Сорта смородины устойчивые к мучнистой росе

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 

Сорта смородины устойчивые к мучнистой росе

Наиболее распространенные и самые опасные заболевания черной смородины — мучнистая роса и листовые пятнистости (антракноз и септориоз). Селекционеры уже не один десяток лет трудятся над тем, чтобы вывести устойчивые к болезням и вредителям сорта.

Американская мучнистая роса поражает листья, черешки, почки, ягоды и молодые побеги черной смородины. Отличительный признак заболевания — белый войлочный налет, который со временем темнеет. При сильном поражении болезнью побеги приостанавливают рост, листья деформируются и скручиваются, а плоды становятся несъедобными. В особо благоприятные для развития болезни годы можно лишиться практически всего урожая полезной ягоды. Но это было раньше. Теперь благодаря многолетней кропотливой работе селекционеров появились иммунные и высокоустойчивые к американской мучнистой росе сорта черной смородины. Мож-но смело говорить о том, что страдания садоводов-любителей закончились, и уже не нужно делать мучительный выбор между выращиванием экологически чистого, но невысокого урожая с применением ядохимикатов. Итак, вот эти сорта:

Искушение

Сорт российской селекции среднего срока созревания. Куст среднерос-лый, раскидистый, густой. Ягоды крупные (до 3,5 г), округлые, почти черные, сладкие. Устойчив как к мучнистой росе,так и к листовым пятнистостям.

Кипиама

Сорт российской селекции среднепозднего срока созревания. Кустсильнорослый, слабораскидистый. Ягоды средние (1,2 г), округлые, черные, приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, однако слабоустойчив к ан-тракнозу.

Бинар

Сорт российской селекции среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный. Ягоды средние (1,4 г), черные, блестящие, округлые, кисло-сладкие, ароматные. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу и относительно устойчив к почковому клещу.

Катюша

Сорт белорусской селекции среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный. Ягоды средние (1,4 г), черные, удлиненно-овальной формы, сладко-кислые, ароматные. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Клуссоновская

Сорт белорусской селекции среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный. Ягоды средние (1,2 г), округлые, черные, приятного кисловато-сладкого вкуса. Устойчив к мучнистой росе и относительно устойчив к почковому клещу.

Купалинка

Сорт белорусской селекции среднераннего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Ягоды крупные, округлые, черные, кисло-сладкие, стойкой, но плотной кожицей. Устойчив к мучнистой росе и относительно устойчив к почковому клещу.

Память Вавилова

Сорт белорусской селекции среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный. Ягоды средние (1,2 г), округлые, черные, блестящие, сладкие с приятным ароматом. Высокоустойчив к мучнистой росе и антракнозу и относительно устойчив к почковому клещу.

Селеченская

Сорт российской селекции среднего срока созревания. Ягоды крупные (2,1 г), округлые, черные, кисло-сладкие, с кожицей средней плотности.

Устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу.

Титания

Сорт швейцарской селекции среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Ягоды средние (1,2 г), округлые, черные, кисло-сладкие, с кожицей средней плотности. Высокоустойчив к мучнистой росе и антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу.

Церера

Сорт белорусской селекции среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный. Ягоды средние (1,2 г), округлые, черные, кисло-сладкого приятного вкуса с кожицей средней плотности. Высокоустойчив к мучнистой росе и антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу.

1 Комментарий

  • Комментировать Олег Юрьевич Суббота, 01 Февраль 2014 22:59 написал Олег Юрьевич

    У меня как раз куст поражен этой болезнью. Так что видимо придется расстаться с ним. В таком случае покупать буду уже устойчивые сорта. Хотя вот посмотрите на смородину, что растет дикарем, за забором или вдоль дорог. Я что-то не замечал на такой мучнистой росы. Почему? Может причина в том, что грибок не переносит солнца. Обычно ведь дикая смородина растет на открытом месте, и солнышко ее со всех сторон обогревает, а на даче везде что-то растет - или деревья, или виноград, и потому место без тени найти трудновато.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody