Размножение сортовой сирени. Зацветут уже через год

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Размножают сирень прививкой и черенками Размножают сирень прививкой и черенками

Размножение сортовой сирени. Зацветут уже через год

Сортовую сирень размножают двумя способами: черенкованием и прививкой. Сегодня поговорим о втором способе. Тем более что сейчас самое время заготавливать черенки, а хранить их можно под снегом.

Прививку рекомендуется делать в период сокодвижения, но по опыту знаю, что удобнее выполнять эту операцию в марте, когда в саду еще лежит снег.

В качестве подвоя для прививки лучше всего брать сеянцы сирени обыкновенной. Для прививки 1-2 сортов проще использовать готовую неотделенную поросль у живущей в вашем саду сортовой сирени (она, как правило, дает очень мало поросли) или перепривить на ней 2-3 ветки.

Но этот способ не всегда подходит. А уж если есть нужда привить не пару-тройку сортов, а гораздо больше, то лучшее решение - вырастить сеянцы сирени самому. Можно отделить несколько порослевых побегов от старых «беспородных» сиреневых кустов. Но тогда будьте готовы в дальнейшем к борьбе с обильной несортовой порослью подвоя, минимум в первые 3-5 лет, или к переводу саженца на собственные корни.

Побеги толщиной до 0,5-0,7 сантиметра удобнее прививать простой или улучшенной копулировкой, побеги толще 0,7-1,5 см прививают за кору. Если подвоем служит крупный куст с толстым стволом, цветение которого вам не нравится, лучше перепривить весь куст «букетным методом», сделав прививки на все скелетные ветви.

Черенки для прививки обычно заготавливают в начале зимы и хранят в снегу. Или срезают непосредственно перед прививкой в конце февраля - начале марта. В этом случае необходимо внимательно осмотреть срезы черенков - иногда морозом повреждаются не успевшие полностью вызреть побеги. Я обычно нарезаю черенки в марте, поскольку не хочется обрекать себя на хлопоты с хранением. Черенки беру без цветочных почек с ростовых побегов.

Для прививки понадобятся: секатор, 1-2 хорошо наточенных прививочных ножа, прививочная лента (годятся полоски полиэтилена от плотных мусорных мешков или ПВХ-изолента), бумажные пакеты либо небольшие полиэтиленовые мешочки со сфагнумом (для защиты прививок от высыхания).

Если хорошего прививочного ножа нет, вместо него можно использовать так называемый макетный, он же канцелярский, нож со сменными отламывающимися лезвиями (продается в канцелярских или хозяйственных магазинах). Такой нож удобен и тем, что отпадает проблема заточки лезвия. Но имейте в виду: лезвия макетного ножа для предохранения от коррозии смазаны маслом, перед работой их необходимо протереть растворителем, лучше всего ацетоном, затем чистым спиртом или водкой.

Читайте так же:

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: