Готовимся к следующему сезону – или Делайте удобрения из отходов

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

В процессе приготовления еды у всех остаются различные кухонные отходы.

Семья с 3-4 человек каждый год обычно выбрасывает около 350-400 кг отходов органического сырья. Это кухонные остатки, выжимки овощей, фруктов, испорченные консервации. В теплое время года многие закладывают их в компост. А вот в холодное время эта органика зачастую выбрасывается. Между тем в межсезонье ее также можно перерабатывать, причем 2 способами. Первый – получить ЭМ-ургасу, второй - биогумус. Рецепты изготовления ургасы известны более 7 лет, однако в первые годы ее изготовление было более хлопотным, чем сейчас.

Дальнейшие исследования ЭМ показали, что их свойства можно использовать отдельно от их белковых тел, и переносить в глину, пласт массу, ткань и другие материалы. То есть появилась возможность изготавливать товары, несущие информацию о положительных свойствах ЭМ-препарата. Благодаря этому появился ЭМ-контейнер для получения удобрения из органичес­ких отходов. Этот пластиковый аналог ведра по сути является биоутилизатором органических отходов.

ЭМ-контейнер состоит из цилиндрической 15 литровой емкости, дно которой поднято на высоту 9см, чтобы удобно было сливать ЭМ-жидкость. В стенке у основания с одной стороны сделан вырез, над которым имеется доступ к крану, ввинченному в дно. Внутри, над дном располагается решетка. Имеются внутренняя и наружная крышки.

Применение ЭМ - контейнеров позволяет изменить схему обращения органических отходов, когда они не вывозятся на свалку, а возвращаются природе в виде перегноя.

Таким образом компостировать можно различную органику, начиная с кухонных отходов, заканчивая отрубями, опилками, шелухи, золы. Вместе с этими добавками

Семья из 3-4 человек за год может с помощью данного контейнера получить около 500 кг удобрения по эффективности превосходящий перегнивший навоз в 40 раз! Добавление эффективных микроорганизмов позволяет улучшить процесс переработки отходов таким образом, что вместо обычного гниения сопровождающегося противным запахом, происходит более здоровые процессы ферментативного разложения с более полным сохранением питательных веществ, необходимым для нормального роста растений.

По мере образования пищевые (органические) отходы укладываются на решетчатое дно слоем 2-3 см и обильно увлажняются раствором ЭМ-препарата (Байкала ЭМ1 или Тамира, первый полезнее) в концентрации 1:100. На литр нехлорированной (или отстоянной водопроводной) воды берется 10 мл препарата ЭМ1. Сверху увлажненного слоя кладется внутренняя крышка, изготовленная из ЭМ-пластмассы. Крышка работает как информационный стабилизатор процесса ферментации. Она также используется для уплотнения компостируемых отходов и только частично отсекает воздух. Затем на контейнер надевается наружная крышка, полностью перекрывающая доступ воздуха в емкость. По мере необходимости новые порции отходов укладываются послойно и увлажняются раствором препарата ЭМ1. Желательно складывать отходы раз в день, чтобы ограничивать доступ воздуха внутрь контейнера. Допустимо появление белого налета на поверхности отходов. Раз в три дня необходимо сливать ЭМ-жидкость, скапливающуюся на дне контейнера. При заполнении кухонными отходами контейнер освобождается. В зимних условиях заферментированные отходы и ЭМ-жидкость можно замораживать. При наступлении тепла использовать на даче. Если использовать четырехлитровые ЭМ-ведра с герметичной крышкой, то в них можно хранить ЭМ-жидкость до 7-14дней при комнатной температуре. Кухонное органические остатки можно накапливать в ЭМ-ведре такой же срок, перед тем как их загружать в ЭМ-контейнер. Полученный ЭМ - компост после его выемки из ЭМ - контейнера, тоже можно хранить в ЭМ - ведре до двух недель при комнатной температуре.

Применение ЭМ-жидкости аналогично использованию самого препарата ЭМ1. С одной оговоркой. ЭМ-жидкость необходимо использовать в течении двух-трех дней

Примечание: под органическими отходами годными для переработки понимаются отходы от чистки овощей, фруктов, различные отходы от разделки мяса и рыбы за, исключением костей и чешуи, остатки хлебобулочных изделий, мука, крупы и каши, отруби, размоченная бумага и картон, опилки лиственных пород деревьев (на хвойные опилки нужна более высокая концентрация и их следует перемешивать с другой органикой для лучшей переработки). Кухонные отходы желательно измельчить ножом. Скорлупа яиц не ферментируется, но ее можно добавлять в качестве кальциевого удобрения.

=Русский вариант использования ЭМ-контейнера. Из конструкции контейнера видно, что его можно с успехом использовать для засолки помидор, огурцов, грибов, квашения капусты. При таком использовании ЭМ-контейнера, снимается наружная крышка, внутренняя крышка переворачивается и на нее укладывается пригруз. Данная конструкция удобна тем, что по мере выемки солений из ведра, можно сливать рассол.

Ведро можно также использовать как емкость для хранения воды. Наличие крана позволяет удобно наливать воду.

=Гумус из очисток. Те же кухонные отходы, в первую очередь картофельные, морковные и свекольные очистки даже в домашних условиях можно подвергнуть вермикомпостированию, то есть переработке с помощью особых червей в биогумус. Кроме того, ЭМ-ургасу также можно скармливать червям, получая биогумус, обогащенный ЭМ. Через 2-3 недели, по мере поедания корма червями, сверху вновь наносят 5-7 - сантиметровый слой корма. На этом этапе корм наносят на всю поверхность, и так каждую неделю, до тех пор, пока ящик не будет полностью заполнен или высота гряды не достигнет 50-60 см. Периодичность подкормки зависит от количества червей в ящике (в гряде) и от температуры выращивания. При приближении температуры к оптимальной (24 градусам) количество потребляемого червями корма возрастает. Процесс получения биогумуса заканчивается, когда питательный субстрат полностью переработан и составляет, по времени, три-четыре месяца от начала заселения.

При устойчивом режиме работы червей в ящике (гряде) происходит расслоение компоста на три зоны. Первая зона - поверхностный горизонт (5-7 см) представляет собой свежий субстрат, который является кормом для червей. Его количество постоянно меняется, так как черви питаются им постоянно, а этот слой наносится периодически. Средняя зона - 10-30 см - является рабочей зоной, в которой обитает основная масса червей. Третья зона - накопитель биогумуса по мере работы червей постоянно увеличивается по высоте.

Выборка червей и биогумуса. Необходимость в выборке червей возникает, когда питательный субстрат полностью переработан, или когда плотность червей превышает оптимальную плотность заселения (от 20 до 50 тысяч на 1 м2). Для того чтобы выбрать червей, им дают поголодать несколько дней, а затем на 1/3 площади раскладывают порцию нового корма слоем 5-7 см, в которую голодные черви перемещаются. Через два - три дня слой вместе с червями снимают. Эту операцию необходимо повторить 3 раза в течение трех недель, чтобы собрать всех червей, включая молодь, вышедшую из коконов. Оставшийся биогумус - сырец представляет собой мажущую массу темного цвета, которую собирают совком, просушивают до 40% влажности, просеивают через сито и фасуют для хранения. Просушенный биогумус можно хранить при температуре окружающего воздуха, от минус 20 градусов до плюс 30 градусов, в течение 24 месяцев.

За одни сутки дождевой компостный червь «Старатель» перерабатывает массу компоста, равную собственному весу. Время жизни червяка 10-16 лет. Один червь «Старатель» в год производит 1500 особей. Температурный режим работы от + 9 до + 32ОС.

==Александр Жаравин, ученый-агроном.

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: