Воскресенье, 15 Январь 2012 16:50

ГРАНАТ НА ПОДКОННИКЕ. ПОСАДКА. УХОД. КАК ИЗВЛЕЧЬ ЗЕРНА ИЗ ГРАНАТА. КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРАНАТОВЫЙ СОК

Оцените материал
(1 Голосовать)
Автор 
гранат гранат

ГРАНАТ НА ПОДКОННИКЕ. ПОСАДКА. УХОД. КАК ИЗВЛЕЧЬ ЗЕРНА ИЗ ГРАНАТА. КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРАНАТОВЫЙ СОК

Кроме ягодников, в горшках можно выращивать и плодовые культуры. Полезнейший и вкуснейший плод, который можно вырастить на подоконнике — гранат. Однако достать посадочный материал граната гораздо труднее, чем семена земляники. В магазинах продают семена граната комнатного. Это красивый кустик с великолепными цветками, из которых формируются маленькие плоды — к сожалению, они несъедобны. Можно посадить семена, извлеченные из спелого фрукта, но плодоношения от сеянца вы дождетесь только на 4—5-й год после посадки, плоды будут мелкими и не такими вкусными, как у родительского экземпляра, попросту говоря, вы получите дичку. Самый лучший вариант — во время отдыха в жарких краях (например, в Крыму) приобрести в питомнике или попросить у местных садоводов небольшой кустик. Во втором случае убедитесь, что это корневой отпрыск, а не сеянец-дичка. От привезенного саженца плодоношения можно ожидать гораздо раньше, чем от сеянца, и гранаты порадуют вас великолепным вкусом, а при хорошем уходе плоды сохранят свои размеры. Я такие гранаты привезла из Абхазии, выкопав их в заброшенном плодовом саду. Конечно, это не среднеазиатский гигант, но вполне неплохой сорт. Лучше заводить не один кустик, так как гранат — перекрестно-опыляемое растение, у него есть длинностолбчатые и короткостолбчатые цветки, встречаются также и промежуточные формы. Плоды дают только длинностолбчатые (кувшиновидные) цветки. Чтобы получить плоды граната, готовьтесь работать «пчелой» — вручную опылять цветки. «Жужжать» придется часто, по мере расцветания женских цветков, для этого запаситесь кисточкой с мягким ворсом. От лишних бесплодных цветков лучше избавляться, как бы красиво они ни выглядели. Массовое цветение наносит ущерб росту плодов.

Но давайте вернемся к посадке. Гранат любит землю, богатую гумусом, и не выносит застоя воды, поэтому выращивать его нужно в солнечном месте, в посуде вместимостью 5—40 л (в зависимости от размера куста) с хорошим дренажем. Пластиковая посуда вполне пригодна. Как только кустик приживется на новом месте и даст первые побеги, можно начинать формировать крону. Это очень важно для будущего урожая и декоративного вида деревца. Крона не должна быть загущена, иначе куст начнет терять листву и его середина «облысеет». Поэтому безжалостно обрезайте все побеги в середине кроны — в первый год после посадки оставляйте 4—5 сильных побегов, расположенных симметрично. В дальнейшем эти побеги должны разветвляться на 2 отростка. Хорошо ухаживайте за растением: опрыскивание, подкормки, досвечивание люминесцентными лампами пойдут им на пользу. В декабре полив необходимо уменьшить, так как гранат на два месяца уйдет «на покой». Листва будет сброшена. Для этого ему нужен прохладный температурный режим. В конце февраля полив возобновляйте, температуру воздуха повышайте до комнатной. Гранат быстро начнет давать ярко-зеленые побеги и выпускать бутоны. В одно прекрасное утро вы увидите одно из самых красивых растений на земле — куст, усыпанный великолепными пурпурными цветками. Начинайте процесс опыления, кисточка вам в помощь! После того как гранаты завязались, необходимо провести нормирование. Оставляйте на одной веточке не более одного плода. Помните: лучше меньше, да лучше. В первый год рекомендую оставить на растении 3—5 завязей. Гранат может продолжить цветение, но оставляйте не более 1 завязи в месяц, а неплодные цветки удаляйте. В комнатных условиях гранат может плодоносить круглогодично и не впадать в спячку, однако не перегружайте его, не жадничайте. Зреют плоды 5—7 месяцев. У созревшего граната кожура становится красновато-коричневой и как бы коробится. Плоды разных сортов граната имеют разную окраску и структуру кожицы. Спелость научитесь определять сами, опытным путем. Помните, что и в недоспелом гранате содержится много витаминов и полезных веществ, из кислых плодов получается великолепный соус к говядине и баранине. Когда будете изучать агротехнику граната, уделяйте больше внимание статьям о садовой, а не о комнатной культуре, но адаптируйте советы по уходу к условиям домашнего выращивания.

Как извлечь зерна из граната

1. Срезают верхушку граната, надрезают кожуру и замачивают плод в емкости с холодной водой на 5 мин. Затем, держа плод под водой, аккуратно ломают его на кусочки, семена опустятся на дно. Их вынимают и обсушивают.

2.         Кончиком ножа конусообразно вырезают цветоложе, надрезают кожуру плода вдоль сверху донизу в нескольких местах. Затем берут гранат в месте надреза на цветоложе и разламывают на дольки.

3.         Гранат разрезают пополам. Половинку граната держат над тарелкой разрезом вниз и легко постукивают чайной ложечкой по его верхней части, отчего зерна выпадают на тарелку.

После чистки граната пальцы и ладони окрашиваются в темный цвет. Чтобы избавиться от пятен, нужно протереть ладони ломтиком свежего лимона, а затем помыть их в теплой воде.

Как приготовить гранатовый сок

1.         Тонкокожие гранаты мнут в руках, катают по столу или бьют, пока он не станет мягким. Потом проделывают в кожуре маленькое отверстие и выливают из граната образовавшийся сок. Главное — не повредить кожуру раньше, в процессе «экзекуции».

2.         Извлеченные из плода семечки обдают кипятком, кладут в сито и разминают их пестиком или обратной стороной большой ложки. Процеживают получившуюся кашицу через марлю. Пользоваться при этом металлическими приборами нежелательно, лучше использовать пластмассовые или деревянные.

3.         Разрезают гранат пополам и извлекают сок в соковыжималке для цитрусовых.

Прочитано 6233 раз Последнее изменение Среда, 18 Январь 2012 21:42
Сергей

Професиональный дачник-садовод. Мастер на все руки. Автор интернет-журнала "Умный садовод"

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody