Учимся выращивать салаты. Полезная закуска - салат

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Учимся выращивать салаты. Полезная закуска - салат Учимся выращивать салаты. Полезная закуска - салат

Учимся выращивать салаты. Полезная закуска - салат

Салат — холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое растение. В тени он вытягивается и теряет свои вкусовые качества. В сухую жаркую погоду он быстро выбрасывает цветоносы. Почва для посева семян должна быть легкая, плодородная, супесчаная с нейтральной или слабокислой реакцией. Если она бедная, то нужно предварительно, лучше с осени, внести компост, суперфосфат, на кислые почвы — известь или доломитовую муку (300 г на 1 м2). Семена сеют в борозды глубиной на 2 см. Норма посева 1-3 г на 1 м2. При появлении листьев салат прореживают так, чтобы каждое растение находилось на расстоянии 25-30 см друг от друга, а для кочанного салата — на расстоянии 40-45 см. Листовой, кочанный, курчавый, спаржевый салат, эндивий и кресс-салат высевают с апреля до мая, среднеспелые и позднеспелые сорта — с апреля до середины июня.

Салат ромэн высевают в первой половине июля. Салаты любят высокую влажность почвы и воздуха, поэтому посевы укрывают пленкой, натянув ее на дуги или каркасы. Поливают салат раз в 2-4 дня в зависимости от погоды (1 л воды на 1 растение). Для подкормки используют аммиачную селитру (30 г), калийные соли (20 г), суперфосфат (20 г на 10 л воды). При этом надо следить, чтобы удобрение не попадало на листья. После подкормки междурядья рыхлят. Лучшие предшественники салата — капуста, томат, перец, под которые вносили органические удобрения.

Для выращивания эндивия и кресс-салата также подходят легкие плодородные почвы, включая торфяные, где обязательно требуется известкование до нейтральной реакции. Эндивий влаголюбив и холодостоек, он может переносить незначительные кратковременные заморозки до -15 °С. Для получения рассады семена эндивия высевают в посевные ящики в теплице в конце марта. Всходы появляются через неделю. Цикорный салат (эндивий) созревает за 75 дней от высадки рассады. Его убирают до осенних заморозков, срезая близко к почве. Для уменьшения горечи в листьях за 2 недели до уборки кочаны связывают в пучки и укрывают плотной бумагой. После чего качества эндивия только улучшаются, он становится более нежным, хрустящим, с терпким вкусом. Одним из достоинств этого салатного растения является возможность длительного хранения в прохладном темном помещении в свежем виде.

Полезная закуска

Все листовые салаты являются продуктами диетического питания, они очень полезны, малокалорийны, богаты витаминами и минеральными веществами, приятны на вкус благодаря своему химическому составу. Их используют в диетическом питании, при гипертонической болезни, заболеваниях щитовидной железы, они помогают даже при бессоннице.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody