Как влияет междурядья на рост и урожай растений в саду

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Междурядья в саду Междурядья в саду

Как влияет междурядья на рост и урожай растений в саду

От того, как содержится пространство между плодовыми деревьями, зависит их рост и урожай.

ОГОРОД

Во фруктовых садах междурядья используют различным образом. Так, в пригородах на каждом свободном кусочке земли, не исключая и пространство между деревьями, устраивают гряды под овощи. Их часто и обильно поливают колодезной водой. Деревья при этом сильно страдают, так как ее избыток и низкая температура вредны для древесных корней. Особенный вред наносят при поливе по канавкам. Деревья вблизи такого оросительного устройства начинают сохнуть и гибнуть. Потери фруктовых деревьев в этом случае составляют приблизительно 15-20%.

ГАЗОН

В садах, где между деревьями оставляют траву для сенокоса, потери хоть и меньшие (примерно 10-15%), но все, же имеются, хотя их можно свести к минимуму, Такие сады не отличаются долговечностью, даже если вокруг стволов делаются лунки. Хоть они и полезны древесным растениям, поскольку задерживают часть влаги, но ведь площадь распространения корней у взрослых фруктовых деревьев намного больше площади лунки. Влага и питательные вещества не достигают тонких всасывающих корешков, расположенных по проекции кроны, то есть под покровом из травы. Злаки забирают от дерева все полезное.

ЧЕРНЫЙ ПАР

Совсем другое дело, если вся площадь междурядий рыхлится. Здесь отход будет не более 2-3%, то есть самый минимальный. Рыхление в саду делается несколько раз за теплый сезон по мере зарастания площади травой и ее уплотнения, Черный пар в саду хотя и сохраняет меньше влаги, чем в поле, но все больше, чем засеянные травой междурядья. В некоторых хозяйствах деревья обкладывают перепревшим навозом (на лунку), Этим достигается, с одной стороны, уменьшение испарения, с другой - внесение питательных веществ к корням растений. Но не так уж много влаги сохранится, если задерживать ее в лунках. Для полного сохранения влаги необходимо разбрасывать навоз по всей площади междурядий, Больше всего в этом нуждаются сады в южных засушливых районах. Если же обкладывание деревьев навозом делается исключительно для подкормки, то избыток органики в почве тоже ни к чему хорошему не приведет. Часто перекормленные деревья перестают плодоносить. Кроме того, внося перепревший навоз, есть риск заразить сад различными грибными болезнями. Помимо всего прочего, перед внесением навоза в лунки, надо все же решить вопрос, нуждаются ли древесные растения в органическом удобрении или же им нужны минеральные формы подкормок в виде калия, фосфора и азота.

Читайте так же:

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: