Воскресенье, 23 Октябрь 2011 15:18

Кофе с подоконника

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 

Многие любители комнатных растений выращивают их ради практического использования. С такими целями выращивают цитрусовые, инжир и некоторые лекарственные растения. По сравнению с другими плодовыми культурами, как например, цитрусовыми, кофейное дерево прекрасно переносит сухой воздух комнат, реже болеет и менее подвержено нападению вредителей, паразитирующих на многих культурах. Популярность этого представителя тропической флоры растет, но недостаток знаний о нем сдерживает его распространение среди любителей. На своей маленькой плантации любитель может использовать Два способа размножения растения - семенной и вегетативный. Также есть перспектива размножать его прививкой. Теперь рассмотрим их по порядку.

=Если посеять. Посев семенами может быть единственным доступным способом, если нет возможности достать черенки. Семена следует высеять как можно раньше, поскольку со временем их всхожесть быстро снижается. Например, если только извлеченные семена могут обладать 100% всхожестью, то уже через 2 месяца она может снизиться до 70%.

Оптимальная температура для прорастания семян 26—28 "С. Будет она чуть ниже — позднее появятся всходы. Семена кофейного дерева имеют полушаровидную форму, и в каждом плоде их два. Когда же в плоде образуется одно семя, то оно принимает шаровидную форму (такое кофе называют «жемчужным»), но происходит это крайне редко.
Посев лучше проводить в конце января, тогда, появившись в марте, всходы попадают в благоприятные условия светового режима (в средней полосе России продолжительность естественной освещенности в это время приближается к 12 часам). Для посева рекомендуют использовать пикировочные плошки или ящики, заделывая семена в почву на глубину 1 см с расстоянием между ними 2 см.

В июле, когда у сеянцев появляются две пары настоящих листьев, их пересаживают в 0,7-литровые горшки. В природных условиях и на плантациях в тропических странах кофейные деревья обычно произрастают на красноземных кислых почвах, богатых железом с рН = 4 5—5,5.

Поэтому для посадки молодых растений берут почвенную смесь такого состава: листовая земля торф, песок (3:2:1). Если почва будет менее кислая, то нарушается нормальное усвоение растением ряда питательных элементов - это приводит к хлорозу листьев и инфекционным болезням.
В сентябре проводят вторую пересадку — в 12-сантиметровые горшки, в почвенную смесь следующего состава: листовая, дерновая земля, торф, песок (3 : 2 : 2 :1). К концу года высота растении обычно достигает 22—27 см.
В первый год подкормку растений ведут с апреля по сентябрь (до второй пересадки). Весной, с появлением первой пары настоящих листьев, сеянцы поливают слабым раствором какого-либо азотного удобрения (1-2 г на 1 л воды).

Черенкование. Метод черенкования для размножения кофейного дерева в домашних условиях стал применяться сравнительно недавно. Обычно используют семенной способ, хотя у экземпляров, полученных методом черенкования, есть свои преимущества. Растения зацветают уже в процессе укоренения, полностью сохраняют свойства материнского растения. Правда, при размножении семенным способом растения меньше нуждаются в формировании кроны, чем при черенковании. Для черенкования берут веточку из средней части кроны плодоносящего растения. Черенок выбирают с двумя парами листьев. Лучше резать черенки с веток предыдущего прироста, так как именно на них закладываются почки, а это способствует быстрейшему вступлению в фазу плодоношения будущих саженцев. Срезают черенок, отступив от нижней пары листьев на 2.5 - 3 см. Для лучшего корнеобразования на нижней части черенка швейной иглой делают продольные царапины. Перед посадкой черенки выдерживают в растворе гетероауксина в течение 3—5 ч (1/4 таблетки на 1.5 л воды). Стимулятор поможет их лучшему укоренению. Опускать черенок в раствор препарата полностью не следует, это может дать отрицательную реакцию. Погружают только нижний конец черенка (0.5—1 см). При черенковании хорошо применять стимуляцию индолилмасляной кислотой: 25 мг препарата растворяют в 0.5 л теплой воды. При такой концентрации раствора черенки держат в стимуляторе 16 часов и приступают к посадке.

Почву для черенкования можно брать различную. Важно соблюдать два основных требования к ее структуре. Смесь должна хорошо удерживать влагу и быть воздухопроницаемой, поскольку необходим постоянный приток воздуха к местам корнеобразования. Наилучшие результаты, как показывает опыт, дает смесь перлита (строительный материал) и торфа (1:1), где торф—компонент, удерживающий влагу. Лучше всего брать болотный торф из сфагнового мха, причем перед приготовлением смеси его нужно просеять через мелкое сито.

У сеянцев можно ускорить срок вступления в период плодоношения методом прививки. Ее у кофейного дерева выполняют примерно так же, как и у цитрусовых культур в домашних условиях. Браться за эту операцию надо в теплое время года. Температура почвы, в которой растет сеянец (подвой), не должна опускаться ниже +20 °С в период срастания. Поскольку качество подвоя во многом решает успех операции, берут здоровое растение с хорошим предыдущим приростом, толщиной стволика 5 - 6 мм. Возраст такого сеянца при хорошем уходе - 1-1,5 года.

В качестве привоя служит веточка плодоносящего дерева с одной парой листьев. При этом желательно, чтобы листья были не молодые, а полностью вызревшие. Прививку лучше всего делать методом “в приклад”. Метод окулировки здесь не подходит из-за того, что кора у кофейного дерева рыхлая, волокнистая.

Прививку начинают с обрезки сеянца, оставляя пенек высотой 5-7 см. После этого на нем делают вертикальный срез (1,5-2 см) в верхней части. Лезвие ножа должно захватить кору, камбиальный слой и немного прихватить древесину. Теперь у черенка, приготовленного для прививки, обрезают листовую пластину на 1/3 величины. На нижней части черенка делают косой продольный срез “на ус”.

Желательно, чтобы ширина и длина среза на подвое и привое совпадали. Если этого достичь трудно, то при наложении срезов один на другой, надо внимательно следить, чтобы хоть с одной стороны совпадали камбиальные слои. Дальше плотно обматывают место прививки, избегая при этом смещения привоя. Для обвязки подходит обычная изоляционная лента. После того, как место прививки надежно закреплено, оставшийся открытым верхний край пенька подвоя замазывают садовым варом. Для поддержания равномерной температуры и влажности, прививку прикрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом.

Постоянно надо следить, чтобы температура под укрытием, где находится прививка, не опускалась ниже +20-22 °С. Иначе при более низкой температуре прививка не срастается.

==Текущий уход. Агротехника готовых растений складывается из выбора места, формирования растения, системы удобрения и защиты растений.

Выбор места. Хорошее состояние кофейного дерева при выращивании в домашних условиях во многом зависит от светового режима. Подмечено, что культура кофе лучше развивается при размещении на южных, юго-восточных, юго-западных окнах. Северная сторона непригодна для содержания тропического гостя, хотя и при этом расположении растение развивается.

=Формирование кроны. Любитель-садовод, выращивающий сеянец кофейного дерева, может особенно не заботиться о специальном формировании кроны. На втором году жизни у растения просыпаются боковые пазушные почки, начинают расти первые скелетные ветки. Дальше продолжается рост основного проводника или, как говорят садоводы, лидера. Через два-три междоузлия вырастают ветви второго яруса.

При образовании длинных боковых ветвей их следует немного укоротить, тогда на ветке появятся боковые побеги. Они способствуют формированию более декоративной кроны, но несколько снижают плодоношение. Причина этого вот в чем: самое большое количество бутонов закладывается на длинных, идущих от основного ствола ветвях. Небольшие веточки, образовавшиеся после подрезки, загущают крону, что и сдерживает появление цветочных пучков на основных ветвях. На плантациях в регионах массового произрастания Кофе деревья не подрезают. Чем длиннее ветвь, тем больше на ней образуется завязей. Однако если вам захочется, чтобы растение было приятно на вид, то есть радовало вас видом кроны, то ее в этих целях можно упрощенно формировать, прищипывая основные ветви.

При желании можно получить у семенного экземпляра плакучую, широкую форму кроны с различной высотой штамба. Поступают так: при высоте сеянца 15—20 см его обрезают, оставив только семядольные листья.

При домашнем содержании кофейного дерева его периодически надо будет подкармливать. Некоторые любители рекомендуют подкармливать кофе настоем навоза или птичьего помета. Однако думается, что мало кто готов ради растения дышать воздухом с соответствующими «ароматами». Поэтому в качестве органического удобрения в жилом помещении автор считает более подходящими гуминовые и вытяжки из биогумуса, такие как Гумистар.

Несмотря на основные корневые почвенные подкормки, один раз в 2 месяца применяют внекорневые. Лучшая внекорневая подкормка — опрыскивание кроны раствором мочевины (1 г на 1 л воды), которая доставляет растению азот. Полезно также всю крону до полного смачивания опрыскивать розовым раствором марганцовокислого калия. От этой внекорневой подкормки лучше вызревают молодые побеги и формируются цветочные почки.

У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому при достаточном количестве питания может расти, цвести и плодоносить круглый год. При использовании старых традиционных удобрений, таких как настой коровяка или птичьего помета, обычных водорастворимых удобрений целесообразны регулярные подкормки, например, каждые 10 дней. В то же время, если воспользоваться корнерастворимым удобрением длительного действия AVA, можно существенно снизить зависимость цветения и плодоношения от подкормок, поскольку вносить его достаточно 1 раз в 2-3 месяца при использовании порошковидной формы.

=Защита растений. особенно часто встречаются альтернариоз и фузариоз. При их появлении растения словно получают ожоги: то красновато-ржавыми, то светло-коричневыми пятнами покрываются листья, засыхают с краев и верхушки.

Весной, с наступлением активного роста кофейных деревьев, развитие болезней замедляется. Но полностью избавиться от них трудно. Чтобы поражение было минимальным, самые зараженные листья удаляют, зимой растения регулярно опрыскивают теплой водой. Поскольку споры грибков развиваются во внутренних тканях, нужны обработки препаратами, проникающими через листовые покровы.

Большинство так называемых системных (проникающих внутрь тканей) фунгицидов являются химическими и обладают токсичностью (ядовиты), поэтому из экологических соображений лучше пользоваться биопрепаратами, такими как Фитоспорин и Алирин-Б

Кофейное дерево также поражают различные виды щитовок, мучнистый червец, паутинный клещик, а в теплое и влажное время года тля. С щитовками можно бороться механически, соскабливая ватным тампоном а также препаратом Актеллик. Против тлей и паутинных клещей помогает биопрепарат Фитоверм.

==Александр Жаравин, агроном

Прочитано 3809 раз Последнее изменение Среда, 26 Октябрь 2011 20:56

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody