Сколько в тыкве пользы. Масло из семян тыквы

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
тыква тыква

Сколько в тыкве пользы. Масло из семян тыквы

Тыква - ценнейший пищевой продукт. Она хорошо усваивается, богата пектином, клетчаткой, каротином (особенно плоды с ярко окрашенной мякотью), встречающимся крайне редко витамином Т, который отвечает за ускорение обменных процессов в организме. Набор полезных веществ и витаминов в тыкве помогает поддерживать наш организм в тонусе, замедляя процессы старения.

Это прекрасный овощ для диетического питания. Блюда из него рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при гипертонии и атеросклерозе, железодефицитной анемии (восполняют дефицит гемоглобина), дискинезии желчных путей, холецистите, болезнях печени, почек, вялом пищеварении, хронических запорах, нарушении минерального обмена, суставных заболеваниях, плохом состоянии зубов, волос, ногтей и кожи, а также ожирении, так как тыква малокалорийна. Плоды сладких сортов полезны в сыром виде, но ими не следует увлекаться при сахарном диабете.

Для профилактики и лечения атеросклероза, а также при гиповитаминозе следует съедать по 1 ст. ложке натертой на терке мякоти сырой тыквы 3 раза в день в начале еды. А вот при малокровии (дефиците железа) мякоти нужно есть больше, по 1/2-2/3 стакана. При вялом пищеварении, холецистите, хронических запорах лучше есть пареную или тушеную тыкву 2 раза в день примерно по 200 г. В последнем случае хорошо еще дополнительно принимать по 1/4 стакана тыквенного сока 2 раза в день за полчаса до еды.

Сок помогает и при неврозе, бессоннице. Принимают его по 1 рюмке на ночь, лучше с 1 чайной ложкой меда. В случае мочекаменной или почечнокаменной болезни рекомендуется по 1/4 стакана сока 3 раза в день за полчаса до еды, а при гепатите и воспалительных заболеваниях почек его принимают один раз в день по 0,5 стакана за один прием. Поскольку сок обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, он облегчает состояние при простуде или гриппе, сопровождающихся высокой температурой и лихорадкой. Его пьют без дозировки как жаждоутоляющий напиток.

Очень полезны блюда и сок из тыквы мужчинам, страдающим простатитом и аденомой простаты. Сок принимают в течение месяца по 0,5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. После этого делают перерыв. Повторяют такой курс каждые 3 месяца. Кроме того, при простатите рекомендуется ежедневно съедать по 0,5 стакана тыквенных семечек.

Семечки тыквы - известное средство от глистов. Содержащийся в семечках кукурбитин токсичен для паразитов, но безопасен для людей. Взрослым людям рекомендуют ежедневно в течение 3-4 дней есть тыквенные семечки по 100 г (примерно по 1 стакану), затем принимать солевое слабительное (1 ст. ложка аптечного сульфата магния, разведенного в 0,5 стакана воды). Во время лечения следует есть только протертую мягкую пищу, лучше каши, и по утрам делать очистительные клизмы.

Масло из семян тыквы

Масло, сделаное из семян тыквы, благоприятно влияет на работу печени, сильно помогает больным простатитом, препятствует ожирению, улучшает состав крови, выводит холестерин. Его добавляют для заправки салатов, каш, пюре и различных гарниров.

Читайте так же:

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: