Домашние удобрения. Стоит ли их использовать

Оцените материал
(1 Голосовать)
Автор 
Луковая шелуха Луковая шелуха

Домашние удобрения. Стоит ли их использовать

Все садоводы постоянно подкармливают своих домашних любимцев гранулированными и жидкими удобрениями. Получив новую порцию витаминов, цветы начинают расти гораздо быстрее и лучше. Но к великому сожалению в составе почвы от этого ничего не изменяется.

Так же можно использовать готовый грунт, подсыпая или смешивая с обычной землей, что многие и делают. Но, не редко покупая грунт даже у лучших производителей в нем могут быть как жучки, так и сорная трава.

Многие садоводы начали интенсивно практиковать - кухонные отходы. Как оказалось они способны улучшить состав почвы, причем никаких сюрпризов в виде разных вредителей точно не будет!

Кофейная гуща и заварка.

Заварка (любого чая) и кофе в действительности улучшают почву в горшках и делают ее легкой. Преимущество: «нейтрализуют» щелочную почву. Недостатки использования: если вдруг в вашей почве завелись мушки, не стоит удобрять почву таким методом, иначе спровоцируете быстрое размножение этой противной живности.

Заварка так же добавляется при пересадки цветов из маленького горшка в большой. На дно ложится керамзит, потом небольшой слой заварки, а потом засыпаем землей. Растение нужно пересаживать с родной землей, с которой он был в предыдущем горшке. Но, к сожалению, заварка и кафе не являются прямым удобрением, а всего лишь наполнителем почвы.

Скорлупа от яиц.

Скорлупа - это чистый источник кальция. Но так же как и заварка , и кофе не является первостепенным удобрением почвы. Скорлупа принесет пользу цветам лишь в том случае, если она будет добавляться вместе с минеральными удобрениями. Это необходимо делать потому, что все удобрения повышают кислотность почвы, а яичная скорлупа ее нейтрализует. Плюсом является то, что почва меньше окисляется. Яичная скорлупа очень медленно разлагается, поэтому ее не нужно много и часто добавлять в почву. Во всем нужна мера! Многие цветы могут погибнуть или зачахнуть от большого количества скорлупы. Например, такое происходит с рассадой перцев, помидор, баклажанов. "Яичное" удобрение только для окрепших растений.

Шелуха от лука.

Один раз в месяц можете поливать ваши растения из настойки луковой шелухи. Этим настоем опрыскивайте поверхность почвы. Это необходимо для профилактики и обеззараживания почвы. Способ приготовления отвара:

Залейте шестью стаканами кипятка шелуху от лука. Поставьте на огонь, примерно на полторы две минуты. Настаивать в течение двух часов. Затем процедите через тряпку или марлю и залейте в опрыскиватель. Опрыскивать нужно только свежим раствором. Ни вкоем случае не храните его. Такой раствор растения принимают как полноценное удобрение.

Апельсиновые корки.

Используются они идентично, как и луковая шелуха. Опрыскивание апельсиновой настойкой предотвращает появление паутинного клеща, так же оказывает профилактическое действие на растение. Рецепт почти такой же берем сухие или свежие корочки апельсина (мандарина),заливаем шестью стаканами кипятка. Настаиваем в течении двенадцати часов и процеживает. Подарит радость не только вашим растениям, но и порадует вас приятным запахом!

Как вы уже заметили эти бытовые удобрения, в какой-то степени полезны для ваших растений, но они все, же не смогут полностью заменить плодородную почву!

1 Комментарий

  • Комментировать Олег Юрьевич Четверг, 30 Январь 2014 13:24 написал Олег Юрьевич

    Нужно ли измельчать яичную скорлупу? Я тоже заметил, что она очень медленно разлагается. Поэтому я стал ее размалывать в кофемолке, а затем рассыпать по земле и перекапывать. Не могу сказать, действует ли скорлупа, но после такого ее употребления, растения растут вроде бы получше.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody