Как подготовить свеклу к хранению

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Подготовка свеклы к хранению Подготовка свеклы к хранению

     Важным и часто забытым аспектом хранения свеклы в домашних условиях является подготовка. Без надлежащей подготовки и сортировки даже самые стойкие сорта в самых оптимальных условиях очень сложно сохранить до следующего урожая. Поэтому для качественного хранения этих корнеплодов нужно знать, как правильно подготовить свеклу к длительному хранению.

Особенности подготовки свеклы к хранению

     Свекла имеет достаточно хорошие характеристики, чтобы храниться до следующего урожая, однако важно правильно подготовить собранный урожай к хранению:

  1. После того, как свекла была выкопана из почвы нужно через 1-2 часа обрезать ботву, оставляя при этом пеньки около 2 сантиметров. Сердцевину с мелкими листьями желательно не очищать и оставить ее целой.
  2. Каждый корнеплод нужно руками очистить от налипшей земли. Делать это нужно так, чтобы не повредить кожуры у корнеплодов.
  3. После предварительной просушки на грядке свеклу нужно расстелить в проветриваемом и прохладном месте. Там она должна пролежать от 10 до 14 дней. Таким образом, можно будет выявить поврежденные и зараженные корнеплоды и вовремя их удалить, в течение так называемого карантинного периода.
  4. После того, как свекла хорошо просохла и вылежалась ее нужно сортировать. Сортируют обычно свеклу на четыре фракции: мелкая в диаметре до 6 сантиметров, средняя в диаметре 6-15 см, крупная в диаметре от 16 сантиметров и повреждена. Таким образом, на длительное хранение закладывают свеклу среднего размера, поврежденную используют в течение 1-2 месяцев, а малую и большую желательно использовать до нового года.
  5. Рассортированную свеклу хранят разными способами. Это объясняется тем, что она будет использована в разное время.
  6. Приобретенную на рынке свеклу тоже нужно дополнительно просушить и отсортировать. На хранение выбрать только средние и неповрежденные корнеплоды.

     Качественная подготовка к хранению значительно повышает ваши шансы сохранить свеклу до следующего урожая. Поэтому очень важно уделять этому делу свое внимание и относиться к этому делу с максимальной ответственностью. Только тогда полезна и питательна свекла будет в вашем рационе в течение всего года, без особых затрат.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody