Выращиваем острый перец

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Горький перец Горький перец

Выращиваем острый перец

Любой салат, если в нём нет горького перца – просто пресная овощная смесь. Ведь этот перчик придаёт изысканность, и пикантность любому блюду.

В любое лето Вас может выручить перец сорта Русский Размер. У него около 10 достаточно крупных плодов на каждом растении. Под них необходимо подкладывать дощечки, во-избежании гниения плодов – они длинные и по мере роста зарываются кончиками в землю. Другими фаворитами на участке могут стать Алладин и Кистецветный.

Ничего сложного в выращивании острого перца нет. Рассаду готовят с февраля одновременно со сладким «собратом». Сеют семена сухими, в подготовленную заранее землю, на глубину не более 1,5 см. Для каждого сорта берут отдельно взятый стаканчик объёмом не более 0,25 л (в него помещается 5 растений). Землю хорошо увлажняют, накрывают плёнкой и ставят посуду в тёплое место, где имеется постоянная температура воздуха 25-28 градусов. Вскоре появляются дружные всходы, и стаканчики переносят в теплицу. Как только рассада подрастёт, её переваливают вместе со всем комом земли в посуду большего размера (где-то 0,5 л). Затем немного подросшие растения переваливают уже в плошку 1,5 л, а когда перцы совсем подрастут, высаживают на постоянное место.

Обычно это делается в третьей декаде апреля. Размещают растения двумя рядами, в середине грядки шириной не более метра в шахматном порядке так, чтобы между кустами было расстояние 20 см. В случае выращивания низкорослого сорта, их уплотняют в 3 рядка. Для каждого куста вносят по 1 ч. л. перемешанного с почвой комплексного удобрения при посадке, обильно поливают. Далее 2 раза в неделю поливают, и раз в 10 дней подкармливают настоем крапивы или раствором куриного помёта, с добавлением комплексного или калийного удобрения (на одно ведро раствора нужно добавить удобрения в количестве спичечного коробка).

Формировать перец нет необходимости. Только у позднеспелых сортов, которые характерны лёгкими высокими кустами так же, как у сладкого перца, удаляют все листья и побеги, расположенные ниже первого разветвления. Потом перцы сами будут ветвиться с поразительной правильностью.

В конце августа необходимо общипывать все новые бутоны, ввиду того, что от них всё равно нельзя будет получить плоды. Верхушки же самих побегов обломать просто не реально в силу их многочисленности.

Если осенью на кустах ещё будет много зелёных плодов, то их выкапывают и ставят их дома в большой таз, засыпают землёй, поливают и ждут, когда плоды дозреют, кусты естественно сбросят часть листьев, но сами плоды успеют дойти.

Очень важно правильно хранить собранные стручки. Конечно, прекрасные связки перца добавляют кухне некоторый элемент декора, но в таких связках перец быстро выдыхается. Ввиду этого зрелые плоды сортируют и высушивают естественным образом. Плаценту же с семенами, в которой больше всего жгучего вещества, можно вырезать, а затем использовать раздельно. Сухой горький перец укладывают на хранение в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой, причём для каждого сорта нужно взять отдельную банку.

1 Комментарий

  • Комментировать Олег Юрьевич Воскресенье, 09 Февраль 2014 12:08 написал Олег Юрьевич

    Ботаники, между прочим, перец считают ягодой. С точки зрения науки это может и правильно, но мы привыкли относить перец к овощам. Перец любит влажную почву, но не переносит когда вода застаивается. Поливать его следует осторожно, так чтобы вода не попадала на листочки - он этого не любит. Перед тем как высадить рассаду на грядки, ее рекомендуют закалить.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody