Вред и польза микроэлементов или Когда овощи становятся вредными

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 

Когда овощи становятся вредными

Овощи обычно считаются источником витаминов. Однако помимо витаминов, клетчатки, антоцианов, полифенолов и др. полезных веществ растения обычно содержат многие элементы таблицы Менделеева. Некоторые из них в оптимальном количестве полезны и даже нужны растениям и человеку. Однако в избыточных количествах даже они  могут оказаться ядовитыми для человека, а иногда и самих растений. Речь идет о некоторых микроэлементах. Но из-за издержек цивилизации, в основном из выхлопов автотранспорта и выбросов предприятий, а также из состава некоторых пестицидов в почве могут с одной стороны накопиться в токсичных концентрациях как сравнительно полезные микроэлементы, так и однозначно вредные элементы. К ним относятся бром, ртуть, кадмий и мышьяк.

В каком количестве полезны?  Итак, оптимальным для человека можно считать ежесуточное поступление 10-20 мг железа, 2-5 мг марганца, 10-15 мг цинка, 2-3 мг меди, 20-50 мкг кобальта, 50-200 мг хрома, 100-200 мкг никеля. Нормой считается также поступление 10-20 мкг (микрограммов) в сутки свинца и 50-100 мкг мышьяка.  В больших дозах они уже ядовиты, а свинец может вызвать рак.

А как растения? Многие из вышеуказанных элементов нужны и растениям. Так железо считается для них обязательным элементом (Кабата-Пендиас, 1989). Требуется оно для процессов преобразования энергии в растительных клетках, активности некоторых ферментов, азотного обмена. Большую потребность в нем испытывают молодые листья. Из овощных растений его больше накапливается в шпинате, особенно в сортах Garant, Нафис. Нужными для растений являются также марганец, цинк (дефицит которого проявляется в мелколистности и розеточности листьев, хлорозах и задержках роста).  Избыток его также вреден и проявляется также в хлорозе и задержках роста; медь относят к истинным биоэлементам, так как она участвует в процессах обмена веществ. В очень маленьком количестве (0,08 -0,1 мг/кг) сухого вещества растениям необходим кобальт. При содержании Со в почве меньше 7 мг/кг растения испытывают недостаток элемента, но при концентрации 30 мг/кг возникает отравление.

Когда можно отравиться?  Практически отравление фруктами или овощами возможно из-за таких элементов как медь, кадмий, бром, ртуть (а также из-за остатков некоторых пестицидов при нарушении регламентов применения). Разберем их по порядку. При суточном поступлении в организм человека меди свыше 200 мг она становится токсичной. В то же время ее содержание в некоторых овощах и фруктах колеблется от 30 до 230 мг/100 г. То есть при максимальном ее содержании в овощах и фруктах достаточно съесть 100 г овоща, чтобы отравиться. Между тем, суточная норма потребления овощей и фруктов по рекомендации ВОЗ составляет 600-900 г. С этой позиции максимально допустимое содержание меди 0,22-0,33 мг/100 г или 2,2-3,3 мг/кг. Больше всего ее накапливается в шпинате, томатах, редьке и салате. То есть при выращивании этих овощей на почвах с природным содержанием меди их можно считать прекрасным источником ее как микроэлемента, а вот при выращивании на земле с повышенным содержанием этого элемента, например при частом, особенно длительном  применении медьсодержащих фунгицидов или в районах, прилегающих к предприятиям цветной металлургии, употребление этих овощей становится вредным для здоровья.

Хром оказывается ядовитым в виде шестизарядных ионов, легко растворимых в почвах. Лидером по накоплению хрома является шпинат. Теоретически можно отравиться от мышьяка, но при высоком его содержании в почве в первую очередь страдают сами растения, что заметно по увяданию листьев, фиолетовой окраске, обесцвечиванию корнеплодов, замедлению темпов роста. Естественно, что такие растения никто есть не станет. А вот со свинцом дело хуже. Опасность в том, что некоторые виды растений приспосабливаются к высоким концентрациям свинца в среде роста. А такие концентрации реальны в промышленных районах. Поглощать его растения могут прямо из воздуха, поэтому овощи, выращенные в черте города и на расстоянии менее 100 м от проезжей части могут быть сильно «пропитаны» свинцом. Несколько похожая ситуация с кадмием. Хотя при высоких концентрациях кадмия в окружающей среде страдать могут и растения, хроническое отравление кадмием считается распространенным явлением, поскольку среднесуточное поступление кадмия в некоторых городах составляет 10-20 мкг кадмия, а оптимальный уровень =1-5 мкг мкг/сутки. В организме человека кадмий аккумулируется (накапливается) в почках, печени и двенадцатиперстной кишке. Из растений больше всего его накапливается в шпинате и салате, существенно ниже в томате и редьке. Теперь о броме. Соединения брома в растениях чаще всего оказываются в результате фумигации почв, зерна и плодов во время хранения. При избыточном поступлении брома в организм возможно угнетение деятельности щитовидной железы. Возможно также отравление ртутью в идее болезни Миномата, но на взгляд автора это бывает только в отдельных районах, например, рядом со свалками и сравнительно редко.

Всегда ли избыток? Хотя написанное выше может создать впечатление избытка многих элементов, актуально это больше для земель в черте города и вблизи шоссейных дорог. В местности достаточно удаленной от городов, ситуация может быть несколько иной. Например, на торфяных почвах может быть дефицит меди, на дерново-подзолистых почвах может быть дефицит цинка, бора и некоторых других микроэлементов. Можно также отметить, что по всей Кировской области отмечают дефицит селена. А этот элемент нужен как растениям, так и людям.

Что касается традиционных и сравнительно известных микроэлементов, то достаточно подкармливать растения комплексными удобрениями с микроэлементами или микроудобрениями, например, Аквадон-микро. С селеном ситуация другая: для обеспечения им растений реальнее использовать  удобрение Вощенко. По утверждениям некоторых ученых (Голубкина Н.А., 2008) он содержится в отдельных удобрениях фирмы Кемира, но каких точно неизвестно. В первом удобрении  содержится 4-х валентный селен, который в дерново-подзолистых почвах бывает мало доступен. Однако существуют средства, заметно повышающие поступление его в растения: это Эпин и гуминовые удобрения (к ним можно отнести и вытяжки из биогумуса, включая Гумистар). К тому же они снижают поступление в растения свинца и других тяжелых металлов на 50 и более %.

В заключение можно порекомендовать садоводам чаще пользоваться указанными средствами, как можно реже пользоваться химическими средствами защиты растений, а тем, у кого нет участков, покупать овощи и фрукты у надежных в ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ производителей, то есть тех, кто выращивает овощи и фрукты далеко от дорог и без применения химических фунгицидов. По этой же причине можно обратить внимание на то, что огородники, выращивающие картошку на маленьких «пятачках» просто травят себя и своих родных свинцом и др. тяжелыми металлами. К тому же  такие участки обычно не охраняются, то есть оставить вас без урожая могут как люди, так и вредители с болезнями, ведь обеспечить на таких участках своевременную защиту растений нереально.

подготовил Александр Жаравин, агроном

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody