Суббота, 17 Январь 2015 23:00

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях

Оцените материал
(2 голосов)
Автор 
Выращивание рассады перца в домашних условиях Выращивание рассады перца в домашних условиях

     Вырастить рассаду перца не так просто, как капусты или помидоров, но это возможно, если приложить определенные усилия. Перец требовательное и теплолюбивое растение, которое имеет чрезвычайно длинный период вегетативного развития. Созревание плодов сладкого перца ранних сортов начинается через 100 дней и поздних сортов через 200 дней. Поэтому семена перца нужно начинать высевать еще в первой половине февраля. В домашних условиях это возможно только в отапливаемых и хорошо освещенных помещениях. Для выращивания качественной рассады перца нужно приложить много усилий и знаний. Поэтому каждый огородник, прежде всего, должен знать, как правильно вырастить рассаду перца в домашних условиях.

Этапы выращивания перца в домашних условиях

     С чего начинают выращивать перец? У каждого на этот вопрос найдется какой-то свой ответ, но все согласятся, что для этого нужна рассада. Ее можно купить или вырастить самостоятельно, а для этого необходимо знать основные этапы выращивания, к которым относятся:

     Определение сроков посева перца

     Это растение имеет очень долгий вегетативный период и в умеренных широтах не хватает времени, чтобы даже из рассады вырастить поздние сорта. Поэтому выращивают преимущественно ранние и средние сорта, рассаду которых высаживают в открытый грунт через 60-80 дней после всходов. Поэтому посев перца начинают в определенные сроки:

  • ранние сорта с середины февраля и до середины марта;
  • средние сорта во второй половине февраля;
  • согласно рекомендации производителя семян (обозначено на упаковке).

     Подготовка семян

     Важный этап, без которого трудно получить качественные и одновременно всходы. Поэтому важно выполнить хотя бы несколько из возможных процедур:

  • отбраковка поврежденных и мелких семян;
  • обеззараживания в растворе марганцовки;
  • прогревание семян в теплой воде (40-50 С);
  • замачивания в питательных растворах (2-3 капли эпина на 200 мл воды) или в растворах микроэлементов;
  • проращивания семян.

     Подготовка почвы для перца

     Земля для выращивания рассады должна быть питательной и обеззараженной. Для начинающих лучше купить готовые смеси, которые предназначены для выращивания рассады. Также почву для выращивания рассады перца можно приготовить самостоятельно. Ниже приведено несколько смесей:

  1. Одна часть плодородного слоя почвы, 1 часть перегноя и 1 часть торфа. В полученную смесь, на 10 килограмм, нужно добавить 1 стакан древесной золы.
  2. Плодородный грунт, торф и речной песок нужно смешать в равных пропорциях.
  3. Торф, перегной и речной песок нужно перемешать в расчете 2:2:1.

     Все приготовленные смеси желательно обеззаразить в пароварке или раствором марганцовки. Также при холодных зимах смеси можно продержать некоторое время на открытом воздухе, что позволит в некоторой степени уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Кроме этого рассаду перцев можно выращивать еще и в торфяных таблетках.

     Подготовка тары

     Рассаду перца можно выращивать только в неглубокой и правильно подготовленной таре:

  1. Во всех емкостях (лотки, стаканчики, обрезанные емкости от напитков) нужно просверлить 3-5 отверстий на площадь 20-30 сантиметров квадратных.
  2. В тару нужно насыпать нужное количество земляных смесей, чтобы высота бортиков была не менее 2-5 сантиметров.
  3. Верхний слой почвы нужно сбрызнуть слабым раствором марганцовки, чтобы земля стала влажной.

     Посев семян перца

     После подготовки всех составляющих (рис.1) нужно приступить к посеву семян, делать это нужно в следующей последовательности:

  1. Семена нужно осторожно (особенно это касается пророщенных) пинцетом или пальцами разложить на поверхность почвы на расстоянии 2-4 сантиметров друг от друга (рис. 2).
  2. Далее семена нужно накрыть 1-2 сантиметровым слоем влажной почвы (рис. 3). После этого почву необходимо уплотнить и осторожно полить водой комнатной температуры.
  3. При этом все емкости нужно подписать. Нужно указать сорт (гибрид), период посева и уровень проращивания (проращивались или нет) семян.
  4. После этого все емкости накрываются целлофаном. Для быстрых всходов перца температура под целлофаном должна быть от 25 до 27 градусов.

     Уход за всходами перца

     Первые ростки перца очень чувствительны и требуют бережного ухода:

  1. Поливать перец очень часто не нужно, вполне достаточно 1-2 раз в неделю.
  2. Перец светолюбивое растение, а поскольку в марте света мало, то желательно дополнительно, молодые ростки перца, освещать лампами дневного света (можно круглосуточно).
  3. Температурный режим нужно обеспечивать на уровне 17-19 градусов.

     Пикировка перца

Рассада перца в отличие от других культур немного хуже подвергается процессу пикировки, так как может заболеть корневой гнилью. Поэтому важно делать все правильно:

  1. Через 3-4 недели, когда появляются 2-4 настоящих листа (рис.4), можно начинать пикировку рассады в небольшие стаканчики 100-200 мл.
  2. Сеянцы перца осторожно выкапываются с емкостей и пересаживаются в более крупные. При этом устраиваются неглубокие ямки, в которых корневая система сеянца должна свободно разместиться, чтобы корни не загибались.
  3. Далее корни присыпаются почвой, только так, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на 5 миллиметров.
  4. Почву у сеянца нужно осторожно уплотнить и полить (рис. 7). Когда вода впитается и если почва осядет, то надо будет досыпать грунта еще, чтобы восстановить его прежний уровень (рис 5).
  5. На время приживаемости рассады ее нужно затенить от прямых солнечных лучей (рис. 6).

     Подкормка рассады перца

Для перца подкормка очень важна по сравнению с другими растениями, которые выращиваются на рассаду. Поэтому очень важно проводить подкормку в несколько этапов:

  1. Первую подкормку делают через 2 недели после пикировки. Подпитку лучше делать готовыми биоудобрениями, которые всегда есть на рынке в очень большом разнообразии.
  2. Второй раз подкармливают рассаду после первой подкормки тем же самым биоудобрением.
  3. Последний раз подкормить рассаду нужно за 1-2 недели перед высадкой рассады в открытый грунт.

     Закаливание рассады перца

Рассада перца хуже подвергается процессу закалки, поэтому этот процесс начинают за 1-2 недели до высадки в открытый грунт. Процесс закаливания состоит из этапов:

  1. Впервые рассаду приучают к свежему воздуху и низким температурам в мае (15 градусов). При этом рассада перца очень чувствительна к сквознякам, поэтому на первом этапе их ни в коем случае не должно быть.
  2. Далее рассаду уже можно в день выносить на балкон, в веранду или вообще на улицу. При этом каждый день время закаливание нужно постепенно увеличивать на несколько минут.
  3. На третьем этапе рассада должна уже свободно находиться на свежем воздухе в течение суток.

     Высадка рассады в открытый грунт

     Рассада перца очень чувствительна к любым изменениям и не всегда легко приживается, поэтому очень важно делать все в правильной последовательности:

  1. Высаживать рассаду только во второй половине дня и желательно, когда будет облачная погода.
  2. Высаживать рассаду вместе с земляным комом или после многочасового замачивания корневой системы в стимуляторах роста и питательных смесях.
  3. Высаживать рассаду, чтобы корневая шейка не углублялась более чем на несколько сантиметров.
  4. Саженцы необходимо хорошо полить и затенить от прямых солнечных лучей на 1-2 дня.

     Вырастить рассаду перца немного сложнее, чем других культур, но вполне возможно, если проявить настоящую настойчивость и хоть какие-то навыки. Сам по себе перец очень требователен и поэтому с ним всегда сложно, но все работы стоят будущего урожая, который не разочарует огородника. Хороший урожай с купленной рассады очень сложно получить, это можно сделать, только вырастив собственную. Поэтому для желаемого урожая в любом случае нужно приложить определенные усилия.

Прочитано 2893 раз Последнее изменение Вторник, 27 Январь 2015 08:59

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody