Выращивание свеклы. Посев свеклы осенью под зиму и весной

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Выращивание свеклы Выращивание свеклы

Выращивание свеклы. Посев свеклы осенью под зиму и весной

Столовая свекла - диетический продукт, полезна для людей, у которых есть болезни желудочно-кишечного тракта, при анемии, для лечения диабета, желчно-каменной болезни, гипертонии.

Свекла применяется в кулинарии, для приготовления борщей, винегретов, салатов и гарнирчиков к мясным блюдам.

Лечебные, полезные свойства свеклы известны нам давно. В корнеплодах свеклы много различных витаминов (группы В, РР, и других), минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и других), бетаина. Как лечебное снадобье применяется вареная, сырая, жареная, печеная свекла, а также свежий сок. Также в пищу используют молодые свекольные листья (особенно зимой).

Агротехника.

Лучшими предшественники свеклы, являются огурцы, ранний картофель, капуста почву под которые перед этим удобряли органическими веществами. Если почва плодородная, то вносят только лишь минеральные удобрения. Весной при вспашке участка вносят 15—20 грамм аммиачной селитры или 20—30 грамм серно - кислого аммония, 30—40 грамм суперфосфата и 10—15 грамм хлористого калия на 1 метр квадратный.

Если почва малоплодородна, необходимо под свеклу внести еще и органические удобрения такие как свежий навоз - осенью, перегной или компост - весной (на 1 квадратный метр 4—5 килограмма навоза или 2—3 килограмма перегноя или 3—4 килограмма компоста). Что бы нейтрализовать излишнюю кислотность, нужно внести 0,5—1 кг извести-пушонки на один квадратный метр.

Отдельной культурой на огороде свеклу редко выращивают, ее высаживают в качестве уплотнителя с огурцом, картофелем, по границам грядок и оросительных канав.

Посев свеклы, как правило, проводят осенью под зиму и весной. Весной приступать к посеву нужно, когда почва прогреется на глубине 10 сантиметров до +8...+10°С (приблизительно начало мая). Под зиму, можно сеять в конце октября, или в начале ноября, при этом можно получить самый ранний урожай (в конце июня).

Весной засевают на ровненькой поверхности, осенью на грядах, в бороздки, сделанные на расстоянии 15—20 сантиметров друг от друга. Обычно норма высева семян весной 1,5—2 г, при зимнем посеве — 2—3 г на 1 м2. Глубина посадки семян 2—3 сантиметра при весеннем посеве и 3—4 сантиметра при подзимнем. Мульчируют торфом или перегноем подзимние посевы. Чтобы скорее увидеть всходы, при весеннем посеве необходимо применить намачивание и проращивание семян (как у морковки). Также свеклу можно высадить рассадой, которую мы предварительно вырастим в светлом теплом помещении. В первой декаде мая, рассаду с 3—4 зелеными листьями, сажают в открытый грунт.

Когда появляются всходы, необходимо провести рыхление мотыгами или граблями поперек посевных рядков, а чуть попозже прополоть и систематически проводить рыхление междурядий.

Прореживают свеклу два раза: при появлении одного - двух настоящих зеленых листьев - первый раз, на расстояние 3—4 сантиметра, когда у растений появится четыре - пять листьев и корнеплод полностью достигнет 3—5 сантиметра в диаметре - второй раз, на расстояние 6—8 сантиметра. Прореживание нужно производить при влажной почве и в пасмурную погоду.

Подкормки минеральными удобрениями проводят не менее двух: первую сразу после прореживания, вторую до момента смыкания свекольной ботвы в междурядьях. Азотные удобрения наиболее важны в первой половине вегетационного периода, а при формировании корнеплодов (во второй половине) удобрения калийно-фосфорные. На протяжении всего лета свеклу надо поливать не меньше 2-х 3-х раз, при норме полива два - три ведра на 1 квадратный метр. Полив необходимо прекратить за две недели до уборки урожая.

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: