Статья Новый взгляд на старую культуру или Витамины в рябине

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Витамины в рябине или Новый взгляд на знакомую культуру

Многие фрукты и ягоды выращивают в первую очередь ради витаминов и других БАВ. Хорошей копилкой витаминов можно считать рябину, как обычную, так и черноплодную. Так в ягоды рябины содержат витамины В2, В9, E, PP, С, каротин (провитамин А), причем витамина С в них больше чем в лимоне. Однако зачастую вкус у ягод рябин, растущих у нас в садах, оставляет желать лучшего, также или безвкусны или невкусны. И вот почему.

Что же у нас растет? Видов рябины довольно много, по некоторым оценкам около100, из них в качестве плодовой культуры можно рассматривать помимо обыкновенной бузинолистную, крупноплодную. Однако последняя актуальна только для южных регионов России.

Дикие формы обыкновенной рябины, как правило, горькие и терпкие из-за содержания танина – дубильного вещества. Поэтому раньше их собирали после морозов. Однако некоторые знатоки считают, что горечь только уменьшается, а не пропадает полностью. Поэтому у этого вида есть смысл рассматривать только две формы: Невежинскую и Моравскую. Ягоды у них достаточно съедобны даже в свежем виде. Первая форма более известная, у нее существует 3 сорта народной селекции: Кубовая, Желтая, Красная. У Кубовой плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г.

Позднее появились и другие сорта Невежинской рябины: Бусинка, Ангри, Дочь кубовой.

Рассмотрим их подробнее.

Ангри. Происходит от Невежинской рябины. Плоды массой 1,3-1 ,5 г, красные с легким желтоватым оттенком, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. Содержат 23,5 мг/% витамина C, 210 мг/% P-активных веществ, 6,8 мг/% каротина, 4,1 мг/% железа, 13,8 мг/% марганца. Созревают в конце августа - начале сентября. В условиях регулируемого режима хранятся в течение ме­сяца. Используются в свежем виде и протертыми с сахаром, идут на приготовление повидла, мармелада.

Бусинка. Сорт интенсивного типа. Представляет собой сеянец сорта Кубовая. Плоды массой 1 г, округлые, блестящие, яркие, рубиново-красного цвета, вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты, напоминает клюкву. Содержат 75 мг/% витамина C, до 166 мг/% P-активных веществ, 9,3 мг/% каротина. Созревают в конце августа - начале сентября. В условиях регулируемого режима хранятся до декабря. Используются для всех видов переработки, в частности, как подкислитель при приготовлении соков, киселей, морсов.

Вефед. Относится к Невежинской рябине. Плоды массой 1,2-1,3 г, оранжево-красные, со слабым блеском, кисло-сладкие, приятные на вкус, отличаются полным отсутствием терпкости и горечи. Содержат 96 мг/% витамина C, до 620 мг/% P-активных веществ, 9-14 мг/% каротина. Созревают в середине августа. Сорт столового и технического назначения.

Дочь Кубовой (Солнечная). Представляет собой сеянец сорта Кубовая. Плоды массой 1 г, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи, ярко-оранжевого цвета с небольшим красноватым румянцем. Содержат 101 мг/% витамина C, 163 мг/% P-активных веществ, 13 мг/% каротина. Созревают в середине августа. Используются в свежем виде и для различных заготовок.

Рябина бузинолистная в диком виде произрастает на Дальнем Востоке, в Корее и Японии; в Россию попала еще в XIX в., но внимания садоводов как-то не привлекла. В то же время ее сочные, ярко-красные плоды кисло-сладкого, без горечи вкуса, и их в местах ее произрастания жители заготавливают впрок так же охотно, как кедровые орехи и бруснику. Привлекательность плодов сочетается у бузинолистной рябины с регулярными урожаями, зимостойкостью, засухоустойчивостью и скороплодностью. Интересна эта рябина и своими небольшими габаритами - это невысокий (до 1-2 м) кустарник. Хорошо переносит пересадку. Размножается семенами и прививкой. Семена очень мелкие, поэтому требуют аккуратного обращения.

Успели ее скрестить и с другими породами, поэтому уже существуют такие культуры, как сорбарония, то есть гибрид обыкновенной рябины с черноплодной, сорбапирус – гибрид рябины и груши, амелосорбус - гибрид с иргой, кратегосорбус – рябина, скрещенная с боярышником.

Остановимся на некоторых из них. К культуре кратегосорбус можно отнести сорт Гранатная. По описанию И.В. Мичурина «дает крупные плоды, с вишню величиной, граненой формы, кисло-сладкого вкуса, без горечи». Название сорт получил за «очень эффектные кисти плодов».

Существует также гибрид рябины с мушмулой, известный в виде сорта Мичуринская десертная.

С культурой сорбаирус можно ознакомится на примере сортов Рубиновое и Красавица. Плоды у него граненой формы, темно-красной окраски, приятного сладкого вкуса. Содержание сахаров – до 9%. В средней полосе России в отдельные годы может подмерзать.

Красавица

Для нее характерна стройная, пирамидальная крона. плоды крупные до 1 см в диаметре желтого цвета, кисло-сладкого вкуса.

Есть и более навороченные культуры. Например, сорт Титан представляет собой гибрид рябины с яблоней и грушей. Однако относится к рябине. Плоды темно-бордовые кисло-сладкого вкуса.

Условия выращивания рябины

При выращивании рябины на дачном или приусадебном участке необходимо учитывать, что несмотря на склонность некоторых сортов к самоплодности, при перекрестном опылении урожаи значительно выше. Поэтому рядом желательно разместить не менее двух разных сортов.

Рябина нетребовательна к условиям выращивания, но для получения обильных урожаев очень важно почвенное плодородие.

Основной и самый надежный способ размножения рябины – окулировка на сеянцы рябины обыкновенной. Хорошо размножается рябина и прививкой черенком. В зависимости от силы роста прививаемого сорта или вида прививку черенком или окулировку можно производить на различной высоте от уровня почвы. Слаборослые сорта и карликовые виды рябины для получения штамбовых форм целесообразнее прививать не в корневую шейку, а на высоте 50-100 см от уровня почвы.

Чтобы дотянуться до ягод. У многих сортов рябины, в первую очередь Невеженской формы деревья ко времени активного плодоношения становятся слишком высокорослыми, так к 15-20 годам возникают трудности со сбором плодов. Путями решения этой задачи могут быть как определенные способы формирования кроны, так и получение саженцев на слаборослых подвоях, в частности с промежуточными вставками например черноплодной рябины.

Особенности обрезки. В первую очередь направлена на снижение кроны. Обычно делается переводом на боковую ветвь. Некоторые плодоводы предлагают выращивать ее в кустовидной форме, для этого однолетку надо обрезать выше третьей от корневой шейки хорошо развитой почки и далее формировать ее в виде трехствольного куста.

Об удобрении. Эта культура приспособлена к довольно бедным органикой почвам Поэтому при посадке доза органики должна быть очень умеренной, до 1 ведра. Часто рекомендуемая для семечковых культур доза 1-3 ведра для рябины оказывается излишней – дерево сильно жирует. Для скорейшего начала плодоношения в посадочную яму важно внести золу с суперфосфатом или удобрение AVA.

=О защите. Листьями рябины может питаться рябиновая моль. Опасность вредителя заключается еще и в том, что вредитель может перебираться на яблоню. Поэтому пока гусеницы сравнительно открыты (еще не успели сплести кокон) дерево целесообразно опрыснуть препаратом Лепидоцид.

Александр Жаравин, агроном

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: