Жимолость. Весенние витамины. Как правильно подобрать сорт. Агротехника
Ученые всего мира сходятся во мнении, что настоящей кладовой витаминов и биологически активных веществ являются нетрадиционные садовые культуры.
Например, шиповник — чемпион по содержанию витамина С. А ирга лидирует по пектиновым веществам. Входит в эту группу и жимолость. Основное достоинство этой ягодной культуры — раннеспелость (середина мая), неприхотливость, отсутствие болезней и вредителей, что позволяет обойтись без обработок.
Благодаря содержанию в плодах аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, В2, В9, Р их рекомендуют как общеукрепляющее средство при гипертонии, заболеваниях печени. Настой из цветков применяют при воспалении мочевого пузыря.
Есть нюансы
Решив высадить жимолость на своем участке, важно правильно подобрать сорт. Ведь и у этой культуры есть свои недостатки: осеннее цветение и осыпаемость плодов. Нередко в момент созревания ягод стоит ветреная погода. Тогда потеря урожая для сильно осыпающихся сортов (Голубое веретено, Синяя птица, Лазурная) доходит до 70%. Кроме того, плоды жимолости — любимое лакомство птиц.
В отдельные годы в конце осени — начале зимы стоит теплая погода. У некоторых сортов (Синичка, Голубое веретено) могут зацвести верхушечные почки. Это влечет за собой 20-40%-ную потерю урожая следующего года.
Агротехника
Посадочную яму нужно хорошо заправить перегноем. Высаживают жимолость двулетними саженцами, высотой 30-
Жимолость — светолюбивое растение. Посадка рядом с плодовыми деревьями задерживает развитие и сроки созревания плодов (на 4-7 дней). Расстояние между растениями должно составлять от 1,5 до
Обязательным условием является посадка 2-3 разных сортов. Ведь жимолость — самобесплодная культура. Посадив одно или даже 2-3 растения одного сорта, получите обильное цветение, но практически полное отсутствие урожая Урожай ягод
Первые 2-3 года жимолость растет медленно. Внесение аммиачной селитры в период цветения и окрашивания плодов позволит ускорить этот процесс в 2-3 раза.
Ягоды можно получить уже на 2-3-й год после посадки. Всего 100-
Из истории
Первые сорта жимолости отличались сильной осыпаемостью и посредственным вкусом мелких ягод. Сейчас усилиями селекционеров созданы крупноплодные сорта с десертным вкусом: Нимфа, Роксана, Антошка, Голубой десерт, Бакчар-ский великан, Мальвина, Трое друзей, Памяти Куминова, Княгиня.
Рецепты из ягод жимолости
Варенье «Голубая птица»
Свежесобранные плоды промывают и кладут в подготовленный сахарный сироп. Доводят до кипения, но не кипятят, поскольку ягоды легко развариваются. Охлаждают, раскладывают по банкам и плотно закрывают. Хранят в подвале или холодильнике.
Компот «Роксана»
Свежесобранные ягоды пропускают через соковыжималку. Сок фильтруют через марлю или мелкое сито. Добавляют сахар (100 г/л), подогревают не доводя до кипения. Разливают в пастеризованные банки и герметично закупоривают.
Кисель «Дессертный»
Свежесобранные плоды заливают небольшим количеством воды, варят до размягчения и протирают через сито. На