Как определить почву

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 

Определите, какая у вас почва

При посадке некоторых культур, особенно многолетних, в том числе плодово-ягодных и цветочных и первоначальном окультуривании почвы необходимо знать тип, а ещё лучше – вид почвы. Связано это с тем, что разные культуры предпочитают разные почвы и по степени увлажнённости (или дренированности) и по мехсоставу (содержанию глины) и по содержанию питательных веществ.

Классифицируются почвы по нескольким показателям. Этими показателями являются процессы, происходящие или происходившие при почвообразовании, механический состав и почвообразующие или подстилающие породы. Главные из них – процессы, протекающие при формировании данной почвы. То, какой процесс происходит, и происходил при формировании конкретной почвы, зависит от климата, растительного опада и почвообразующих пород. Наиболее распространёнными процессами при образовании почв на территории России являются дерновый, подзолистый, торфяный, глеевый, пойменный. Поэтому наиболее часто встречаются следующие типы почв: дерново-подзолистые, подзолистые, дерново-карбонатные, дерново-луговые, пойменно-дерновые, дерново-глеевые. Определяют типы почв по генетическим горизонтам, расположенным под пахотным горизонтом (или гумусовым, если земля ещё не освоена). В нечернозёмной зоне России типичны дерново-подзолистые почвы с подзолистым горизонтом, обладающим сильно кислой реакцией и ионами алюминия. При перекопке такой почвы нельзя выворачивать более 2 см подзолистого горизонта. В случае даже небольшой припашки подзолистого горизонта, необходимо внесение извести и высокой дозы компоста. Дерново-глеевые и дерново-подзолистые глееватые почвы можно узнать по сизой окраске, связанной с образованием вторичных глинистых минералов. К ним надо относиться осторожно при посадке деревьев. Дело в том, что глеевый процесс происходит в условиях переувлажнения, в условиях которого могут образовываться закисные соединения железа и марганца ядовитые для растений. Их присутствие можно определить по характерной для них ржаво-охристой окраске. Эти соединения, образующиеся в виде ортштейновых зёрен, обычно залегают на глубине ниже пахотного горизонта, поэтому для большинства овощных культур это безопасно, а вот при выборе места для деревьев, надо иметь в виду, что при наличии таких соединений на глубине меньшей 2 м, высаживать на этом месте сильнорослые деревья нельзя. В местах с близким залеганием грунтовых вод (меньше 2 м) можно высаживать только саженцы на клоновых подвоях. При определении доз извести, сроков внесения удобрений и их доз, глубины запашки сидератов, а также определении нормы полива необходимо учитывать механический состав почвы, иными словами – содержание в ней глинистых частиц. По этому показателю почвы подразделяются на пески, супеси, лёгкие, средние и тяжелые суглинки, а также лёгкие, средние и тяжёлые глины. При этом некоторые садоводы ошибочно судят об этом свойстве (мехсоставе) почвы по её цвету. При такой оценке почв часто неправильно определяют мехсостав, принимая временами супесь за суглинок, а суглинок за глину.

Связано это с тем, что цвет почвы и его оттенок зависит не только от содержания глины, но и от её минералогического состава. Дело в том, что цвет почве кроме гумуса придают соединения алюминия, иногда – железа и марганца. Поэтому мехсостав почвы необходимо определять по степени её связности. Для полевых условий существует 2 метода определения состава, не требующих никаких инструментов и доступная всем.

Сухой метод. Сухой комочек почвы испытывают на ощупь, кладут на ладонь и растирают пальцами. По ощущениям определяют мехсостав.

Таблица «Признаки мехсостава»

Мехсостав почвы

Состояние сухого вещества и ощущения при растирании

Песок

(0-10% глинистых частиц)

Сыпучее состояние. Ощущается только песок.

Супесь (10-20 % глины)

Комочки слабые, легко раздавливаются. Преобладают песчаные частицы, мелкие частицы являются примесью.

Лёгкий суглинок (20-30 % глины)

Комочки разрушаются с небольшим усилием. Преобладают песчаные частицы

Средний суглинок (30-40% глины)

Песчаные частицы ещё хорошо различимы. Глинистых частиц примерно половина. Элементы структуры разрушаются с трудом, намечается угловатость их формы

Тяжёлый суглинок (40-50% глины)

Структурные частицы плотные, угловатые. Песчаные частицы почти не ощущаются, преобладают глинистые частицы.

Глина (лёгкая-50-60% глинистых частиц, средняя – 60-70%, тяжёлая – более 70%)

Структурные частицы плотные, угловатые.

На ощупь – тонкая однородная масса, песчаные частицы не чувствуются.

 

По этому методу, называемому «мокрым», образец почвы увлажняют (если вода далеко, то можно и слюнями) и перемешивают до тестообразного состояния. Из подготовленной почвы на ладони скатывают шарик и пробуют раскатать его в шнур (специалисты иногда просторечно называют его «колбаской») толщиной около 3 мм или чуть больше, затем свернуть в кольцо диаметром 2-3 см.

Песок не образует ни шарика, ни шнура.

Супесь образует шарик, который раскатать в шнур («колбаску») не удаётся. Получаются только его зачатки.

Лёгкий суглинок образует шнур, который можно свернуть в кольцо, но оно получается очень непрочное и легко распадается на части при скатывании или взятии с ладони.

Средний суглинок образует сплошной шнур, который можно свернуть в кольцо, но оно получается с трещинами и переломами.

Тяжёлый суглинок легко раскатывается в шнур. Кольцо получается с трещинами.

Глину можно скатать в длинный тонкий шнур, из которого получается кольцо без трещин.

При определении супесей и суглинков необходимо быть внимательными, так как они могут быть пылеватыми. Эти разновидности различают по сухому методу следующим образом. Пылеватые супеси и лёгкие пылеватые суглинки образуют непрочные комочки, которые при раздавливании пальцами легко распадаются. При растирании супеси производят шуршащий звук и ссыпаются с руки. При растирании лёгких суглинков ощущается ясно различимая шероховатость, глинистые частицы втираются в кожу. Средние пылеватые суглинки дают ощущение мучнистости, но производят ощущение тонкой муки со слабозаметной шероховатостью. Комки средних суглинков раздавливаются с некоторым усилием. Тяжелые пылеватые суглинки в сухом состоянии с трудом поддаются раздавливанию, дают ощущение тонкой муки при растирании. Шероховатость не ощущается.

Теперь, когда вы можете определить виды ваших почв по мехсоставу, вы сможете сравнительно точно определить, когда и сколько чего вносить. Так дозы органических удобрений, в первую очередь навоз, для сравнительно малотребовательных к органике культур, на сравнительно лёгких почвах надо вносить меньшими дозами, (примерно по 4 кг/м2) но чаще, и наоборот на тяжёлых – реже, но больше (до 8 кг/м2). Кроме того, это свойство надо учитывать при посеве семян.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody