Богатырский редис. Советы по выращивании редиса. Посев редиса по сезонам. Выращивание редиса

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Редисочка Редисочка

Богатырский редис. Советы по выращивании редиса. Посев редиса по сезонам. Выращивание редиса

Редис — одна из самых ранних и холодостойких овощных культур. Семена способны прорастать при температуре почвы +3...+4 град., всходы выдерживают заморозки до -3, а взрослые растения до -5...-6 град.

В течение многих лет выращивал редис различных сортов, начиная с сорта «18 дней» и заканчивая Красным великаном. Но сорта не устраивали меня — то плоды мелковаты, то на вкус не очень. Вот уже как три года перешел на сорт Дуро и очень им доволен. Редис просто гигантского размера. Корнеплоды круглые, красного цвета, очень долго не вянут, а на вкус — просто великолепны.

Правильная агротехника

Такие плоды — заслуга не только сорта, но и правильно подобранной агротехники. Использую только отборные семена. Почву перед посевом обильно заправляю перепревшей органикой, добавляю золу и немного песка. Перекапываю очень глубоко — на 1,5-2 штыка лопаты (40-50 см). Перед посевом участок тщательно поливаю водой. Высеваю редис рядковым способом с интервалом в междурядьях 15-20 см, глубина заделки семян — 2-3 см. Посев провожу в три срока (по сезонам).

1. Глубокой осенью, перед началом холодов. Высеваю семян в 1,5-2 раза больше — из-за резких перепадов температур зимой часть из них теряет всхожесть. Почву мульчирую, рядки прикрываю бумагой или пленкой. Если зима ранняя и снежная, будьте уверены, семена перезимуют хорошо и весной будут дружные всходы.

2. Ранняя весна. С подготовленного еще осенью участка убираю снег или для ускорения таяния посыпаю его торфом или золой. После посева поверхность мульчирую, при необходимости укрываю пленкой. При осеннем и ранневесеннем посеве редис едим уже в первой декаде мая. В дальнейшем редис дает цветоносы, с которых собираю отличные семена.

3. Посев в августе либо первой половине сентября. Именно в эти сроки получаю самый высокий урожай редиса. Продолжительность светового дня сокращается, а это нам и на руку — растение не пойдет в стрелку. На фотоснимке редис, посеянный в прошлом году 1 августа. Уже через месяц я собрал приличный урожай необыкновенно крупных и изумительно вкусных плодов. Один корнеплод весил 0,5 кг! Такому чуду удивлялась не только наша семья, но и все соседи в округе. Свежий редис мы ели до конца ноября. Хотели сохранить корнеплоды еще и на зиму, но аппетит не позволил. Уж очень вкусная редисочка уродилась!

Советы по выращиванию редиса

Весной поливаем подготовленную грядку горячей (50 град.) водой с марганцовкой (5 г/10 л). После подсыхания перекапываем землю на штыклопаты.

Для проращивания семена замачиваем в дождевой воде, заворачивая во влажную ткань. Как только они проклюнутся, высаживаем на глубину 2-2,5 см с интервалом 4-5 см, засыпаем смешанной с торфом и песком землей и поливаем.

Редис не терпит засухи и затемнения. Поливаем растения через каждые 2-3 дня.

Если появляется крестоцветная блошка, боремся с ней, посыпая грядки сухой горчицей или красным перцем (1 ч.л. на 1 кв.м).

2 комментарии

  • Комментировать Олег Юрьевич Пятница, 31 Январь 2014 16:30 написал Олег Юрьевич

    Скажите, а можно обойтись без посадки глубокой осенью? Тем более, что большая часть семян погибает. Мы у себя высаживаем обычно весной, накрыв пленкой. Про то, что можно сажать во второй половине лета до сих пор не знали, так что спасибо. Кушать свежую редиску осенью приятно вдвойне - напоминает о лете. Да и название гиганта я запомню.

  • Комментировать Николай Андреевич Четверг, 17 Октябрь 2013 18:35 написал Николай Андреевич

    спасибо, за статью

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody