Вторник, 21 февраля 2012 01:03

Март - пора приняться за рассаду. Подготовка пасленовых и капустных к посадке

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Рассада пасленовых Рассада пасленовых

Март - пора приняться за рассаду. Подготовка пасленовых и капустных к посадке

Март - самая настоящая страда для огородников, которая разворачивается не на дачных участках, а, как правило, на комнатных подоконниках. Хотелось бы напомнить некоторые особенности выращивания рассады двух семейств.

Пасленовые

Семена томатов, баклажанов, перца перед посадкой дезинфицируют в марганцовке в течение 15 мин, затем промывают и помещают на несколько минут в раствор минеральных удобрений. После этого немного подсушивают и сеют в ящики на глубину 0,5-1 см. До появления всходов поддерживают температуру 20-25, а когда покажутся ростки, уменьшают ее до 16-18 градусов, периодически проветривая помещение. Таким простым приемом достигают лучшего качества рассады, которая не вытягивается в тонкие «ниточки». Пониженной температурой растения испытывают не более недели, а затем устанавливают следующий режим: днем -22-24, ночью -15-17 градусов.

В пасмурную погоду растения необходимо обеспечивать светом, пусть и искусственным, причем лучше всего использовать люминесцентные лампы.

В фазе одного-двух настоящих листьев растения пикируют в отдельные горшочки диаметром 10-12 см. При этом надо стараться не повредить корешки, особенно у перцев. После пикировки и до того времени, пока рассада не восстановит свое здоровье, ее надо притенить, чтобы на нее не попа дали прямые солнечные лучи. При поливе следует руководствоваться таким правилом: перец - часто, томат - умеренно, баклажан - редко.

Подкормки делают 2-3 раза с интервалом 8-10 дней водорастворимыми удобрениями. За две недели до высадки на постоянное место рассаде нужна закалка: ее выносят в прохладное помещение сначала на несколько минут, затем время постоянно увеличивают.

Грамотно выращенная рассада должна быть высотой 20-25 см, иметь 8-10 хорошо развитых листьев, корневую систему, способную удерживать горшочек, и несколько бутонов.

Капустные

Семена капусты всех видов обеззараживают по-другому: прогревают в воде в течение 20 мин при температуре 50 градусов, она поддерживается постоянным подливанием горячей воды. Потом семена охлаждают, опуская на 3 мин в холодную кипяченую воду.

Капустным культурам также нужна обработка удобрениями, содержащими микроэлементы. После такой обработки семена высевают в ящики на глубину 1-1,5 см. До появления всходов необходимо поддерживать температуру в пределах 18-20 градусов. Затем на неделю рассаду содержат в прохладном и светлом месте с температурой 6-10 градусов. После этого поддерживают следующий режим: 14-18 градусов днем и 8-10 - ночью. Естественно, что для этого помещение нужно часто проветривать.

Сеянцы пикируют в фазе развернутых семядольных листьев, это обеспечивает им оптимальную адаптацию к новой обстановке. Поливают капустные редко, чтобы растения не поразили черная ножка и мучнистая роса. Однако поливы должны быть обильными, и лучше, если они будут сочетаться с подкормками. Их обычно делают дважды: в фазе двух-трех настоящих листьев и за неделю до высадки в открытый грунт. Капустные также нужно закаливать, однако при этом температура не должна быть ниже 8 градусов.

Качественная рассада имеет около 4-5 крепких листьев.

 

Прочитано 6708 раз Последнее изменение Вторник, 21 февраля 2012 01:08
Сергей

Професиональный дачник-садовод. Мастер на все руки. Автор интернет-журнала "Умный садовод"

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: