Выращивание винограда не является простым делом, которое заключается только в посадке куста, уходе и уборке урожая. Выращивание винограда имеет очень много нюансов и хитростей, которыми пользуются люди несколько тысячелетий. Одной из самых древних и распространенных операций является операция кольцевания побегов винограда. Благодаря этой небольшой хитрости садоводы могут достигать важных результатов в выращивании винограда. Эту операцию обычно проводят садоводы-любители, на небольших участках, для достижения заранее продуманных целей.
Кольцевание побегов винограда проводится для таких целей, как:
Для неопытных садоводов кольцевания желательно начинать с зеленых побегов. Таким образом, можно будет, на собственном опыте, убедиться в большой пользе от кольцевания и научиться правильно его делать без значительного вреда кусту винограда. Вообще, операцию кольцування можно применять до одеревеневших однолетних, двулетних и многолетних побегов.
При выполнении операции кольцевания, на побеге вырезают небольшую полоску коры в виде кольца. Ширина кольца коры, которая будет срезана, не должно превышать 5 мм. При этом кольцо не должно быть уже 3 мм. Размеры кольца очень важны для нормального восстановления жизнедеятельности побега винограда. Если кольцо будет очень широкое, существует большая вероятность, что кольцо не зарастет и побег может погибнуть. Если кольцо будет очень узким, то операция кольцевания не даст никакого положительного эффекта, поскольку место среза быстро заплывет каллюсом.
Вследствие того, что срезается кольцо коры с побега, движение питательных органических веществ от той части побега, которая выше кольца, полностью прекращается. При этом к побегу, в обычном порядке, от корней поступает вода и все необходимые минеральные вещества. За счет этого в побеге остаются все органические питательные вещества, которые в полной мере будут запасаться в самом побеге и в ягодах. Поэтому побеги винограда всегда кольцують ниже гроздей.
Наилучшие результаты получают при применении операции кольцевания к сортам бескосточкового винограда, например: Кишмиш и Коринка. У сорта Коринка без кольцевания побегов, наблюдается полное осыпание цвета. Благодаря этой операции, образуются очень хорошо заполнены гроздья с бескосточковыми ягодами. На кустах винограда, которые выращивают в холодных северных регионах, кольцування побегов ускоряет созревание ягод, некоторых распространенных сортов, до двух недель. В зависимости от ухода и температурного режима летом сроки созревания могут быть еще более ускоренными.
Кусты винограда можно кольцевать, когда они достигли трехлетнего возраста и уже хорошо укоренились. Обычно его проводят через год после того как виноград впервые начал плодоносить. Также, желательно выполнять эту операцию через год, чтобы не наносить вреда кусту. При этом побеги винограда кольцуют посередине или чуть выше стрелки. Это делается для того чтобы другая (нижняя) половина побега, в полной мере, могла снабжать органическими веществами корневую систему куста.
Операцию кольцевания можно проводить только на отдельных зеленых или одеревеневших побегах на кусте. Сучки замещения ни в коем случае кольцевать нельзя, поскольку они будут служить еще много лет для продолжения развития куста. Хотя и место среза быстро затягивается каллюсом, этот прием может замедлить развитие куста. Это происходит за счет того, что нарушается обмен веществ между побегами (наземной частью куста) и корневой системой.
Кольцевание побегов винограда выполняют с помощью прививочного ножа или с помощью специально приспособления, с помощью которого кольцо (определенного размера) снимается сразу. Понятно, что инструмент, который вы используете должен быть чистым. После того, как вы сняли кольцо с побега, место среза необходимо перевязать. Для этого можно использовать обычную бумагу. Для этого нужно, с бумаги, сделать точно такое кольцо, которое было срезано на побеге (такой же ширины) и плотно прикрыть срез. Затем, его нужно перевязать обычной ниткой, чтобы бумага не слетела.
Кольцо, перевязанное бумагой, не нужно трогать в течение недели. Когда этот срок истечет, нужно снять бумагу и если на месте, где была удалена кора, появился слой каллюса, нужно его удалить. После этого кольцо заново перевязывают бумагой. Это делается для того, чтобы достичь поставленной цели, поскольку если каллюса не удалять кольцо зарастет и все ваши усилия пойдут насмарку. Если вам сложно очищать каллюс, можно этого не делать. Для этого нужно сделать новое кольцевание выше первого. Новое кольцевание обычно делается через две недели после первого.
Итак, как видно из приведенного выше, операция кольцевания очень важна, если вы хотите достичь определенных вами результатов. Эту операцию изобрели очень давно и систематически ее применяют опытные садоводы, поскольку стремятся иметь качественные урожаи, которые являются результатом их успешной деятельности в этом направлении. Я эту операцию начал применять несколько лет назад и на своем опыте убедился, что она действительно действует. Сначала я очень боялся, потому что считал, что побеги погибнут или виноград заболеет, пока мои опасения не оправдались. Поэтому я все чаще начинаю практиковать кольцевание на своих кустах винограда. При этом ягоды вырастают более крупными и имеют лучшие вкусовые качества (слаще, чем без кольцевания).