РУССКАЯ РЕДЬКА. Сорта редьки. Полезные свойства. Схема посева. Уход за редькой

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
Редька Редька

РУССКАЯ РЕДЬКА. Сорта редьки. Полезные свойства. Схема посева. Уход за редькой

Репа, капуста и редька - «обыкновенная пища русского мужика средней полосы России», как писали в старых книгах, - были основными культурами крестьянских огородов.

ЭТИ «ПРОСТЫЕ» овощи и еще огурцы, свеклу, морковь, а иногда и лук сажали в большинстве уездных городов Центральной России, а с XVII в. и на Урале. В Московской губернии в орбиту торгового огородничества были втянуты даже ближайшие к городу селения по рекам Москве, Клязьме и Оке, жители которых, как сообщает источник 1787 г., «упражнялись в сажании огородных овощей: свеклы, моркови, редьки, луку, чесноку, огурцов, капусты и картофеля... и во многих селениях почти все поля обращены в огороды».

То, что редька сто лет назад была не менее популярна, чем морковь, свидетельствует большое количество ее сортов разных сроков выращивания. Например, Р.И.Шредер (главный садовник и преподаватель Петровской сельскохозяйственной академии, автор популярных книг по садоводству конца XIX - начала XX в. - Ред.) дает рекомендации по агротехнике 15 европейских сортов (1929 г.). А Елена Молоховец (классик русской кулинарной литературы. - Ред.) даже записала два рецепта простых постных завтраков из редьки: два фунта кислой капусты, редька, бутылка кваса и хлеб либо ломтик черного хлеба с тертой редькой, заправленной солью и подсолнечным маслом, к чаю.

К сожалению, старинные сорта редьки - Московская паровая белая, Штутгартская исполинская, Венская желтая парниковая, Венская майская желтая, Длинная белая венская, Страсбургская, Баварская (летние), Аугсбургская, Грайворонская, Круглая черная, Серая длинная (зимние) - со временем вышли из обращения. Однако вкус и форма редьки за 150-200 лет существенно не изменились. Как и прежде, корнеплод круглой или конусовидной формы, летняя редька нежная, диетическая, а зимняя - более острая по вкусу.

ПОПУЛЯРНОСТЬ редьки в нашей стране вполне объяснима. Это холодостойкое растение. Семена прорастают уже при 5-100, всходы развиваются быстро, при благоприятных условиях на 4-5-й день после появления всходов отрастают настоящие листья, а корни в почве достигают глубины 20-25 см. Оптимальная температура для роста и формирования корнеплодов 15-25°.

Однако редька не так проста, как это может показаться при поверхностном знакомстве с ней. Ее развитие зависит от длины дня. Когда он короткий, редька развивается медленно, формируя корнеплод и розетку листьев. При длинном дне она зацветает и дает семена. Для набухания семян требуется много воды - 50% от их массы. Кстати, намачивание семян ускоряет их прорастание, при этом они не ослизняются, в отличие от семян репы и брюквы. Растут корнеплоды наиболее интенсивно при влажности почвы не ниже 70% от полной полевой влагоемкости. Жара же и засуха вызывают преждевременное цветение (стрелкование, цветушность) растений. Эти «запросы» редьки надо учитывать, чтобы своевременно посеять ее.

На территории России в 2012 г. допущен к использованию 21 сорт редьки европейской. Из них 9 летних (Деликатес, Агата, Зарево, Зеленая богиня, Ладушка, Майская, Одесская 5, Мюнхен бир, Султан) и 11 зимних (Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Барыня, Грайворонская, Левина, Лекарь, Негритянка, Ночка, Хозяюшка, Цилиндра, Чернавка, Ночная красавица). В Госреестр также включены сорта редьки китайской - Маргеланская, Малиновый шар (с вегетационным периодом 55-63 дня), и редьки японской - Клык слона, Дубинушка, Миновасе, Цезарь, Дракон, Большой бык.

Такое разнообразие скороспелых, лежких, разного срока посева сортов позволяет иметь свежую продукцию в течение всего года.

Летние сорта редьки европейской (вегетационный период 40-80 дней) - однолетние растения. Семена сеют рано весной. При запаздывании с посевом или уборкой растения уходят в стрелку и теряют качество. Вегетационный период зимних сортов - 90-110 дней. Они устойчивее к проволочнику, так как у них более твердая мякоть. Сеют зимние сорта редьки в конце июня - начале июля, а в южных районах - даже до начала августа, поскольку при раннем севе они уходят в цветуху, а корнеплоды плохо хранятся. Если летние сорта редьки посеять в июле, а зимние - в мае, они вызреют, но корнеплоды у них будут мелкими, нетипичными для сорта.

СХЕМА посева определяет площадь питания. Р.И.Шредер рекомендовал размещать крупные редьки из расчета 1,1 тыс. шт. на сотку при квадратной схеме посева (30х30 см). М.В.Рытов тоже считал, что зимние крупные редьки надо сеять с такой густотой, но для летней редьки весеннего и летнего сроков посева предпочтительнее большая плотность растений - 2,5 тыс. шт. на сотку. Причем летние сорта он рекомендовал сеять на гряде с междурядьями 22 см и расстоянием между растениями в ряду 18 см, а зимние соответственно 35 и 27 см. ВНИО рекомендует сеять редьку в нечерноземной зоне России, используя схемы посева 50х90 см (при однострочном посеве) или 32х32х76 см (при двустрочном) с плотностью 1 тыс. растений на сотку (для зимней редьки) или 2 тыс. (для летней).

Уход за редькой

Редька неприхотлива, уход за ней заключается в регулярной прополке сорняков с одновременным рыхлением междурядий и поливе (3-4 раза за сезон). Однако не следует отводить для редьки участок после растений из семейства капустных (редис, капуста всех видов, рукола, кресс-салат, репа) или рядом с ними.

Корнеплоды в той или иной степени приподняты над почвой у редьки всех видов. Поэтому они легко выдергиваются и их убирают вручную. Зависимости между окраской корнеплода и сроком созревания не выявлено. Редьку весенне-летнего посева убирают при достижении размеров, типичных для выращиваемого сорта, зимние сорта - до наступления устойчивых холодов. Хранят корнеплоды (диаметром не меньше 50 мм, оставляя черешки длиной до 20 мм) при температуре от 0 до плюс 10 и относительной влажности воздуха на уровне 90-95% в буртах или ящиках.

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: