Персик. А мороз ему страшен? Каков урожай? Меню для персика. Растение в стланцевой форме. Выращивание персика в виде куста. Полив. Удобрение растет под деревом
А мороз ему страшен?
Хотя персик всегда считался южной культурой, весьма требовательной к теплу, это не останавливает попытки многих энтузиастов вырастить капризное деревце в более суровых условиях. И сейчас, когда зима в самом разгаре, садоводам стоит взвесить: может, стоит взяться за «переселение» южанки?
Известный плодовод М. И. СУХОЦКИЙ, анализируя опыт возделывания персика в условиях Беларуси, пришел к выводу о возможности стабильного получения урожаев этой культуры. Этому благоприятствует несколько причин: во-первых, летнего тепла хватает для созревания плодов, во-вторых, цветковые почки персика более зимостойки по сравнению с другими косточковыми культурами, в-третьих, весенний заморозок около минус 3 градусов во время цветения не влияет на будущий урожай, и, в-четвертых, при повреждении в суровые зимы растение неплохо восстанавливается.
Эти утверждения подкрепляются многолетними фенологическими наблюдениями, которые показывают, что персик в Беларуси не может дать урожай только 4 года из 30. А при благоприятном лете и осени и при хорошей закалке он в силах выдержать кратковременное понижение температуры до 28 градусов мороза. А значит, вполне может выращиваться и в условиях средней полосы России, где в последние годы климат стал более мягким.
Каков урожай?
Дерево персика быстро растет и входит в плодоношение. При правильном уходе и отсутствии зимних повреждений на второй год после посадки можно получить 2-4 кг плодов с дерева, на третий - 10-15, на четвертый -20-30. Во время полного плодоношения (5-10-й годы) дерево может дать 40-60 кг плодов. Продолжительность жизни персика составляет 12-25 лет.
При уходе за персиком особое внимание надо обратить на формирование кроны, и его надо начинать уже при посадке. Стоит заметить, что для большинства регионов лучше всего подходят кустовая и стланцевая формы.
Меню для персика
Особое внимание садоводов необходимо обратить на подкормки и полив растений персика. Тогда они хорошо растут и более устойчивы к вредителям и болезням. Лучше всего подкармливать деревья перебродившим коровяком в соотношении 1:10 или куриным пометом (1:20). Если такой возможности нет, можно применить минеральные удобрения (азот, фосфор, калий) по 1 спичечному коробку на 10 л воды. Первую подкормку проводят в начале апреля, следующие две через месяц. В первую подкормку необходимо больше давать азота, в последнюю - калия. В начале июля все подкормки нужно прекратить.
В засушливое время перед подкормкой деревья надо обязательно полить, чтобы не сжечь корни. Через 2-3 года персику следует дать органические удобрения из расчета 20-30 кг на дерево, заделав их по периметру кроны на глубину 30 см.
Растение в стланцевой форме
Если необходимо вырастить растение в стланцевой форме, то при посадке саженцы обрезают так, чтобы штамб был высотой 7-15 см, при этом стараются получить из оставшихся почек 3-4 ветки - основу будущего куста (см. рисунок, позиция а). В середине осени половину веток пригибают и пришпиливают проволокой к земле, остальные оставляют в вертикальном положении. Когда замерзнет земля, «торчки» обрезают на 2-3 почки (б). Затем все растение укрывают опилками в мешках (так надежнее всего) или снегом. Весной следующего года пригнутые ветки выпрямляют вертикально (в). Они дадут урожай. Из обрезанных вертикальных ветвей (пеньков) вырастут побеги замещения. В середине сентября их укладывают на землю и пришпиливают. Отплодоносившие ветви оставляют в вертикальном положении и после промерзания почвы обрезают на 2-3 почки (г). На зиму растение опять укрывают.
Нужно учесть, что упругую, с трудом пригибающуюся ветку нельзя гнуть от раны - она обязательно отломится. Лучше всего применить «тренировку»: постепенно пригибать побег, слегка покачивая его, ниже и ниже. На это может уйти несколько дней.
Выращивание персика в виде куста
При выращивании персика в виде куста следует очень ответственно отнестись к его укрытию на зиму.
Я устанавливаю осенью вокруг куста короб, сколоченный из планок и обтянутый полиэтиленовой пленкой. Его высота должна быть такой, чтобы куст полностью скрывался в этом «доме», а расстояние до ствола составляло 50-70 см.
Когда устанавливаются постоянные морозы - температура опускается до 15-20 градусов - этот короб я плотно набиваю соломой. В таком укрытии персики прекрасно зимуют. И даже если подмерзает верхняя часть кроны, ее без ущерба для урожая весной можно просто укоротить.
В то же время хочу отметить, что окучивание куста снегом приводило к противоположным результатам: побеги в этом случае сильно повреждались морозами.
Полив
Персики не считаются «водохлебами», но если стоит засушливая погода, их для нормального развития и получения хорошего урожая необходимо орошать.
За период вегетации достаточно полить растение 3 раза, но при этом влага должна проникнуть в почву на глубину 60-70 см - именно так у персика располагается основная часть корней. Первый полив делают в начале июня, второй - в первой половине июля и третий - спустя месяц.
Удобрение растет под деревом
Чтобы обеспечить персик питательными веществами, я высеваю в междурядья посадок сидератные культуры.
Для этого использую яровые и озимые формы сурепицы, рапс, люпин, масличную редьку. Последняя очень быстро идет в рост, и уже через месяц после посева ее можно запахивать в почву. Эта органика полностью заменяет перегной. При этом персики даже лучше зимуют.
Косточки - не выбрасывайте!
Я собираю косточки покупаемых плодов персика, промываю их, подсушиваю на воздухе, помещаю в емкость с влажным песком для стратификации и зарываю ее осенью в землю на глубину 50-60 см.
Зимой периодически выкапываю сосуд и осматриваю косточки. Проклюнувшиеся высаживаю в отдельные горшки. К весне имею уже довольно крепкие саженцы, которые по окончании заморозков высаживаю на постоянное место, не нарушая корней, и устраиваю им в первое время затенение, чтобы уберечь от солнца.
Персики вполне можно вырастить из косточки, хотя в этом случае саженцы не всегда наследуют лучшие родительские качества. Но одно свойство они приобретут наверняка: приспособятся к тому климату, где выросли.
Професиональный дачник-садовод. Мастер на все руки. Автор интернет-журнала "Умный садовод"