Выбираем вкусную свеклу

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
вкусная свекла вкусная свекла вкусная свекла

Выбираем вкусную свеклу

Невозможно представить себе русский стол без свеклы столовой - ценной овощной культуры, которая отличается высокой урожайностью, скороспелостью и длительной лежкостью.

Замечательна она тем, что сохраняет свои удивительные лечебные свойства как в сыром, так и в вареном виде. А еще, в отличие от других овощных растений, свекла содержит много щелочей и мало кислот.

От выбора сорта зависят качество продукции, вкусовые свойства корнеплодов и лежкость при длительном хранении. Больше всего сортов с округлой формой корнеплода и незначительное количество с плоской и цилиндрической. Округлые и плоские сорта наиболее скороспелые, а овальные и цилиндрические имеют более продолжительный вегетационный период.

Из сортов округлой формой корнеплода можно отметить Мулатку, Креолку, Жуковчанку, Карину, Марашку.

Мулатка показывает великолепные результаты как в северных, центральных, так и в южных регионах. Среднеспелый высокоурожайный сорт, период от всходов до начала хозяйственной годности 120 дней. Корнеплоды ровные, поверхность их гладкая, темно-бордового цвета. Масса 250-300 г. Мякоть сочная, нежная, без кольцеватости, интенсивно-красного цвета. Лучший сорт для хранения.

Креолка отличается выровненностью корнеплода и невысокой компактной розеткой листьев. Сорт среднеранний (90-100дней). Корнеплод темно-красный. Масса 200-220 г. Мякоть нежная, темно-красная, очень вкусная. Рекомендуется для переработки и длительного хранения.

Карина - раннеспелый сорт. Начало хозяйственной спелости - на 70-й день после полных всходов. Поверхность корнеплода гладкая, блестящая.

Не гребуют прореживания при выращивании одкоростковые сорта: Русская односемянная, Бордо односемянная, Валета.

Появились оригинальные сорта свеклы столовой - с цилиндрическими корнеплодами, например Цилиндра, Волшебница, Миледи FI, которые предлагает не один магазин по продаже семян. Их основной недостаток в том, что корнеплоды такой формы быстро теряют тугость и становятся вялыми и дряблыми. Но по качеству они обычно лучше: мякоть более нежная, кольцеватость практически отсутствует.

Для получения ранней пучковой продукции следуй посеять на грядке сорта Богема и Багровый Шар.

Темно-красной окраской мякоти колец корнеплода характеризуются copтa Первый Урожай и Рапсодия.

Мерный Урожай - раннеспелый (95 дней) сорт. Корнеплоды выровненные, темно-бордовые, массой 180-200 г. На разрезе практически без колец, с отличными вкусовыми качествами - сорт устойчив к цветушности.

Рапсодия - раннеспелый (80-100 дней) сорт. Корнеплод плоскоокруглый темно-красный с фиолетовым оттенком, массой 130-370 г. Мякоть темно-красная, сочная. Благодаря тому, что сорт не склонен к цветушности возможно использование его для подзимних посевов.

Oлег Елизаров, кандидат с/г наук

2 комментарии

  • Комментировать Наталья C. Воскресенье, 10 Февраль 2013 21:50 написал Наталья C.

    Я считаю, что, если есть место на грядках, то лучше выращивать и ранние, и поздние сорта свеклы. Ранние можно будет на холодные борщи отправлять, а поздние на зимовку либо кнсервировать.

  • Комментировать Vovaska_Volodya Воскресенье, 10 Февраль 2013 16:40 написал Vovaska_Volodya

    Какие сорты Вы считаете фаворитом?...
    Я бы хотел посадить свеклу, но... я не определился с сортом какие подскажите?

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody