Сохраняем фрукты и ягоды. Как хранить фрукты и ягоды

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 

Продолжим тему хранения выращенной продукции. Из прошлого номера читатели смогли узнать об особенностях этого сезона и правилах хранения овощей. В этот раз предлагаем узнать подробнее о плодово-ягодных культурах.

Хранение яблок. Яблоки сильно различаются по лежкости. Продолжительность хранения яблок зависит от длительности послеуборочного дозревания. Летние сорта хранятся 1—2 нед, осенние -~ 2—3 мес, зим­ние — до 7—9 мес. Климат и погодные условия также влияют на длительность хранения. Как мелкие, так и слишком крупные плоды хранятся хуже средних. На лежкость плодов оказывают влияние система содержания почвы сада, подвой и возраст деревьев, степень зрелости плодов. Невы­зревшие плоды хранятся плохо, перезревшие вообще непригод­ны для длительного хранения.

Все эти нюансы стоит учитывать при закладке яблок на хране­ние и создании оптимального для сорта режима хранения.

Хранить яблоки лучше в ящиках. Затаривают плоды желательно как с предварительной сортировкой, так и без нее, но с обяза­тельным удалением в период съема нележких плодов. Осенние сорта нельзя хранить вместе с зимними, даже если у них совпадают температурные режимы хранения. Плоды осенних сортов дозревают быстрее и при этом выделяют этилен, который может ускорить созревание зимних сортов.

Большинство сортов рекомендуется хранить при температуре от 0 до —1 'С (Ренет Симиренко, Северный синап. Синап орловский, Уэлси, Мелба, Жигулевское), другие — от 0 до 1 'С (Суворовец, Мартовское, Апрельское). Некоторые сорта лучше хранятся при 1—2 'С (Старкинг, Антоновка новая. Осеннее полосатое). Для таких сортов, как Орлик, Антоновка обыкновенная. Богатырь, Победитель, оптимальна температура 2—4 *С. Относительная влаж­ность воздуха при хранении 85—95 %.

При хранении яблок возможна их порча в результате не толь­ко развития болезней, но и физиологических расстройств. Загар (побурение кожицы) появляется при съеме плодов в недозрелом или перезрелом состоянии, при недостаточной вентиляции и резких колебаниях температуры в холодильнике. При низких температурах хранения у отдельных сортов (Ренет Симиренко, Ренет шампанский. Антоновка и др.) может побуреть. мякоть. Плоды, которые рекомендуют хранить при температуре Не ниже 2оС, при более низких температурах поражаются мокрым ожо­гом. Постоянный контроль за режимом хранения и наблюдение за состоянием продукции дают возможность предотвратить физиологические расстройства. Если они все же появляются, плоды необходимо снять с хранения.

=О грушах. Уборку груш лучше начинать с нижних ветвей, полностью исключая их механическое повреждение или деформацию. Плоды разных сортов после того, как вы их сняли с ветвей, должны помещаться в специальную тару, заранее подготовленную, в соответствии с сортами и по степени зрелости.

Груши можно хранить в ящиках или в полиэтиленовых пленках. Последний может обеспечить более длительное хранение, если не образуется конденсат.. Однако, поскольку зимние сорта груш в нашей области не вызревают, он менее актуален. В ящики плоды укладываются в диагональном порядке. Перед укладкой ящики необходимо выслать бумагой, а на дно положить слой стружки. Затем кладут плоды – чашечкой к ближней, наклоненной к вам торцовой стенке ящика, отклоняя плодоножку вправо. Следующий ряд уложить так же между рядами предыдущего ряда. Последний ряд груш необходимо накрыть распушенной стружкой, на которую укладывается следующий слой груш. Всего в ящик укладывается 2-4 слоя. Верхний слой нужно накрыть бумагой, затем слой стружки.

При хранении груш в полиэтиленовых мешках температура должна быть 0-3° С и относительная влажность 90%. Периодически состояние плодов нужно проверять.

Следует отметить, что для разных сортов применяется разная температура при хранении, на если взять в среднем, то наиболее оптимальной считается минус 1-2° С и относительной влажности воздуха 85-95%.

Если нет специального помещения для хранения груш, можно в комнате у окна отгородить небольшое место. Если в помещении холодно, отсек нужно утеплить, если теплое – устроить вентиляцию через окно или установить бытовой вентилятор и периодически его включать. На веранде или на балконе можно плоды хранить в бочках, помещенных в короб и внутреннюю часть утеплить опилками. Нужно помнить – чем выше температура хранения, тем свободней должны упаковываться плоды.

Хранение косточковых плодов и ягод.

Без замораживания их полагается хранить при температуре около 0 С и относительной влажности воздуха 90—95 %. Однако в таких условиях они хорошо сохраняются до 15 дней. Для более продолжительного хранения придется замораживать.

=Чтобы меньше гнили. Практически большую часть урона при хранении фруктов причиняют паразитарные микроорганизмы, в том числе бактерии и грибки. Поэтому рассмотрим наиболее вредоносные инфекционные болезни.

=Плодовая гниль яблок (монилиоз). Начинает развиваться на плодах до съема их с дерева. В саду проявляется в виде сухой гнили — коричневой или бурой, в хранилище становится темно-коричневой. При высокой влажности загнившее место покрывается серовато-белым налетом. Споры гриба заражают плоды с поврежденной кожицей или при наличии капель влаги. От больных плодов инфекция может передаваться здоровым при непосредственном контакте через механические повреждения. С плодовой гнилью нужно бороться в саду. На хранение необходимо закладывать здоровые плоды и быстро их охладить.

=Горькая плодовая гниль. По своим признакам похожа на предыдущую болезнь. Отличается тем, что кожица плода растрескивается и сморщивается, окраска в центре пятна более темная. Для борьбы с заболеванием рекомендуется уничтожать инфекцию в саду — обрезать пораженные и засохшие ветви, уничтожать мумифицированные плоды и сорняки, опрыскивать деревья во время вегетации бордоской жидкостью. Эффективна послеуборочная обработка (5 мин) плодов теплой водой (48— 50°С).

Подкожная пятнистость (горькая ямчатость).

Проявляется в виде маленьких вдавленных пятнышек диаметром 2—3 мм, темнее основного цвета кожицы, заметных уже при съеме. Обычно появляются в верхней части плода вокруг чашечки, как правило, с одной его стороны. При хранении пятнышки буреют, пораженная ткань отмирает, становится коричневой, губчатой, иногда имеет горький вкус. Основная причина развития заболевания — недостаток кальция в плодах. При этом рекомендуется опрыскивать деревья 0,8%-м раствором хлористого кальция или на 1 мин погружать яблоки в 4%-й раствор хлористого кальция с последующим просушиванием. Наиболее часто поражаются плоды сортов Ренет Симиренко, Апорт, Ренет орлеанский.

Побурение мякоти от перезревания (пухлость, мучнистость).

В результате перезревания мякоть плода теряет плотность, становится сухой, безвкусной, мучнистой, слегка буреет. Расстройство сильнее проявляется у крупных плодов при запоздании со съемом и закладкой на хранение, обильном азотном удобрении деревьев, низком содержании кальция в почве. Наиболее подвержены заболеванию яблоки сортов Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная.

==Как бороться с гнилями плодов при хранении?

Основной источник распространения грибковых болезней — сад. Плоды на хранение необходимо закладывать здоровыми, без механических повреждений. Поэтому очень важно соблюдать все меры по борьбе с вредителями и болезнями в саду, в том числе ежедневно следует убирать и уничтожать поврежденную падалицу. Для профилактики гнилей целесообразно предварительное сортировать плоды, удалять загнившие при хранении. Кроме того целесообразно подготовить хранилище к закладке. Для этого тару и стеллажи дезинфицируют стены и потолки рекомендуют белить. Для дезинфекции всего хранилища используют сернистый ангидрид (для этого на 1 куб. м. помещения надо сжечь 10-20 г серы). Тару и инвентарь целесообразно обработать кальцинированной или стиральной содой. Перед дезинфекцией хранилище необходимо очистить от пыли, грязи и хорошо проветрить в холодные ночи. Последние рекомендации относятся и к хранению овощей.

=Александр Жаравин, агроном

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody