Брусника как чай и лекарство

Оцените материал
(1 Голосовать)
Автор 

Теперь и в саду

В конце зимы и начале весны содержание витаминов в рационе обычно уменьшается. Для поддержания здоровья в это время было бы весьма кстати пить витаминные чаи. В этом качестве можно заваривать ягоды брусники. Их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай. Для повышения аппетита, а также после перенесённых тяжёлых болезней и травм рекомендуется пить брусничный морс, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, подавляет развитие микробов и выводит токсины из организма. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нём витамины укрепляют силы. Брусничный морс полезен также при онкологических заболеваниях и всякого рода интоксикациях.

Из ценных веществ в ее ягодах в первую очередь можно считать витамин С, помимо которого в бруснике много каротина (провитамина А) и витамина В2. В ягодах содержатся также сахара, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая). Для пополнения запаса витамина С лучше всего есть свежие ягоды, собранные прямо с куста, так как в сушёных плодах часть полезных веществ разрушается, однако, несмотря на это такие ягоды еще полезны для организма. Их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай. Листья и ягоды брусники обладают мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяются при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Для этих целей используют свежие, мочёные и варёные ягоды. Как правило, побеги, и ягоды брусники собирают в лесах. Лучше всего растёт и плодоносит в сосняках брусничных, особенно хорошо на освещённых местах, например, вырубках. В заболоченных лесах эта ягода распространёна на тех почвах, где рН от 2,78 до 5,5. Большую часть ягод и листьев брусники пока собирают в лесу. Связано это с тем, что растения этого вида приспособлены к сильно кислым почвам, а большая часть культурных растений к слабокислым и нейтральным. Однако при желании бруснику можно выращивать в садах. Подтверждением тому являются культурные сорта и специальная агротехника.

Требования к условиям произрастания

Составляющие среды обитания

Особенности

К свету

Хорошо освещённые участки

Глубина залегания грунтовых вод

60-80 см

К почвам

Верховой или переходный торф

Сорта брусники

Костромичка: раннеспелый, ягоды диаметром 7-8 мм, тёмно-красные, сладко-кислые, сочные. Урожайность до 2,5 кг/м2.

Костромская розовая: среднеспелый, ягоды диаметром 9-10 мм, розовые, кисло-сладкие, сочные. Урожайность до 2,7 кг/м2.

Рубин: позднеспелый, ягоды диаметром 7-8 мм, тёмно-красные, кисло-сладкие, сочные. Урожайность до 2,9 кг/м2.

Агротехника брусники

Закладка плантации.

На одном месте можно выращивать 15-20 лет. Участок освобождают от многолетних сорняков, особенно корневищных. Выкапывают траншею глубиной около 30 см и шириной примерно 1,2 м (для удобства при уходе), которую заполняют торфом и слегка уплотняют. Если грунтовые воды высоко, грядку поднимают, а в её основание укладывают дренаж из гравия, щебня, коры и. т.д. Перед посадкой в почву вносят минеральные удобрения: сульфат аммония, двойной гранулированный суперфосфат и сульфат калия (по 1/3 спичечного коробка на м2. Суперфосфат можно заменить удобрением AVA.

Размножение и посадка.

Хорошо размножается семенами. Для этого их стратифицируют в холодильнике 4 месяца. Семена сеют в ящики со смесью торфа и песка с рН=3 – 4,5. Непосредственно после сбора ягод семена брусники обладают низкой всхожестью. Для увеличения всхожести семена или ягоды надо стратифицировать в течение 1 месяца при температуре 4 – 5о С. Оптимальная температура для прорастания семян – 20–25о С.

Вегетативный способ: одревесневшие стебли заготавливают весной в период набухания почек, в конце апреля, а зелёные (неодревесневшие) в июле. Побеги нарезают на черенки длиной 6-8 см (нижние листья удаляют) и высаживают на грядку или в парник в смесь торфа и песка так, чтобы над поверхностью находилось 2-3 почки. Молодые укоренившиеся растения лучше держать на одном месте не менее 2 лет. Наиболее быстро брусничник формируется при размножении растениями с частью корневищ. Однако в плодоношение вступает раньше при размножении парциальными кустами с частью корневища.

Готовые саженцы высаживают и весной (первая половина мая) и осенью (конец августа – начало сентября). Растения размещают рядами с расстоянием в ряду 20-30 см. На 1 кв. м. высаживают не более 15 кустов. Высаживают растения на ту же глубину, на которой они росли в питомнике, землю вокруг уплотняют и обильно поливают. Почву мульчируют речным крупнозернистым песком, древесными опилками, корой или другими материалами слоем около 3 см.

Мульчирование положительно влияет на развитие и плодоношение брусники, в некоторой мере уменьшает повреждение соцветий весенними заморозками.

Уход и защита.

В течение лета плантацию систематически поливают, рыхлят и пропалывают. Подкармливают на 3 году жизни комплексными удобрениями небольшими дозами (как при посадке) ранней весной. Когда от подземных побегов появится много новых кустов, посадки окажутся загущёнными и их надо будет проредить. Лишние кусты можно использовать и как посадочный материал и как лекарственное сырьё.

Брусника может поражаться грибковыми болезнями, из которых наиболее распространены экзобазидиоз, ржавчина, пятнистость листьев. Экзобазидиоз легко распознаётся по розовому цвету листьев, побегов и соцветий, вздутым, уродливым формам и нежно-белому налёту спор гриба на их поверхности. При заражении ржавчиной на верхней стороне листьев заметны небольшие красновато-жёлтые пятна или, наоборот, на нижней – вначале желтоватые, а затем коричневые участки спороношения гриба. От этого листья буреют и опадают. Рост растений замедляется, и они могут погибнуть. Если на бруснике появились признаки болезней, заражённые побеги вырезают и уничтожают. Осенью посадки мульчируют, чтобы прикрыть те листья, которые успели опасть. При необходимости применяют фунгициды.

Обычно брусника в период бутонизации и цветения выдерживает заморозки до -3о С. Более низкие температуры могут привести к частичной или полной гибели урожая. Для защиты от заморозков используют укрывной материал агрил, спанбонд. В период бутонизации, пока существует опасность заморозков, укрывной материал с растений брусники можно не снимать, но как только появятся первые цветки, днём его надо приоткрывать, чтобы был свободный доступ насекомым-опылителям. Обычно ягоды собирают, когда они полностью созрели. Брусничные листья можно заготавливать 2 раза в год: весной, незадолго до начала цветения, и осенью, после плодоношения. Причём брусничные листья собирают даже из-под снега, так как в это время они содержат меньше влаги и легко сохнут. Поскольку корневище у брусники залегает в земле неглубоко (на 2–4 см), лучше всего при заготовке листьев срезать побеги ножницами, а после сушки отделять листья от стеблей. Листья сушат в хорошо проветриваемых тёплых, лучше — тёмных помещениях. Сырьё во время сушки надо часто перемешивать. Высушенные листья должны сохранять зелёный цвет. Хранят их в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

В заключение хочется отметить, что для своевременного сбора, как ягод, так и листьев, желательно постоянно видеть, в какой фазе развития она находится. То есть брусничник по возможности должен быть на виду. Поскольку садоводы далеко не каждый день бывают в лесу, садоводам, желающим своевременно заготовить ягоды или листья брусники можно предложить освоить ее выращивание, выделив под нее небольшой уголок земли в сравнительно низком месте. Значительную площадь отводить для этого не потребуется, учитывая, что при культивировании брусники урожайность в 5-8 раз выше, чем в естественных брусничниках.

Александр Жаравин, агроном

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody