Секреты плодородия. Роль земли в деле по выращиванию рассады

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Земля для рассады Земля для рассады

Секреты плодородия. Роль земли в деле по выращиванию рассады

Большое значение в деле выращивания рассады имеет земля. Возьмешь плохую - и не дождешься всходов, как ни старайся. Что сделать, чтобы посадка не принесла разочарования?

Совсем скоро начнутся садово-огородные хлопоты, времени будет в обрез, но все равно я жду не дождусь прихода весны. У нас сейчас стоят холода, да и снега наметает аж под крышу! Приходится не хуже бульдозера расчищать двор в ограде, тропки к стойлам, котельной. Зазеваешься - и с непогодой уже справиться сложно. А ведь надо по два раза в день кормить козочек, двух собак, кур, индюшек, перепелок, гусей, цесарок и молодого, трехлетнего жеребца. Вся живность требует ухода, ласки и заботы - и уж тогда они ответят любовью, большими привесами и яйценоскостью.

Но сегодня я не об этом. Хочу поделиться своим секретом того, как готовлю землю для рассады. Этим способом я пользуюсь уже несколько лет.

«Выпечная» земелька

Сейчас в продаже есть много землесмесей. Я их покупаю для выращивания рассады и для посадки комнатных растений. А вот можно ли их сразу использовать? Я считаю, что нет.

Bo избежание неприятностей покупные субстраты обязательно надо обеззараживать! Особенно тогда, когда из пакета исходит «сырой» запах.

Обеззараживать землю проще всего пропариванием. Я делаю так: на плиту ставлю кастрюлю, примерно на треть заливаю водой. Беру дуршлаг, в него кладу плотный кусок льняной ткани, а на него высыпаю землю толщиной 5 см. Ставлю дуршлаг в кастрюлю с водой, но так, чтобы вода не доставала до дна дуршлага, сверху накрываю крышкой. С момента закипания воды должно пройти полчаса. Пропаренную землю ссыпаю на противень и загружаю в дуршлаг новую порцию земли. И так, пока весь почвогрунт не закончится. Противень с пропаренной землей ставлю в слабо нагретую духовку, чтобы земля просохла, а затем в этот же день сею семена на рассаду.

Основой для почвы из магазина служит торф, и зачастую его оказывается слишком много.

A это значит, что рассада будет расти в кислой среде, а нужна-то нейтральная!

Тогда добавьте в смесь немного извести или доломитовой муки, или же порошок мела: для томатов, перцев, баклажанов - 1 ст. л. на 1 кг почвогрунта, а вот для огурцов, кабачков, патиссонов и тыкв - 2 ст. л. на 1 кг смеси.

На помощь туговсхожим

Земляное прогревание - предпосевная подготовка овощных и цветочных культур - помогает получить более быстрые и сильные всходы при выращивании теплолюбивых культур, таких как баклажаны и перцы. Оно же дает прекрасные результаты в качестве предпосевной обработки таких холодостойких, но туговсхо-жих растений, как морковь, петрушка, базилик, сельдерей. Земляное прогревание активизирует действие ферментов, ответственных за перевод в растворимый вид запасенных в семенах питательных веществ.

Благодаря этому резко повышается дружность прорастания всходов. И кроме того, при земляном прогревании семена освобождаются от спор болезнетворных микроорганизмов. Вот как надо делать: влажную садовую землю я разогреваю в духовке до 47°, но не выше, иначе семена «спекутся». Затем сухие семена заворачиваю в двухслойную марлю и закапываю в горячую землю на противне, чуть приоткрываю дверцу духовки. Время выдержки семян в горячей земле от 4 (для теплолюбивых растений) до 18 часов (для холодостойких туговсхожих растений). После прогревания вытаскиваю из духовки противень на стол, даю земле остыть и убираю семена, подсушиваю до сыпучести и сразу же высеваю.

Минувшее лето было дождливое, холодное, но благодаря этому методу погибшей рассады цветов и овощей было не так много. Попробуйте - не пожалеете.

Полезные знания

Совет для тех, кто держит птицу: кур, гусей, перепелок. От собственной птицы можно получить более питательные и полезные яйца, обогащенные веществами, которые препятствуют старению, то есть йодом и селеном. Активные биологические формы селена, попадающие в организм человека, на 40% снижают вероятность возникновения раковых заболеваний. Одно дело глотать таблетки, а другое - есть домашнюю птицу. Для обогащения используют органический селен - селенометионин и селеноцистин. Вещества эти заложены в зерновые и животные корма и в селено-обогащенные дрожжи.

Ну а тем, у кого заболевание щитовидной железы, полезно ежедневно в питьевую воду для птицы добавлять йод - на 1 л воды 10 капелек йода (5%). Обогащенные йодом яйца благоприятно воздействуют на человека. Чтобы восполнить суточную норму йода, ребенку достаточно в день съесть 1 яйцо, а взрослому - 2.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody