Чтобы получить высокий урожай овощей нужно приложить немного сил, времени и самое главное обладать необходимой информацией. Сегодня можно найти массу советов и технологий которые обещают высокие урожаи. Важную роль играет не только получение богатых урожаев, но и вкусовые качества, лежкость, устойчивость к возбудителям болезней и вредителей огородины.
Большинство людей считают, что для роста растений необходимо как можно глубже обработать землю, однако это не совсем так. Опытные огородники давно убедились, что глубока обработка почвы приносит только вред.
Данная статья посвящена природном земледелии. Суть его заключается в повышении плодородия почвы, что в свою очередь способствует:
Плодородие почвы определяют по содержанию в ней гумуса.Гумус выполняет важных функции:
Почвы, которые бедны на гумус не могут обеспечить растения минеральными веществами и воздухом поэтому урожайность культур значительно снижается.
Каждый огородник должен знать, как образуется гумус чтобы создать благоприятные условия для его накопления на своем земельном участке. Гумус — это результат деятельности микроорганизмов которые разлагают органические решки.
Существует два вида микроорганизмов:
При вскапывании участка или вспашке аэробные микроорганизмы попадают в низшие слои где нет воздуха, а анаэробные в верхние. В таких условиях большая часть микроорганизмов погибает, а другая оставшаяся продуктивно не может работать ведь нужно хотя бы выжить. Поэтому такой грунт часто называют «мертвым». Кроме микроорганизмов погибают полезные бактерии.
Когда происходит переворачивание пласта почвы улучшается доступ воздуха. Часть гумуса оказывается на поверхности и вместе с органическими остатками с помощью аэробных бактерий минерализируется. Такой грунт становится менее плодородным несмотря на то что он обогащается минеральными веществами, ведь основное гумус теряется. В конечном итоге глубока обработка почвы приводит к уменьшению урожайности. Проводя исследования сибирские ученые установили, что при потере 20% гумуса урожайность культур снижается на 50%.
Большинство людей считают, что глубока обработка нужна чтобы почва стала более рыхлой. На первый взгляд почва становится пышнее, однако она остается такой до первого полива или хорошего дождя. Рыхлая почва при поливе превращается в тестообразную массу а на солнце при подсыхании образуется корка. Поэтому перекопка приводит лишь к переуплотнению почвы, а не к ее рыхлению.
Перекопка негативно влияет на структуру почвы, разрушает ее. В естественных условиях почва напоминает собой губку. Он состоит из пустот, которые образуются в результате жизнедеятельности червей, роста корневой системы растений. Корневая система растений в пористой почве быстро проникает на нужную глубину. К тому же пористый грунт полностью обеспечивает растений влагой, нет необходимости проводить полив.
Для большинства людей глубокая обработка стала обязательным мероприятием ухода за почвой. Учитывая к которым негативным факторам приводит данное мероприятие тогда лучше от него отказаться. Лучше проводить мелкую поверхностною обработку почвы на 5-7 см. Для поверхностной обработки можно использовать плоскорез, культиватор. Таким образом минерализация гумуса будет проходить в верхних слоях почвы и непосредственно использоваться для питания растений. При поверхностном обработки сохраняется структура почвы и система водоснабжения растений. Таким образом корневая система растений быстро проникает в поры, получает достаточное количество влаги и минеральных веществ. Поэтому урожайность культур на таких почвах намного выше.
Для повышения эффекта естественное земледелие нужно использовать в сочетании с микробиологическими препаратами. Таким образом отказ от перекопки почвы повышает урожайность овощей к тому же появляется время для отдыха.
Итак, для того чтобы восстановить плодородие почвы нужно:
Органику можно вносить в почву двумя способами:
Основные составляющие природного земледелия:
Для поверхностного обогащения почвы полезными веществами нужно использовать мульчу для более глубокого удобрения можно использовать сидеральные культуры. После скашивания сидеральных культур большая часть органических остатков оставляется в нижних слоях почвы. Остатки органики служат продуктом питания для микроорганизмов которые превращают ее в доступные питательные вещества для растений. Таким образом улучшается структура и плодородие почвы.