Садовая Золушка. Азимина — небольшое красивое дерево. Морфологические и биологические особенности азимины. Что имеет значение для формирования урожая азимины

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Азимина Азимина Красивое дерево

Садовая Золушка. Азимина — небольшое красивое дерево. Морфологические и биологические особенности азимины. Что имеет значение для формирования урожая азимины

В последние годы вводятся новые плодовые и ягодные растения, ранее встречавшиеся только в природе. Нетрадиционные плодовые растения отличаются высоким содержанием ценных биологически активных веществ и имеют важное экономическое значение. Внедрение в культуру новых видов растений в сочетании с интегрированной системой агротехники даст возможность садоводам получать экологически чистый урожай. Коммерческий эффект заключается в производстве оригинальной продукции, конкурентоспособной на мировом рынке, например, как киви в Новой Зеландии, бузина в Канаде, голубика, ежевика, азимина — в США. Об азимине и пойдет сегодня речь.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

Азимина — небольшое красивое дерево высотой до 10 м, с широкой пирамидальной кроной и густым расположением ветвей. Ствол с гладкой серой корой, диаметром 30—40 см, хотя отдельные старые экземпляры достигают в обхвате 1 м и более. Древесина хрупкая и мягкая, практически не пригодна для хозяйственного использования, хотя из коры плели веревки и рыбацкие сети. Однолетние побеги буро-коричневые, гладкие. Листья темно-зеленые, крупные (длиной 12—35 см, шириной 5—15 см), обратнояйцевидной формы, простые, цельнокрайние, с заостренной верхушкой, черешок короткий (0,8—1 см), при растирании листья издают характерный запах.

Цветки у азимины обоеполые, очень красивые, крупные (3—5 см в диаметре), свисающие, бокаловидной формы, напоминают тюльпан, лепестки длиной 1,5—3 см, расположены в два круга по три лепестка, фиолетовые, к концу цветения темно-бордовые. Чашечка состоит из 3 зеленых свободных чашелистиков. Цветоножка и чашечка опушены мягкими коричневыми волосками. У цветков очень выражено явление протогинии — неодновременного созревания пыльников и пестика, что в значительной мере препятствует самоопылению. Хотя иногда возможно самоопыление у отдельных форм растений, а именно: при частичном наложении женской и мужской фаз цветения. Пестик созревает намного раньше пыльников, период открытия бутона и выход наружу пестика из плотно сжатой группы тычинок и до опадения лепестков составляет 5—17 дней, готовность рыльца к опылению — 4—6 дней, пыльники пылят 3—4 дня, после чего лепестки и тычинки опадают. Они издают неприятный запах (напоминающий тухлое мясо). Опыление осуществляется мухами и жуками, которых привлекает запах и нектар, выделяемый внутренними лепестками.

Взрослые растения образуют много цветков (300—400 и более), но вследствие необходимости перекрестного опыления отдельно стоящие деревья дают мало плодов (1,5—2% от общего числа цветков). Очень эффективно искусственное дополнительное опыление, особенно в первые годы цветения.

Начало вегетации азимины проявляется набуханием генеративных почек во второй—третьей декаде апреля. Цветение начинается до распускания листьев при среднесуточной температуре 12—17 °С.

На сроки и продолжительность цветения очень влияют погодные условия, что в свою очередь сказывается на опылении, которое является главным лимитирующим фактором формирования плодов. Так, за три последних года в Киеве цветение наблюдалось: в 2009 г. — 7 мая, в 2010 г. — 30 апреля, в 2011—3 мая. Продолжительность его составляла в среднем 17—20 дней. Теплая и солнечная погода способствует дружному цветению, но может снижать шансы на опыление, так как созревание рыльца проходит быстрее, а пыльца готова к этому времени только у части цветков. Так как в цветке первым развивается пестик, а пыльца еще не сформирована, то первые цветки не опыляются и опадают. Один цветок цветет 4—6 дней.

В 2011 году у нас на 10-летнем экземпляре азимины было 205 цветков, на более молодых растениях — от 70 до 100. Завязалось около 10-12% плодов при дополнительном искусственном опылении.

Затяжная прохладная погода создает условия для растянутого цветения и лучшего опыления. Рост побегов начинается во время цветения азимины, наиболее интенсивен он в конце мая и в июне, заканчивается в средине июля, у молодых растений — продолжается до августа. Средняя продолжительность вегетации составляет 185—190 дней.

Большое значение для формирования урожая азимины имеет период после завязывания плодов. В это время (начало июня) про исходит значительное опадение завязи. В сухую жаркую погоду она иногда опадает и в августе.

Период от начала цветения до начала созревания в зависимости от сорта и погодных условий составляет 1 40 - 1 50 дней. В Киеве созревание плодов начинается в первой декаде сентября и продолжается до начала октября, сумма эффективных температур при этом составляет 2500 - 2600 °С.

Зрелые плоды опадают и их обычно собирают под кронами. В искусственных насаждениях их можно собрать с деревьев за несколько дней до полного созревания, при этом желательно замульчировать приствольные круги, чтобы плоды не загрязнялись и не травмировались.

Крупные многосемянные плоды азимины круглой, овальной, цилиндрической, грушевидной формы, иногда с поперечной перетяжкой, верхушка плода округлая, иногда с «клювиком». Длина плодов — 5—15 см, масса - от 25 до 500 г. Плоды, собранные в грозди от 2 до 10 штук в каждой, крепятся к ветви на толстых и коротких плодоножках. Под их тяжестью иногда обламываются ветки. Кожица плодов гладкая, тонкая, толщиной 0,1—0,8 мм, нежная, с тонким серовато-белым восковым налетом.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody