Воскресенье, 14 августа 2011 22:13

августовские работы на участке

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
                                               сезонные работы в августе

В огороде

В плодовом саду

 

1 декада

 

Продолжайте убирать раннюю капусту, перцы, баклажаны, томаты.

1-го числа можно повторно посеять редис.

С 1 по 5 августа проведите профилактическое или лечебное опрыскивание против фитофторы. Для этого можно использовать Алирин-Б и/или Гамаир (смесь обоих действует сильнее) за неимением – Фитоспорин. При сильном развитии – бордоскую смесь или ХОМ, но последними препаратами можно пользоваться за 20 дней до съема плодов. Опрыскивание лучше провести утром. Перед опрыскиванием снимите зрелые и бурые плоды.

Подкормите огурцы, томаты, тыквы, кабачки, перцы, баклажаны. Для более гармоничного развития растений, особенно плодов желательно использовать органические удобрения, например настои трав или навоза, но надо заметить, что для подкормки тыквенных культур к навозу желательно добавлять золу (на 3-4 ведра навоза 1 л золы) для создания оптимального соотношения между калием и азотом с фосфором. Для уменьшения запаха желательно добавить туда Байкал ЭМ1. Если нет навоза и некогда резать траву, можно подкормить удобрением Здравень или Кемирой или нитрофоской, соблюдая концентрацию раствора и норму внесения. Для улучшения использования последних 3-х удобрений и ускорения созревания плодов желательно добавить к ним удобрения «Байкал ЭМ-1» и Аквадон-микро, при этом концентрацию минерального удобрения можно снизить вдвое. Для увеличения завязываемости плодов хороший эффект дают внекорневые подкормки вытяжкой суперфосфата или удобрения AVA.

До 3 августа убрать лук-севок, как только перо начнет желтеть и ложится. Луковички просушить на воздухе в солнечном месте 2 недели.

С 1 по 10 августа следует убрать однозубковые бульбочки озимого чеснока, высаженные в конце сентября прошлого года. Высушить, и подготовить к посадке головки чеснока.

Можете провести окулировки, которые не успели сделать в июле. Проверьте приживаемость окулировок, сделанных в июле – у прижившихся щитков черешок желтеет и отпадает. Через 2 недели обвязку прививки можно ослабить.

Соберите ягоды смородины, крыжовника, малины.

Полейте зеленые черенки и горизонтальные отводки, после чего подрыхлить почву.

Под ветви плодовых деревьев, (если не сделали это в июле) перегруженных плодами поставить подпорки под центрами тяжести ветвей.

Удалить отмершие и больные листья земляники (в 1-ю очередь садовой – так называемой «клубники»). Прополоть плантацию. После этого подкормить землянику. Хорошие результаты дает следующая смесь: в 10 ведерной бочке развести 4 кг коровяка, добавить туда 100 г суперфосфата, ½ кг извести. Настой выдержать 3-5 дней. Из минеральных удобрений хорошо зарекомендовала себя AVA.

 

2 декада

2

С 15 августа уберите лук-репку. Одновременно с луком уберите чеснок. О готовности чеснока к уборке говорит массовое пожелтение листьев и начало их массового полегания. После уборки лук и чеснок целесообразно подсушить на солнце вместе с ботвой. После просушки лук-репку и чеснок обрежьте соответственно на расстоянии 3-4 и 4-5 см от плечиков.

Продолжайте выборочную уборку ранней и цветной капусты

В течение всего августа срезайте и сушите укроп, петрушку, сельдерей и др. зелень.

При необходимости провести обработку против вредителей и болезней. Против малинно-земляничного долгоносика можно опрыснуть Фуфаноном, против земляничного клеща 0,1%-ным актелликом или 1%-ной коллоидной серой. Если клещей много обработку через 2 недели повторите. Против пятнистостей из химических препаратов можно использовать коллоидную серу и хлорокись меди (но она более ядовита), из биологических Алирин-Б или Фитоспорин. Последние средства целесообразно применять и для профилактики корневых гнилей.

Относитесь с осторожностью к рекомендациям по омоложению кустов в виде срезания листьев. Этот прием может снизить урожай примерно на 30% и более, поэтому прежде чем срезать листья, сопоставьте снижение урожая от скашивания листьев с ущербом от вредителей и/или болезней.

 

3 декада

 

3

Можно повторно посадить редис. На освободившиеся после лука площади можно высеять укроп, салат, шпинат, лук на перо и другие культуры. Для повышения уровня плодородия сеют сидеральные культуры: рожь, белую горчицу, масличную редьку. Еще раз подкормите томаты и тыквенные культуры. Для повышения устойчивости растений к болезням в раствор макроудобрения желательно добавить одно из микроудобрений, например, Аквадон-микро. А для подавления инфекции – Фитоспорин или Алирин-Б.

Уберите раннюю морковь подзимнего срока посева для осенне-зимнего потребления и солений. Выборочно, когда толщина стеблеплода достигнет в диаметре 5-8 см убирать кольраби.

Начинайте посадку земляники. Оптимальный срок посадки с 25 августа Под посадку следует внести перегной от 4 до 15 кг/м2—в зависимости от содержания гумуса или около 100 г биогумуса в лунки, 30-50 г суперфосфата, 20-30 г сульфата калия или 100 г на кв.м. золы и 15-20 г азотных удобрений. Более длительный эффект получится, если в качестве минерального удобрения использовать удобрение AVA в гранулах, которое вносится по 3-5 г в лунку.






Александр Жаравин, ученый-агроном

Прочитано 4132 раз
Александр Жаравин, учёный-агроном

Автор статей, учёный-агроном.

G+

Другие материалы в этой категории: « Сезонные работы в июне

Читайте так же:

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: