Разные породы на одном дереве

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 

Разные породы на одном дереве

Наиболее увлеченные садоводы, как правило, устраивают в саду различные эксперименты. Естественно, что тем, кому интересны деревья, временами устраивают самые разные комбинации прививок. Вот о том, какие возможности открывают непривычные комбинации прививок и поговорим.

Сливу на вятскую землю. Многие садоводы все еще считают, что из косточковых культур Кировской области растут только вишни и терн. Между тем, слива, являющаяся близким родственником терна, может вызревать в Кировской области. В прошлом году автору довелось даже попробовать сливы желтого цвета прямо с ветки. По вкусу они намного лучше терна.

создайте биологическую конструкцию. Для тех, кто при минимуме деревьев хочет иметь максимум пород и сортов, природа дала хорошую возможность – большинство косточковых совместимы друг с другом (можно прививать друг на друга) и большинство семечковых можно прививать на другие семечковые. В целом возможных комбинаций для прививок довольно много, но все же есть и несовместимые комбинации. Разберем по порядку вначале комбинации косточковых пород, а затем семечковых.

Косточковые.

Так в более южных регионах на терн как подвой прививают сливу домашнюю и русскую, алычу, абрикос. Но и в нашей области можно создать дерево из двух-трех пород – например, если привьете на терн вишню и сливу. Наиболее актуально для садоводов Кировской области прививать сливу на другие породы. Опыт разных садоводов в России показывает, что она сравнительно хорошо приживается на терне и войлочной вишне. Бесполезно прививать сливу на алычу – на ней растет плохо. Кстати, терн и войлочная вишня по разному влияют на привитую на них сливу: так терн является для сливы карликовым подвоем – деревья получаются низкорослые и не дают поросли. Войлочную же вишню можно считать обычным средне или сильнорослым подвоем. Недостатком войлочной вишни как подвоя является повышенная ломкость дерева, поэтому при прививке на войлочную вишню будущее дерево следует подвязывать к опоре или шпалере. Если у вас уже растет терн, но дерево еще сравнительно молодое (менее 10 лет), то есть смысл перепривить его сливой. Например, на низкорастущие ветки (ниже уровня снежного покрова зимой) уже этим летом можно заокулировать почки сливы. На более высокие ветки весной следующего года можно привить черенки. Кстати для перепрививки черенком большую часть ветки рекомендуют срезать, оставляя пенек около 40 см длиной, в получившийся торец и прививают способом в расщеп или за кору.

Семечковые. Среди них разнообразие комбинаций для садоводов нашей зоны намного больше. Например, подвоями для домашней яблони могут служить такие ее виды, китайка (яблоня сливолистная), яблоня лесная, яблоня сибирская, а также слаборослые формы: полукарликовые (дусены, в Кировской области используются подвои №56-118 и 57-145) и карликовые (парадизки, иначе называемые райками). Кроме того, известны случаи удачной прививки яблони на боярышник.

Груши. Для нее существуют как сильнорослые, так и слаборослые подвои. Сильнорослыми являются лесная дикая и уссурийская груши, невеженская рябина. Слаборослыми считаются ирга, боярышник и обычная рябина, а также айва северная Мичурина. Известен случай использования боярышника в виде промежуточной вставки для яблони.

По экзотичным комбинациям прививок стоит заметить, что межродовые (межпородные) прививки, как правило, живут в пределах 6-8 лет, Но, учитывая скороплодность слаборослых деревьев урожай с них к этому времени получить реально. Поэтому если у вас есть возможность достать у знакомых черенок ценного современного сорта, например, груши, то уже в конце июля или первых числах августа можно окулировать ее на иргу или рябину.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody