поливают из расчета 10–15 литров на взрослый куст.

На одном месте земляная груша может расти 30–40 лет и даже больше, но высокие урожаи дает 4–5 лет, затем клубни мельчают. Осенью топинамбур выкапывают по мере необходимости, большую часть клубней оставляя в земле, так как там они сохраняются лучше. В гнезде под кустом бывает 15-30 клубней разных форм и размера. На каждом клубне - от 8 до 12 глазков, из которых весной прорастают побеги и образуются кусты.

Растение не повреждается вирусными болезнями, а потому нет потребности в его генетическом обновлении. Его не трогают вредители, а следовательно, не нужны и химикаты для защиты плантаций.

подготовил Александр Жаравин

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: