Еще раз о подвое

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Подвои Подвои

Еще раз о подвое

Знаете, как бывает с хорошей книгой? Откроешь первую страницу - и уже не оторвешься, забывая о времени и обо всем на свете. Так и с землей, когда прикоснешься к ней впервые. Земля - это захватывающий роман, который не устаешь читать и никогда не дочитаешь до конца...

Подвои груши. Их много, хороших и не очень. А ведь есть идеальный подвой для низкорослой (не карликовой!) груши - это мушмула германская. Мушмула германская для груши уникальна как в южных, так и в северных районах. Она не боится жары, холода, засухи, плохой почвы. Почему?

Прежде всего, корни мушмулы не стержневые, как у высокорослой груши или яблони, и не мочковатые, как у карликовых растений. Они как бы промежуточные. Такие корни если и проникают в неблагоприятные слои почвы, не страдают. Деревья, привитые на мушмуле, получаются компактные, красивые, рано вступают в плодоношение.

A вот прекрасный подвой для черной, красной смородины и крыжовника - это золотистая смородина.

В агрономической литературе читаем, что она полезна как кустарник в полезащитных полосах, засоленных почвах, для закрепления песков, создания живых изгородей и т.д. Возможно поэтому, или по другим причинам, она как дачная ягодная культура не распространена. Зря! У нее масса достоинств. Например, позднее созревание - весь куст напоминает один красивый большой цветок. Осенью цветение продолжается, но на этот раз «цветут» листья.

Маг растений, великий русский ученый И.В. Мичурин многократно и весьма убедительно утверждал, что самым лучшим способом разведения растений нужно считать размножение их посевом из семян, в результате чего сеянцы получаются более устойчивыми. Исходя из этого, и не только, решил вырастить растения золотой смородины как под вой. При этом учел, что будет хлопотно, конечный результат увижу нескоро. Спешить надобности не было, хотел определить - будут ли семенные подвои восприимчивы к вертициллезному увяданию?

Прививку красной смородины на золотую делал за кору, при этом верхний конец черенка привоя сохранил. Черенки черной смородины и крыжовника прививал ранней весной, до начала сокодвижения. Семена сажал осенью прямо на участке, где должен был быть привитый куст. Никакой пересадки. Из многих растущих сеянцев сохранял только один, остальные осторожно убирал.

Результат: обычный под вой из черенка или поросли не сравнить с теми, что растут из семенных подвоев.


Мы в Вконтакте

Другие рубрики на сайте: